English


产业优化升级,备航“新蓝海”

2018-07-02 15:12 来源:光明网-理论频道 
2018-07-02 15:12:26来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

产业优化升级,备航“新蓝海”

————访《传媒蓝皮书》主编崔保国

  编者按 过去一年,全球传媒产业规模持续扩大,新业态、新产品亮点不断。当前传媒产业规模、结构和竞争态势如何?互联网、移动网络对整个传媒产业带来了怎样的影响?全球传媒发展趋势如何?近日,由清华大学发布的《传媒蓝皮书-中国传媒产业发展报告》(以下简《传媒蓝皮书》)对这些业界和学界普遍关注的问题做出了回答,提供了参考。针对蓝皮书内容与互联网发展态势,记者专访了蓝皮书主编、清华大学崔保国教授。

  记者:作为《传媒蓝皮书》的主编,您觉的这本书最突出的特点和最值得读者关注的是什么?

  崔保国:《传媒蓝皮书》最重要的特点就是:“全”。内容上覆盖影视、报刊、图书、广播、互联网、新媒体、广告等近20个行业的发展报告。如果概括传媒蓝皮书的特点,首先就是,完整全面解读传媒发展,精准凝练分析传媒经济。经过15年的打造,《中国传媒产业发展报告》系列已经成为研究和分析中国传媒产业的权威工具书,并于2012年起被认证为“中文社会科学引文索引”(CSSCI)来源集刊。

  另外一个是全球视野。我们对全球各地区传媒产业发展状况进行综合对比研究,尽可能全面展示中国以及世界传媒产业的发展态势,对传媒未来发展趋势进行科学预测和判断,从而为中国传媒业发展以及政策制定提供专业性参考。

产业优化升级,备航“新蓝海”

  记者:当前,中国传媒产业发展方面呈现出怎样的发展趋势?

  崔保国:中国稳定的政治经济态势为传媒业营造了良好的发展环境,传媒市场由此出现了两位数增长,结构呈现“一超多强”局面。根据我们的统计,2017年中国传媒产业总规模达1.89万亿元人民币,较上年同比增长16.6%。

  从传媒行业细分市场发展状况看,互联网广告和网络游戏已成为传媒产业中的支柱行业,网络视频、手机游戏、数字音乐与数字阅读是增长潜力最大的细分市场,这些业务也是内容付费的标杆,已成为新的关注热点。2017年,中国网络广告市场规模超过3800亿元,网络游戏收入首次突破了2000亿元,网络视频市场规模也将近1000亿元,并以30%的速度快速增长,网络广告、网络游戏、网络视频成为拉动传媒产业发展的三大动力。移动互联网则已经超过传统互联网的市场规模,移动广告占网络广告市场规模的比例达到69.2%,甚至超过了传统媒体广告市场总和。

  今天,互联网已渗入人们生活的各个方面。庞大的网民数量是中国互联网近40年来快速发展的基石,然而,中国互联网的人口红利正逐渐消失,互联网以及移动互联网的产业发展速度都将放缓,产业整体将走向以内部结构调整和优化促发展的阶段。未来一段时间,中国农村将成为互联网发展的“新蓝海”。

产业优化升级,备航“新蓝海”

  记者:在互联网发展迅猛发展的今天,传媒产业的体系结构呈现什么样的特点?

  崔保国:近20年来,由于互联网的迅猛发展,传媒产业的结构和分类一次次被颠覆和重构,至今也还在动态变化之中。进入21世纪,大众媒体开始衰微,被称为传统媒体,互联网被称为“新媒体”。10年前传媒产业结构还可以说是四分天下:纸质媒体、电波媒体、互联网媒体、手机移动媒体等,如今传统媒体相加起来也就只占到整个传媒市场的五分之一左右,市场整个颠倒过来了,昔日的主流媒体现在成了网络媒体的内容供应商。互联网广告和网络游戏成为传媒产业发展中最快的部分,网络视频、手机游戏、数字音乐与阅读是增长潜力最大的细分市场。传统媒体与互联网的界限已渐消融,原有的行业划分方式和分析模型难以体现传媒产业全貌与变化。

  记者:在传媒产业研究过程中,您主要采用了什么样的分析方法?

  崔保国:对于传媒产业的研究目前我们采用“四态研究法”,主要是基于最新的统计数据对传媒产业的媒介形态、媒体业态、传媒生态、媒体动态四个层次进行研究分析。然而,由于互联网对于传媒产业的重构,我们的研究范式也在不断调整。在今年的报告中,我们引入了新的理论方法——技术创新与路径依赖理论,并形成了目前新的研究范式。

  记者:我们看到,您的总报告中提到了下一代互联网,您认为下一代互联网是怎样的?

  崔保国:我们一般用其基本特征和发展方向来描述下一代互联网,首先是IPv6的互联网体系结构的基本特征,还包括云计算、大数据、物联网、人工智能、虚拟现实、量子通讯等方方面面。网络技术将助推实现万物互联,智能将作为工具使工作生活发生变革。

  下一代互联网的发展趋势已经可以看清走向,其应用领域将主要在七大领域:物联网、大数据、云计算、移动5G、量子通讯、人工智能、虚拟现实等。其中,IPv6、5G和人工智能可能成下一代互联网发展的引爆点。

  记者:对于全球范围内的传媒发展,近年来的总体发展趋势是怎样?

  崔保国:全球产业数据表明,目前带动娱乐传媒产业发展的三大领头行业分别是互联网视频业、互联网广告业以及视频游戏业。而报纸和杂志产业已经远远落后于全球GDP的增速。整体看来,全球传媒产业的发展进入了相对高水平的停滞期,在未来五年,全球传媒产业的增速将开始减缓。传统媒体已经相当成熟,这些行业的发展呈现出了萎缩的态势;而新媒体如互联网及数字媒体等已经进入平稳发展期;新兴行业如电子竞技、人工智能等则刚刚开始起步,短时间内尚不能有重大突破。

  从市场绝对值来看,美国、中国和日本依旧是全球前三大娱乐传媒市场。对于未来的发展,新兴科技依然是全球娱乐及传媒产业发展的重要工具。

  记者:对于未来传媒发展趋势,您是否能预测一下?

  崔保国:《传媒蓝皮书》预测传媒业未来五年预计还将保持两位数增长,预计2020年有望突破3万亿。

  未来几年,传媒的整体格局将趋于稳定,内部结构调整带来的产业竞争将愈来愈激烈。从发展趋势看,未来传媒将向“媒介智能化、传播大众化、内容精品化、服务个性化、广告程序化、产业泛娱化、行业跨界化、市场集中化、运营国际化、监管自律化”的方向发展。

  (记者 徐谭)

[责任编辑:李澍]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有