孝文化的创造性转化和创新性发展

2018-07-13 10:33 来源:吉林日报 
2018-07-13 10:33:05来源:吉林日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:弓克

  习近平总书记多次强调,弘扬中华优秀传统文化,要处理好继承和发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展。孝文化是中国传统文化的重要组成部分,大力弘扬包括孝文化合理价值在内的优秀传统文化,是培育和践行社会主义核心价值观、提升我国文化软实力的一个重要途径。

  孝文化创造性转化和创新性发展,既要继承传统“孝道”的合理内核,又要体现新时代精神,对中华民族传统美德之“孝道”进行积极的创新和发展,构建新时代孝文化体系,提升孝文化境界。认真梳理和研究孝文化传承发展脉络,笔者认为新时代孝文化体系呈“1233”体系结构:一个根基,二个为本,三个三孝,三个统一。

  所谓“1”,即“孝之一个根基”。首先孝文化是人伦根基。人伦根基表现为“三个根基”:立人立身之“根基”,家庭伦理之“根基”,社会伦理之“根基”。其次,孝文化是人之根基,即人生之根基、立人立身之根基。孝文化使人不忘自己所从初始,不忘父母养育之恩,使人心正、人正、路正。“孝文化”维系身心和谐,孝敬父母。再次,孝文化是家庭伦理之根基,家庭伦理之核心,是一种家庭文化,指子女对父母、晚辈对长辈的家庭伦理关系的核心道德准则。最后,孝文化是社会伦理之根基,社会伦理之基础。应该把孝文化从家庭伦理全面推广到社会伦理。孝文化也是维系良好、和睦、和谐的朋友关系、同事关系、领导与群众关系的基础。我们每个人都应该自觉地把“孝伦理”融入自己的朋友关系、同事关系、领导与群众关系之中,认真践行。

  所谓“2”,即“孝之二个为本”:一本为孝文化是教育之本。孝文化教育应该从娃娃抓起,从幼儿园抓起,从学生抓起,小学、初中、高中、大学都要抓好孝文化教育。教育,首要、根本、基础在孝文化养成教育。二本为孝文化是为政之本。孝文化是维护社会秩序的精神力量和重要手段,是一种治国之道。孝文化对整个社会的稳定有序,对社会生产力的发展具有积极的基础性作用,是为政之本。

  所谓“3”,即三个“孝之三境界”:几千年来,基本是“二分法”,“孝之二境界”;笔者则主张“三分法”,三个“孝之三境界”。

  第一个“孝之三境界”之“三孝”:小孝、中孝、大孝。第一境界,“小孝”,即孝父母。一是任何儿女都应该绝对孝敬父母之“生”恩。子女的生命本身就是父母赐予的,尤其母亲艰难“十月怀胎”,这是人生最大的恩。每个人的生命都具有唯一性,没有父母就没有你,这是人生第一个绝对的因果关系。二是任何儿女都应该绝对孝敬父母之“养”恩。父母对子女哺乳养育、精心守护、奔走营生,把子女养大,无比艰辛。唯有父母,不讲价钱,不图回报,尽力把儿女养大。无论贫穷还是富裕,在这一点上,都是一样的。恰恰,越是贫穷之家,父母养大一个孩子,越不容易、越艰辛。三是任何儿女都应该绝对孝敬父母之“教”恩。无论父母有没有文化,儿女一出生父母都是第一位老师,教你吃第一口奶,教你喝第一口水,教你说第一句话,教你走第一步路,教你第一个事理,教你第一个接人待物之道。第二境界,“中孝”,即孝师长。孝师长,孝老师、孝领导、孝长辈。学生应孝敬老师,因为老师教给你知识、文化,教给你做人做事的道理和本领。员工应孝敬领导和老板,因为领导和老板带会你如何工作、如何生存和发展。尊老、爱老、助老,尊老敬贤。第三境界,“大孝”,即孝国家,孝领袖、孝政党、孝政府、孝社会、孝民族、孝人民。因为,是国家、领袖、政党、政府、社会、民族、人民给企事业单位、家庭、个人确立了得以成功的路线、方针、政策,提供了得以安心学习、工作、生活的平台、条件和环境。领袖,不是个人概念,他是政党、国家、政府、民族、人民的象征、代表、化身。所以,第一个“孝之三境界”之“三孝”:小孝,孝父母;中孝,孝师长,孝老师、孝领导、孝长辈;大孝,孝国家,孝领袖、孝政党、孝政府、孝社会、孝民族、孝人民。

  第二个“孝之三境界”之“三孝”,即赡养之孝、顺敬之孝、循道之孝。第一境界,赡养之孝。赡养之孝,这是子女对父母的初级之孝,系子女对父母尽量保证物质方面的衣食住行之孝,系物质抚养。第二境界,顺敬之孝。顺敬之孝,这是子女对父母的中级之孝,系子女对父母感情抚养、精神慰藉。第三境界,循道之孝。循道之孝,这是子女对父母的高级之孝。子女对父母不能违背道、规律、道德而孝,只能遵循道、规律、道德而孝。

  第三个“孝之三境界”之“三恩”:不仅要感恩,关键是要知恩,对孝才能理性、理解、自觉,方能更知报恩。每一个人,都应该对父母、老师、领导、同事、朋友、领袖、政党、政府、民族、国家、人民、社会、人类、自然……做到“三恩”:感恩、知恩、报恩。

  所谓“3”,即“孝之三统一”:第一个统一,孝仁统一。孝不是单向、单边的,而是双向、双边的,父仁子孝,敬老爱幼。学生、员工、部下、民众孝敬老师、领导、领袖、政府;老师、领导、领袖、政府以身作则,仁爱学生、员工、部下、民众。第二个统一,孝礼统一。孝,行孝,离不开一定形式的礼、礼貌,不能熟不讲礼。第三个统一,孝忠统一。孝,行孝,离不开忠、忠诚。人们常说:“忠孝不能两全。”似乎已成定论,这是误区。除极特殊情况,如战时等外,忠孝可以两全,可以统一,也应该统一。(弓克)

[责任编辑:赵宇]

[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 中秋佳节,听习近平讲什么是乡愁

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有