English


多策破解“脱实向虚”和“资金空转”

2018-07-03 10:40 来源:新华日报 
2018-07-03 10:40:18来源:新华日报作者:责任编辑:秦超

  作者:南京大学商学院院长、南京大学商学院博士研究生 沈坤荣、赵亮

  中国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,但金融市场发展不平衡不充分导致资金“脱实向虚”,出现“资金空转”等“金融乱象”。为此,需要从平衡社会融资结构、营造良好金融生态、严密防控金融风险三个方面入手,加快金融市场建设步伐。落实在行动上,需要着力打造“四大体系”。

  加快多层次资本市场建设,构建多元融资体系。建设创新友好型金融体系,大力发展创业投资等各类股权投资基金,对于“创新”“创业”等不适合银行提供资金的领域,通过创业投资、风险投资、天使投资等股权投资来满足资金需求,促进不同风险-收益偏好的资金供需主体双向选择和顺畅对接。抓住“十三五”期间大力推进多层次资本市场建设的有利时机,以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。创新融资产品,在前期试点基础上加快“投贷联动”融资服务模式的全面铺开,以融资模式创新加大对实体行业发展的支撑力度。完善普惠金融体系与绿色金融体系。

  扶持各金融主体协同发展,健全金融组织体系。补齐金融业态短板。鼓励保险业发展,着重支持能够提供长期稳定资本来源的养老保险发展,促进商业养老保险资金与资本市场协调发展。发挥商业保险机构作为资本市场长期机构投资者的积极作用,依法有序参与股票、债券、证券投资基金等领域投资,规范有序参与资本市场建设。进一步加快期权、期货等金融衍生品市场建设,实现风险的市场化定价,将风险问题转化为价格问题,藉价格信号改善资源配置效率。扶持专业化金融中介服务机构发展,完善金融基础设施。引进培育一批与国际接轨的资信评级、资产评估、会计、财务审计等专业化金融中介服务机构,打破资金供需主体之间的信息不对称,提高金融要素配置效率。建立国家级征信开放平台。

  贯彻市场化思想,培植健康的政金生态体系。清理废除扭曲金融定价机制、在金融市场上制造不平等市场地位的政策和规章。把宏观政策、政府工作与金融业务运行区分开来,特别是要处理好产业政策和金融市场的关系,使政策因素成为金融市场的“参考项”而非“约束项”。硬化国有企业预算约束,严格规范地方债务,杜绝各类隐性担保。提升政府对金融资源的运用能力,做好金融市场顶层设计。审慎推广PPP(政府和社会资本合作)模式,在对建设项目和资本来源进行严格审核的基础上,依托资本市场推动政府融资结构从债务性向股权性转变。做好金融市场顶层设计,深化金融体制改革,稳步推进利率汇率市场化。通过不断简政放权、放管结合、优化服务等措施,实现向服务型政府转变,努力为金融行业低成本、高效率运行创造良好的外部条件。

  深化“穿透式监管”,打造全方位金融监管体系。不断强化“金稳委”在金融风险防控中的领导作用,推进金融监管政策、措施、行动的统筹协调,发挥各监管部门协同效能,凝聚监管合力。健全宏观审慎评估体系,强化宏观审慎政策与微观监管政策、绿色信贷政策和普惠金融政策之间的协调,规避“审慎”与“绿色”“普惠”之间的政策冲突。完善宏观审慎管理机制,丰富系统重要性金融机构处置预案,强化外汇流动和跨境资金流动管理。综合考虑金融监管政策的宏观效应及对金融业态和市场运行格局的影响,加强监管协调。坚持稳中求进的工作基调,避免监管政策过严,市场规制过紧,金融改革过急。密切关注货币调控框架由数量型向价格型转向过程中对金融市场的冲击,把握渐进转向节奏,严防体制机制短期激烈变革引起的金融不稳定。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有