English


加快建立健全城乡融合发展体制机制

2018-07-06 10:36 来源:吉林日报 
2018-07-06 10:36:04来源:吉林日报作者:责任编辑:秦超

  作者:刘禹君

  党的十九大首次提出乡村振兴战略,并指出要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。这其中提到的建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,是对未来新型城乡发展关系做出的重大战略部署,既切中了当前城乡发展关系的要害,又为新时代乡村的振兴指明方向,是加快推进农业农村现代化,实现乡村振兴的重要指导方针。

  党的十六大提出“统筹城乡发展”的概念,其要义是在科学发展观的指导下,充分发挥工业对农业的支持和反哺作用、城市对农村的辐射和带动作用,建立以工促农、以城带乡的长效机制,促进城乡协调发展。随着时代的发展,农村要继续深化改革,所以党的十九大提出了“乡村振兴战略”,指出要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,更加强调城乡地位的平等,对城乡关系和城乡发展提出了进一步的要求。城乡融合发展的核心在于城市和乡村相互协调,相互依赖,互惠共生,共同繁荣。可以说,“城乡融合发展”体现了新形势下党中央对城乡关系的再定位和对乡村发展的重视,为我国乡村发展注入了新的活力,标志着我国城乡发展关系迈上了一个新台阶。

  城乡融合发展机制是解决我国社会主要矛盾的必然选择。现阶段,我国社会的主要矛盾已由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这表明我国社会生产力水平已经显著提高,人民的生活水平发生了翻天覆地的变化。但同时,这一矛盾的转变也揭示了下一阶段重点要解决的问题是发展的不平衡和不充分。2016年,我国城乡居民人均可支配收入比为2.72:1,农村居民的消费水平仅为城镇居民的36.8%,农村的基础设施与公共服务也远不能满足人民日益增长的美好生活的需要。因此,乡村振兴战略下的城乡融合发展体制机制正是为了促成城市和乡村之间的新型互动关系,实现城乡人口对流,要素对流,文化对流,加强城乡之间的分工与合作,解决乡村发展中的短板弱项,改变城市繁荣,乡村衰败的局面,以满足新形势下人们对城乡功能的需求,从而进一步缩小城乡发展差距。所以说,城乡融合发展体制机制是解决现阶段我国社会主要矛盾的必然选择,是实现社会主义现代化的必然要求。

  建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,要促进产业融合发展。产业融合可以加快城乡间资源和生产要素的流动、重组,加强城乡间的联系,对城乡融合发展具有至关重要的意义。同时,城市可适当地将一些劳动密集型产业,资源型产业向农村转移,在降低自身生产成本的同时为农民提供就业机会,增加农民收入,促进农村经济的发展。农村自身也要坚持因地制宜的原则,充分发挥当地的要素优势,发展特色产业带动当地经济发展。政府也要加大政策支持力度,从财政金融政策、基础设施和技术等方面助力农业农村的发展,推动农业农村的现代化,缩小城乡经济发展差距。

  建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,要积极促进城乡要素的融合。现阶段,由于城乡生产力水平的差异,农村的劳动力,资金等要素仍在不断向城市聚集,而相比之下,城市向农村的转移则处于较低的水平。因此,在新形势下一定要打破城乡体制间的壁垒,积极引导人口、资金、产品、技术等在城乡之间的合理流动,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,利用市场机制整合城镇和农村的资源,实现生产要素的双向流动。例如,在资本流通方面,要改变农村资本净流出的现状,鼓励社会资本投向农村建设,发育农村的金融市场,提高农村的金融服务水平,完善农村信用体系,推动农村金融服务的便利性。另外,要加强农村的基础设施建设,补齐农村基础设施建设短板,在此基础上促进城市的基础设施向农村转移,做好城乡对接,推进城乡基础设施互联互通,共建共享,逐步缩小城乡差距。

  建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,要推进城乡公共服务均等化。现阶段,我国城乡基本公共服务仍存在差距,城乡居民权利不平等,这也是导致农村人口外流的重要原因之一。因此,要建立城乡统一的公共服务体制,加大城乡公共服务优质资源双向对流的力度;要建立城乡统一的公共医疗卫生体制,整合城乡居民基本医疗保险制度,实现医疗卫生资源在城乡间的合理配置;建立城乡统一的教育体制,适当提高农村教师待遇,引导城市教师人才向农村转移,统筹配置城乡师资,缩小城乡教育差距,最终实现城乡教育资源的均等化;建立城乡统一的社会保障体制,增加农村社会保障的资金投入,完善农村低保制度;建立城乡统一的就业管理制度,创造城乡平等的就业政策环境,重视农村劳动力的转移就业,为城乡提供平等的创业支持,赋予城乡平等的职业技能培训,实现城乡统一公平就业。

  建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,要大力促进城乡文化的融合。城乡文化的融合是实现城乡融合发展的重要内容,对我国经济社会发展具有重大意义。要加快农村公共文化服务体系的构建,完善公共文化基础设施建设,充分调动农民参与社会公共文化服务的积极性,满足农民文化权利实现的需要。同时发展现代文化传播体系,将城市的先进文化要素、现代文化要素引进农村,提高农村的开放程度。政府也要加强引导宣传,促进文化传播与融合,努力消除城乡二元结构壁垒在文化领域的影响,缩小城乡居民在文化领域存在的差距,为建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系提供文化支撑。(刘禹君)

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有