English


中国改革开放的历史必然性

2018-07-06 10:28 来源:贵州日报 
2018-07-06 10:28:17来源:贵州日报作者:责任编辑:秦超

  “改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招。”在以“回顾与反思——谈中国改革开放的历史必然性”为主题的“文化软实力思考·系列讲座”第五场讲座的一开场,贵州省文联名誉主席、孔学堂学术委员会执行主席、贵州省哲学学会会长徐圻教授就引用习近平总书记的论断,对40年前发生的中国改革开放的重大历史意义做了精辟概括。

  作为改革开放前后历史发展的亲历者,徐圻对于这个话题既有感性认识又有理性分析,既有情感倾注又有冷静思索。他从中国改革开放前后若干重大历史事件和发展轨迹入手,密切结合新时代中国特色社会主义的发展要求,展开观察、对比和反思,对中国改革开放的历史必然性进行了深入解读。

  治国思路变革带来的必然结果

  徐圻说,以经济建设为中心取代以阶级斗争为纲,是40年前我们党治国思路的重大历史性变革,也是价值观、生活方式的重大变革。40年来,中国发生的每一个变迁都是实施这个新思路的结果。

  1978年12月,中国共产党召开十一届三中全会,确定了以经济建设为中心、推行改革开放的大政方针。1981年6月,中共十一届六中全会通过了《关于建国以来若干历史问题的决定》,对建国“前30年”的历史进行了系统的、全面的回顾、评价,开辟了继往开来、改革开放的新征程。徐圻认为,1921年7月建党以来,中国共产党经历了三个大的历史时段:一是1921年至1949年,中国共产党领导人民实现了民族解放,建立了新中国;二是1949年至1978年,党领导人民进行了建设社会主义的艰苦探索,既取得了伟大的成就,也付出了巨大而痛苦的代价;三是1978年至今,党领导人民实施改革开放、逐步推行市场法则,使国家综合实力发生翻天覆地的改变,为中华民族伟大复兴奠定了坚实基础。在徐圻看来,人类文明史上的任何重大改革都是不得不进行的,都是因为原有的思路、道路、方略等等已经不能继续有效实行或已经得不到老百姓的认同和拥护了。从这个意义上说,如果没有“前30年”的艰苦探索和经验教训,就不会有“后40年”的坚定不移和巨大成就。中国共产党97年的历程,每一个历史转折和历史巨变都是环环相扣的,都具有历史的必然性。

  徐圻说,作为改革开放进程的参与者和见证者,我们每天都在感受国家综合实力以及老百姓生活水平的提升。经过40年的奋斗,中国的经济总量早就排名世界第二,2017年中国的GDP相当于整个欧元区28个资本主义国家的经济总量之和,人民币的实际购买力相当于美元的1/3,中国人均GDP已经达到9000美元,跃入中等发达国家行列;从2001年加入WTO到现在,是我们突飞猛进、高速发展的时期,中国经济发生了奇迹般的增长。所有这一切,都是改革开放这个根本历史动因的具体结果,是中华民族最值得骄傲的成就。

  从根本上讲,这是总结“前30年”经验教训,在“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个关键问题上,找到了科学的、正确的、令人信服的答案。

  对社会主义的认识更加科学合理

  徐圻认为,在“前30年”的探索过程中付出的沉重代价,迫使我们党反思“什么才是真正的社会主义”的问题。

  过去,从空想社会主义到苏联模式的社会主义,人们的习惯性思维是:社会主义在经济上就必须是公有制程度越来越高、分配形式越来越平均的模式和结构。40年来,我们在理论上摒弃了这种“乌托邦”思想,厘清了社会主义的本质特征究竟是什么这个问题;而中国特色社会主义理论体系则具体解决了“什么是社会主义”“怎样建设社会主义”的根本问题,逐步否定、淘汰了计划体制、大力推行市场经济规则。这些,无疑是改革过程中最关键、最有效的招数。

[责任编辑:秦超]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   经过了几十年的发展,经济全球化正在进入一个新阶段。此次进博会是中国对世界各国一次重要的展示和宣告,中国作为经济全球化的倡导者和践行者,将推动经济全球化向有利于包括广大发展中国家在内的世界各国实现共同繁荣的方向持续前进。【详细】

      习近平总书记提出了“新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴”的定位,明确了“六项重点工作”,为东北振兴指明了方向。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有