English


全面深化改革的根本指导思想

2018-07-05 10:47 来源:中国教育报 
2018-07-05 10:47:02来源:中国教育报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国人民大学党委书记 靳诺

  观点提示:面对新时代提出的新挑战、新起点、新任务、新问题,习近平新时代中国特色社会主义思想深刻阐释了全面深化改革的根本原因、根本方向、根本内容和根本方法,为开启新时代全面深化改革更为波澜壮阔的航程指明了方向。

  伟大的改革催生伟大的思想,伟大的思想指引伟大的改革。总结改革开放40年的成功经验,一个根本原因就在于有科学的理论作为指导。随着中国特色社会主义进入新时代,我国改革事业也进入了深水区,迫切需要新的理论新的思想指引。习近平总书记顺应时代呼声和人民期望,以马克思主义政治家、思想家的深刻洞察力、敏锐判断力、理论创造力和战略定力推进理论创新,团结带领全党创立了新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想的与时俱进。作为国家政治生活和社会生活的根本指针,习近平新时代中国特色社会主义思想已经在深化改革的历史进程中展现出强大的真理力量、独特的思想魅力和巨大的实践伟力。面对新时代提出的新挑战、新起点、新任务、新问题,习近平新时代中国特色社会主义思想更是深刻阐释了全面深化改革的根本原因、根本方向、根本内容和根本方法,为开启新时代全面深化改革更为波澜壮阔的航程指明了方向。

  一、直面新时代新挑战,深刻回答了为什么要全面深化改革的问题

  我国40年来的快速发展靠的是改革开放,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家也必须坚定不移地依靠改革开放。习近平总书记强调:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,作出了一系列重大的战略部署,给党和国家的发展注入了新的强大活力,给中国特色社会主义事业前进增添了新的强大动力。

  改革是由问题倒逼而产生的,改革进程中的矛盾只能用改革的办法才能解决。我国改革开放经历了40年的伟大实践,正所谓“四十不惑”,今天的改革已经走到了一个新的历史关头。随着改革不断向纵深推进,必将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革。可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都已经吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头,很多问题已经到了不改就不足以治积弊、不改就无以至千里的地步。与此同时,随着改革在范围上的不断延展,各领域、各方面改革的协同性要求史无前例地复杂起来。改革再也不是一城一池的得失,而是关乎“一盘棋”的输赢。因此,改革必须义无反顾地深入下去,坚持全面统筹推进,用改革的办法来破解改革中产生的难题。所以,全面深化改革,根本在改革,关键在深化,重点在全面。

  二、立足新时代新起点,深刻回答了全面深化改革举什么旗、走什么路的问题

  旗帜决定方向,道路决定命运。在新的历史起点上,全面深化改革举什么旗、走什么路的根本方向问题是大是大非问题,是顺利推进改革的根本保证。习近平总书记一再强调:“推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力。这里面最核心的是坚持和改善党的领导、坚持和完善中国特色社会主义制度,偏离了这一条,那就南辕北辙了。”我们应当清醒地认识到,全面深化改革,是在中国特色社会主义道路上的改革,只有坚持中国共产党对改革的集中统一领导,才能确保改革的社会主义性质,才能彰显改革的中国特色。

  历史和事实告诉我们,在党的领导下走中国特色社会主义发展道路是近代以来久经磨难的中华民族从站起来、富起来到强起来的制胜法宝。不应忘记,我们已经享有的成果,皆来源于此,我们已经取得的成就,皆从此出。经过长时间的探索、总结和提炼,在坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这些根本问题上,我们的思路越来越清晰,我们的办法越来越明朗。我们已经探索并形成了一套涵盖道路、理论、制度、文化的社会治理体系,习近平新时代中国特色社会主义思想就是这个体系的时代表达和集中体现。因此,我们的改革既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路,必须充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把准政治方向、政治立场、政治定位、政治大局,坚持走中国特色社会主义道路不动摇,坚持社会主义基本制度不动摇,坚持党的领导不动摇,确保改革开放始终沿着正确的道路前进。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有