梦想是靠奋斗实现的

2018-06-29 11:01 来源:吉林日报 
2018-06-29 11:01:03来源:吉林日报作者:责任编辑:李贝

  作者:李彦霖

  中国共产党走过了97年的光辉历程,在信仰之光的照耀下,党团结带领人民靠奋斗改变了中国,发展了社会主义,发展了马克思主义。历史经验告诉我们,一个民族有一个民族的梦想,每个人有每个人的梦想,不管是个人的小目标,还是民族的大目标,要想实现这些梦想,就需要奋斗。

  近代以后,由于西方列强的入侵,由于封建统治的腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。中国人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行了种种探索,各种政治势力交替登台,无数仁人志士前仆后继,但都没有彻底改变旧中国的面貌。十月革命一声炮响,为我们送来了马克思主义,诞生了伟大的中国共产党。中国共产党带领中国人民奋起抗争,以百折不挠的精神,进行了一场场气壮山河的斗争,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,中国人民站起来了。

  新中国成立后,党带领全国各族人民恢复发展国民经济,进行“三大改造”,在“一穷二白”的基础上建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,独立研发的“两弹一星”等更是体现了我们的艰苦奋斗精神。改革开放以来,我们以经济建设为中心,靠着一股子拼劲和闯进,实现了大发展,中国已经成为了世界第二大经济体。40年来,按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%,人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,中国人民富起来了。

  如今,中国特色社会主义进入了新时代,这是一个“强起来”的时代,这是一个需要我们奋斗的时代。强起来是新时代的主要任务,是全国各民族人民最热切的期盼。同时,我们必须看到,发展不平衡不充分的问题尚未解决,发展质量、效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题。同时,社会文明水平尚需提高、全面依法治国任务依然繁重、国家治理体系和治理能力有待加强、党的建设还需要加强和改善等。这些都是我们在实现中华民族伟大复兴过程中必须克服的问题,这些问题只能靠全国各族人民共同奋斗来解决。实现伟大梦想必须进行伟大斗争,要充分认识伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性。发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。习近平同志在2018年新年贺词中强调“幸福都是奋斗出来的”,揭示了新时代创造人民美好生活、实现民族伟大复兴的基本路径。幸福不会从天而降,实现中华民族伟大复兴也不会自动实现。坐而论道不行,坐享其成更不可能。必须不懈奋斗,奋斗是复兴的真谛。

  “九层之台,始于垒土。”在新时代,要把全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图变为现实,必须不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好每一项工作。这就需要全党全国各族人民以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态狠抓落实,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一张蓝图绘到底。在本世纪中叶,要把我国建设成为现代化强国,这一目标的实现要靠全体中华儿女的共同努力,做新时代的奋斗者,需要不断提升自身素质,不断提升自身适应这个时代的能力。我们要不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。爱岗敬业、脚踏实地,要干一行爱一行,干一行精一行,把奋斗过程变为创新创优的过程。每个人的努力是一股溪流的话,全国各族人民的努力就会汇集成大海,汇集成实现民族伟大复兴的磅礴力量。(李彦霖)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有