为全面推进建设生态文明主动担当、积极作为

2018-07-09 09:29 来源:人民政协报 
2018-07-09 09:29:32来源:人民政协报作者:责任编辑:赵宇

  作者:全国政协委员、人口资源环境委员会原驻会副主任 凌振国

  习近平总书记在全国生态环境保护大会上发表的重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,全面总结了党的十八大以来我国生态文明建设和生态环境保护工作取得的历史性成就和发生的历史性变革,着眼最普惠民生福祉的宗旨和广大人民群众对加快提高生态环境质量的热切期盼,深入阐述了保护生态环境、建设生态文明的重大意义,深刻阐明了新时代加强生态文明建设必须坚持的重要原则,明确提出了解决突出生态环境问题的重要目标,是对全面加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出的全面部署。讲话为全面推进建设生态文明和美丽中国提供了最重要最根本的遵循,对于进一步动员全党全国全社会统一思想、统一认识、统一行动,齐力推进我国生态文明建设迈上新台阶具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。习总书记重要讲话为政协委员开展好生态环境问题专题调研指明了方向,促使我们更加坚定了积极建言献策的信心和底气。

  作为全国政协人口资源环境委员会委员,要紧密结合委员会工作定位和职能任务及赋予委员的职责,认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断用习近平生态文明思想指导工作实践,深入生态文明建设主战场和环境污染防治第一线,扎实开展针对性、监督性、务实性调研,不断提高调研能力和建言献策质量,在发挥委员作用方面有更多的担当和作为。

  结合近几年参加全国政协开展生态环境治理调研工作实践,使我受感触、受教育最深刻的,是以习近平同志为核心的党中央提出“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题”这一重大政治判断的英明正确。我深感,党的十八大以来的五年多来,是我国生态文明建设力度最大、举措最实、推进最快、成效最好的时期。绿水青山就是金山银山的重要发展理念,环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福的辩证思想,良好生态环境是最公平的公共产品、是最普惠的民生福祉,山水林田湖草是生命共同体的系统思维等一系列新论断、新思想、新要求,是新时代中国共产党人给全中国乃至全世界作出的历史性新贡献。这使我们对为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎么样建设生态文明的重大理论和实践问题有了更清醒的认识和更深刻的把握。

  工作实践使我们深刻认识到,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对人类文明发展规律、自然规律、经济社会发展规律认识的丰富和发展,是新时代指导推进生态文明建设的总要求总部署,从而开启了我国坚持绿色引领社会进步的新阶段。今天,我们深入学习习近平生态文明思想,就要切实贯彻落实好习总书记对坚决打好污染防治攻坚战和推动生态文明建设上新台阶等一系列新部署新要求,深刻理解讲话提出的从根本上解决生态环境问题的五大对策体系和六项重要原则以及要跨越的关键期、攻坚期、窗口期,是以习近平同志为核心的党中央向全党发出的咬紧牙关、爬坡过坎的号令。要努力把自己从事的具体工作放到党和国家开展生态文明建设的一系列根本性、开创性、长远性工作中去思考,在推动生态环境保护发生的历史性、转折性、全局性变化中去实践,在开创全方位、全地域、全过程的生态治理新路径中去奋斗,紧紧围绕生态环境保护的新任务、新挑战、新机遇、新要求,增强责任感、使命感、紧迫感,以更加振奋的精神、更加务实的作风、更加有效的建议,为创造生态文明建设的新业绩、坚决打赢污染防治攻坚战作出新贡献。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有