充分彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量

2018-07-07 10:10 来源:《红旗文稿》 
2018-07-07 10:10:21来源:《红旗文稿》作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中共浙江省委党校党史党建教研部 王 涛

  问题是时代的声音、是时代的口号。马克思说:“哲学不是世界之外的遐想”,其“主要困难不是答案,而是问题”,“问题就是公开的、无畏的、左右一切个人的时代的声音”。当前人类社会,正处于一个数百年难遇的历史分水岭,是一个“巨变时代”。国际形势正发生前所未有之大变局,中国特色社会主义正全面向前推进。只有对时代课题作出科学回答,对时代挑战作出理性回应,才能赢得广泛共识,成为引领时代进步的指导思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分彰显了新时代坚持和发展中国特色社会主义的真理力量。

  一、为引领中华民族伟大复兴指明了前进方向

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。改革开放40年来,中国发展成为世界经济大国,经济总量稳居世界第二位。经过长期努力奋斗,中国特色社会主义进入了新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。登高望远,民族振兴是时代发展的大趋势,但是,中国社会主义发展仍处于初级阶段,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须为之付出更加艰苦的努力。

  坚持和发展中国特色社会主义与实现中华民族伟大复兴是紧密联系在一起的,要实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。早在社会主义制度基本建立的1956年,毛泽东就提出要把马列主义的基本原理同中国革命和建设的具体实际进行第二次结合,找出在中国怎样建设社会主义的道路。毛泽东的探索实际上成为改革开放的响亮先声和中国特色社会主义的重要思想资源。但是由于受历史和认识的局限,对于什么叫社会主义,什么叫马克思主义,“我们过去对这个问题的认识不是完全清醒的”。正是基于这样的认识,邓小平在改革开放初期郑重提出:“我们一定要、也一定能拿今后的大量事实来证明,社会主义制度优于资本主义制度。”1982年9月,邓小平在党的十二大开幕词中提出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”从此,“建设有中国特色的社会主义”成为改革开放的时代最强音。习近平总书记更是精辟阐明:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。”正是在改革开放特别是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的历史进程中,我们党牢固树立起中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,从根本上确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进,揭示了民族复兴的正道。坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,只有继续把这篇大文章写下去,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  二、为治理发展起来后的中国提供了实践指南

  邓小平在南方谈话中深刻指出,我们的发展,总是要在某一个阶段,抓住时机,加速搞几年,发现问题及时加以治理,尔后继续前进。经过几十年的高速发展,中国改革已经进入深水区,进入攻坚克难阶段,迫切需要全面深化改革,打破利益固化的藩篱,为中国发展注入新的活力。习近平总书记指出:“不发展有不发展的问题,发展起来有发展起来的问题,而发展起来后出现的问题并不比发展起来前少,甚至更多更复杂了。”在当前瞬息万变的形势下,不前进就是后退,不超前就会落后。新时代如何正确认识和妥善处理我国发展起来后不断出现的新情况新问题,在中国社会主义实践的“后半程”,如何完善和发展中国特色社会主义制度,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系,成为党中央治国理政面临的重大时代课题。

  要解决我国发展起来后不断出现的新情况新问题,“唯一的途径就是增强我们自己的本领”。面对“三期叠加”和经济发展新常态,习近平总书记指出:“必须适应、把握、引领经济发展新常态,创新党领导经济社会发展的观念、体制、方式方法,提高党把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、推进改革的能力,为发展航船定好向、掌好舵,努力实现多方面工作重点转变。”面对发展起来后的社会主义国家如何治理,习近平总书记指出:“怎样治理社会主义社会这样全新的社会,在以往的世界社会主义中没有解决得很好。”世界社会主义运动的实践证明,如果没有引领时代进步的指导思想、没有共同的奋斗目标和理想信念、没有对实现目标的神圣使命感和现实责任感,就不能解决好社会主义国家的有效治理问题。中国共产党人要在日益复杂的国际国内环境下坚持住党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,在与资本主义的竞争中获得比较优势,彰显社会主义制度的优越性,最终实现长期执政,都必须将首创精神、理想信念、奋斗精神、奉献精神等价值理念融入新时代治国理政伟大实践,以当代中国马克思主义理论的力量引领符合时代高度的发展方向和进程。

  三、为引领21世纪世界社会主义实践举起中国旗帜

  社会主义从作为一种思潮起源发展到今天已经有500余年波澜壮阔的历史,其间经历了由空想社会主义到科学社会主义的发展,再到社会主义实践的兴衰起落。20世纪80年代末90年代初,相继发生东欧剧变、苏联解体,世界社会主义运动遭到严重挫折。据此,有人认为马克思主义不灵了,社会主义失败了,一段时期内“历史终结论”甚嚣尘上。但是邓小平敏锐地指出,一些国家出现严重曲折,社会主义好像被削弱了,但人民经受锻炼,从中吸取教训,将促使社会主义向着更加健康的方向发展。中国的改革开放是前无古人的崭新事业,几乎每天都在风浪中前进,经常面临国内外形势变化带来的考验。邓小平指出:“社会主义这条路是必须走的路,没有别的路可走。”中国是社会主义大国,“只要中国的社会主义事业不垮,世界的社会主义事业就垮不了”。

  举什么旗、走什么路,关系到一个国家一个民族的前途命运。坚持走中国特色社会主义道路的中国综合国力与日俱增,人民生活水平不断提高,科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起中国特色社会主义伟大旗帜。事实证明,历史没有终结,也不可能被终结。世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,不可能找到现成的教科书。作为马克思主义政党,中国共产党必须坚定马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念,牢固树立中国特色社会主义“四个自信”,统筹推进“四个伟大”,用中国特色社会主义实践引领21世纪社会主义的发展。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有