培育新兴市场国家发展的内在动力

2018-06-28 17:58 来源:光明网-理论频道 
2018-06-28 17:58:03来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

培育新兴市场国家发展的内在动力

——2018届“发展中国家硕士”项目毕业典礼举行

  光明网讯(记者 郑芳芳)2018年6月27日,北京师范大学一带一路研究院、新兴市场研究院2018届“发展中国家硕士”毕业典礼隆重举行。来自24个国家的45名毕业生参加了典礼,北京师范大学副校长周作宇致辞。吉尔吉斯斯坦共和国的前总理卓奥马尔特·奥托尔巴耶夫、美国新兴市场论坛执行主席哈瑞尔达·考利等重量级嘉宾发表重要讲话。北师大新兴市场研究院及一带一路研究院院长胡必亮发表毕业寄语。

培育新兴市场国家发展的内在动力

典礼现场

  周作宇在致辞中表示,当前,人类命运共同体理念越来越深入人心,发展中国家在国际舞台上发挥着越来越重要的作用。为培养高端人才,执行好“发展中国家硕士”项目,北京师范大学遴选了一批在教学和科研领域具有丰富经验的教授担任授课教师,聘请“一带一路”沿线国家政要参与教学工作,取得良好效果。同时,他希望即将毕业的学子“能够结合在中国的所见所闻,在学校的所思所想,积极探索适合本国的新道路和新模式。能够沉下心去脚踏实地、砥砺前行。”在未来,能够努力推动两国民间外交的发展,积极搭建友谊的桥梁,促进本国和中国的沟通往来,推进教育、科技、文化、旅游、卫生、减灾、媒体、环保、青少年等领域的交流与合作。

  与会嘉宾在各自的发言中都对即将毕业的学子提出殷切希望。卓奥马尔特•奥托尔巴耶夫表示,世界正处于一个重要的转型过程中,时时刻刻都面临着各种各样不同的挑战,需要年轻人付出努力,带领我们的世界向更美好的方向发展。哈瑞尔达•考利则表示,希望各位学子把在中国学到的这些知识技术,以及认识、见解带回自己的国家,以自己的方式去复制中国的发展模式,真正为自己的国家做一点贡献,让自己国家变得更加的繁荣。

  胡必亮在毕业致辞中对中国发展的成功经验进行介绍,他提炼了几点重要经验——形成了具有中国特色的发展经验与方法、中国的传统、坚持党的领导、坚定改革开放、政治稳定、注重规划、重视教育等等。他表示,发展模式虽然无法复制,但中国给其他国家提供一种参考范例,有利于帮助他们找到最适合自己国家的发展道路。

  周作宇、胡必亮向阿尔及利亚民主人民共和国驻华特命全权大使艾哈桑·布哈利法、贝宁共和国驻华特命全权大使西蒙·阿多韦兰德、汤加王国驻华特命全权大使陶阿伊卡·乌塔阿图、赞比亚共和国驻华特命全权大使维妮·纳塔拉·奇贝萨孔达、以及塞拉利昂驻华特命全权代大使昆巴·莫莫颁发特聘教授聘书,五位大使分别发表感言。

  据悉,北京师范大学一带一路研究院、新兴市场研究院的“发展中国家硕士项目”是由中华人民共和国商务部、教育部,代表中国政府举办的对外高端学历学位教育交流项目,旨在培养来自发展中国家的中、高级经济管理人才。

[责任编辑:李澍]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有