以科技创新推动农业高质量发展

2018-07-13 10:12 来源:河北日报 
2018-07-13 10:12:49来源:河北日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:彭建强

  科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。农业作为国民经济的基础和关系国家安全的战略性产业,要实现高质量发展,必须依靠科技创新突破资源环境约束,依靠科技创新拓展农业发展空间,依靠科技创新提高农业发展质量和效益,依靠科技创新抢占国际农业竞争制高点。正如习近平总书记指出的,“农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步,我们必须比以往任何时候都更加重视和依靠农业科技进步,走内涵式发展道路”。

  以科技创新提高农业发展质量,更好满足人民日益增长的美好生活需要

  多年来,我国农业在实现产量快速增长、供给日益丰富的同时,也面临着产品质量不高、结构不优等问题。特别是随着生活水平的提高,人们对农产品的要求已经由“吃得饱”向“吃得好”“吃得放心”转变。一方面是对农产品安全质量提出了更高要求,对农药等在农产品中的残留情况更为关注,对无公害标准要求越来越高,绿色食品已然成为人们的普遍追求;另一方面是对农产品的品质提出了更高要求,对农产品的营养成分、健康功效、加工用途等更加讲究。满足人们对农产品的更高要求,必须依靠科技创新来更好地推动育种技术突破,培育优良动植物品种,改进农产品品质,同时还要通过标准化生产中的技术创新,大力推进优质农产品生产技术进步,破解高产和优质之间存在的矛盾。

  农业发展质量还体现在农业对环境的影响上。农业不仅有农产品供给等经济功能,还有生态产品和服务供给等生态功能。而长期以来,由于一些地区在农药、化肥、农膜等化学投入品上存在过度和不合理使用的情况,对农业环境造成了一定程度的污染;一些地区对地下水的过度开采,造成了较为严重的水资源环境危机。这些问题的存在,不仅制约着农业自身的健康可持续发展,而且还对农村生态环境质量产生了不容小觑的负面影响。

  绿色发展是农业高质量发展的重要内涵。2018年中央一号文件指出,要运用现代科技和管理手段,将乡村生态优势转化为发展生态经济的优势,提供更多更好的绿色生态产品和服务,促进生态和经济良性循环。实践中,要以生态农业技术创新为依托,尽快建立农业绿色发展技术体系,探索推广绿色低碳生态环保循环农业发展新模式,更好地实现农业绿色发展和可持续发展。

  以科技创新提高农业生产效率,提高农业综合效益和竞争力

  在现代市场经济中,农业的综合效益和竞争力主要取决于全要素生产率,农业科技水平的高低也主要体现为全要素生产率的高低。实现农业高质量发展,要以科技创新推动农业效率变革,提高农业全要素生产率。

  以育种技术和生产技术创新提高农业土地生产率。习近平总书记强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮。我国人均耕地少、耕地质量总体不高、耕地后备资源不足的基本国情,决定了提高单位面积产量是我国农业发展的根本出路。改革开放以来,我国农业综合生产能力大幅度提高,农产品产量大幅度增长,主要得益于科技进步和单产的提高。所以,要以科技创新提高农业土地生产率,并以此作为农业长期发展的根本保障,这也是深入实施“藏粮于地”“藏粮于技”战略、确保国家粮食安全的根本出路。农业增产,品种是关键。提高农业土地生产率,要下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。

  以机械化、信息化、智能化技术创新提高农业劳动生产率。随着新型工业化、城镇化的深入推进,大量人口从农业转移到非农产业、从农村转移到城镇,而且随着经济社会发展水平提高,体力劳动必将越来越多地被机器替代,这种人口和就业结构的变化是经济社会发展的必然趋势。面对新形势、新需求,机械化、信息化、智能化技术创新成为现代农业发展的重要驱动力。长期以来,受土地规模较小和制造业水平不高的制约,我国农业机械化发展相对滞后。今后,要加强机械化、信息化、智能化技术创新,在提高我国农机制造水平上下更多功夫,发展更为精准、更为适用、更为有效的机械化技术和农业机械。

  以现代综合技术创新提高农业投入品利用效率,实现农业节本增效。过去几十年,我国农业投入品的使用量大幅增加,在提高农业生产能力、增加农产品产量等方面发挥了重要作用,但也带来环境污染、资源利用率低、增产不增收等问题,农业的成本与效益矛盾突出。2015年,我国针对打好农业面源污染防治攻坚战,提出到2020年实现“一控两减三基本”目标。“一控”,即严格控制农业用水总量,大力发展节水农业;“两减”,即减少化肥和农药使用量,提高肥料、农药利用率,全国主要农作物化肥、农药使用量实现零增长;“三基本”,即畜禽粪便、农作物秸秆、农膜基本实现无害化处理和资源化利用。发展现代农业,既要合理管控投入品使用,又要保障高产优质,关键在于提高资源利用率和投入产出效率的综合技术创新。对此,要大力发展测土配方施肥、节水灌溉、水肥一体化、科学防治病虫害等技术,并通过综合技术集成来提高投入产出效率和农业成本收益率,从而在现代市场经济中获得竞争优势。

[责任编辑:赵宇]

[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 中秋佳节,听习近平讲什么是乡愁

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有