结合时代特点 传承红色基因

2018-07-06 10:30 来源:浙江日报 
2018-07-06 10:30:10来源:浙江日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中共嘉兴市南湖区委书记 朱苗

  作为中国革命红船起航的地方,南湖区紧扣“结合时代特点大力弘扬红船精神”主题,立足本地实际开展“大学习、大调研、大抓落实”活动,围绕南湖区发展的重点问题,深入镇(街道)、村(社区)和科研院所、企业、平台机构等,有针对性地开展实地调研,解决了一大批企业发展、民生事业、基础设施提升、环境整治等方面的问题,明晰了结合时代特点弘扬红船精神和迎接建党百年的奋斗方向。

  一、经验与成效

  1.探索了一条传承红船精神的有效路径。从2005年开展红船精神大讨论活动以来,南湖区始终把弘扬红船精神作为最重要的政治任务,率先成立了全国首个红船精神研究会,深入研究红船精神的历史渊源和时代价值,逐步找准了红船精神在各项工作中的实践方位。

  2.形成了一批体现红船精神的工作亮点。南湖区坚持把改革创新作为提升区域竞争力的最大法宝,把奋斗当作推动发展的重要路径,百折不挠地克难攻坚,推动美丽乡村建设、小城镇环境综合整治等重点工作全面走在前列。

  3.锻造了一支践行红船精神的南湖铁军。通过搭建一批展示提升的大舞台、开展一场争先晋位的排名赛、打好一套攻坚破难的组合拳等举措,全方位提升了干部队伍的综合素质,打造了一支有定力、善作为、敢担当、高素质的干部队伍。

  二、问题与短板

  1.红色基因的文化繁荣度还不够高。从革命精神的传承传播来看,红色文化的传播力还不够强大,既未形成在全国有较大影响力的研究成果,又缺少广泛传播的文艺精品。从红色基因的活态传承和可持续发展来看,红色资源的发掘还不深,红色文化的繁荣度也不够,红色与绿色、传统与现代、文化与旅游还没有实现有机融合,红色产业发展还未能产生规模效应、集聚效应。

  2.红色客厅的品牌影响力还不够大。相较于井冈山、延安等红色品牌打造的先行地,南湖虽然形成了一批展现红船精神的重要载体,但知名度和影响力还不够,教育培训和接待能力亟待提升,红色旅游产品也相对单一,需要进一步强化城市的红色标识,加大红色品牌的宣传力度,让南湖的“红色名片”更亮丽。

  3.红色践行的时代结合点还不够深入。弘扬红船精神,最核心的是结合时代特点,最关键的是找准实践路径。目前红船精神与各项工作的结合尚处在磨合阶段,各类践行载体还需要进一步探索总结,特别是在运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导高质量发展和高水平建设,在建党百年之际展示“四个自信”等方面都需要进一步加大实践探索力度。

  三、思考与启示

  一是协调好“知”与“行”的关系。红船精神是无形的精神支柱,示范区是有形的发展目标。既需要有善学善思的定力,学深悟透“首创”“奋斗”“奉献”的精神内涵;更要有善作善成的能力,从精神内涵中汲取实践的力量,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展方向,一件事情接着一件事情干,一步一个脚印向前迈。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有