广大干部务必要有政治担当

2018-07-04 15:04 来源:光明网-理论频道 
2018-07-04 15:04:14来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  作者:河南财经政法大学副校长 赵传海

  近日,中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》)要求大力加强干部思想教育,引导和促进广大干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,努力创造属于新时代的光辉业绩。在“三个担当”中,政治担当是重要内容,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,广大干部务必要有政治担当。

  一、政治担当是对广大干部的基本要求

  在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,政治担当是历史赋予的使命、是政党赋予的义务、是时代赋予的重任、是形势赋予的责任。可以说,政治担当是对广大干部的基本要求。

  第一,政治担当是历史赋予的使命。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。我们党之所以不断取得革命、建设和改革的伟大胜利,就是因为有一代又一代的具有政治担当的共产党员。在新时代,广大干部必须增强政治担当,为党和人民事业勇挑重担,做出对党对人民有益的业绩,以奉献精神召唤亿万人民接续奋斗,完成新时代党的历史使命,这是历史赋予的使命。

  第二,政治担当是政党赋予的义务。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党党员及广大干部必须全心全意为人民服务,为实现共产主义奋斗终身。广大干部必须增强政治担当,在社会主义建设中艰苦创业,树立正确的政绩观,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩,这是政党赋予的义务。

  第三,政治担当是时代赋予的重任。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,广大干部必须增强政治担当,更加自觉地坚定党性原则,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,这是时代赋予的重任。

  第四,政治担当是形势赋予的责任。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。广大干部必须增强政治担当,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推动“四个全面”战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,这是形势赋予的责任。

  二、政治担当具有丰富的内涵

  《意见》指出:“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,教育引导广大干部不忘初心、牢记使命,强化‘四个意识’,坚定‘四个自信’,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践。”由此可见,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福为内涵的政治担当包括强烈的政治意识、坚定的政治立场、鲜明的政治原则、积极的政治作为。

  第一,强烈的政治意识。习近平总书记指出,作为党的干部,不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要增强党性立场和政治意识,经得起风浪考验。这就要求要求广大干部必须强化“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导。广大干部只有具有强烈的政治意识,才能坚持坚定正确的政治方向,善于从政治上观察、分析、解决问题,对党绝对忠诚,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉为党的事业和人民幸福奉献终身。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有