English


为党和国家事业发展提供充足干部储备和人才保证

2018-07-13 11:04 来源:光明网-理论频道 
2018-07-13 11:04:28来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  作者:北京交通大学马克思主义学院副院长 田永静

  6月29日,中共中央政治局审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》(以下简称《意见》),这对广大党员干部特别是年轻干部来说是极好的振奋消息。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央抓住“关键少数”,推动党内政治生态持续净化,干部队伍建设成效显著,从选拔任用到管理监督,干部管理的制度建设持续推进,为中华民族伟大复兴中国梦的实现加强了组织保障,赢得了全国人民对党的衷心拥护,增强了人民实现中国梦的信心。《意见》的颁布更是体现了党中央部署建设中国特色社会主义事业的高瞻远瞩。

  党中央从关系党的事业后继有人和国家长治久安的战略高度提出“发现培养选拔优秀年轻干部”。2014年6月中央出台《关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的意见》,注重在基层一线和艰苦地区培养和锻炼干部,在加大对年轻干部选拔的同时注重扎实历练。此次《意见》的出台,特别提出了“大力”,体现了党中央对发现选拔培养年轻干部的力度和决心;特别提出了“适应新时代的要求”,体现了党中央对发现选拔培养年轻干部的任务要求。当前我们党在团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的过程中面临着一系列的新情况和新问题,在将现有干部队伍建设成高素质专业化队伍的同时又需要从接续奋斗的角度以更长远的眼光、更有效的举措,及早发现、及时培养、源源不断选拔使用适应新时代要求的优秀年轻干部。年轻干部有新时代的成长背景、成长经历和个体优势,熟悉新时代成长起来的同龄人,勇于接受新事物。发现年轻干部、让年轻干部在建设中国特色社会主义的伟大事业中历练,才能保证我们的事业后继有人、兴旺发达,才能实现“两个一百年”的奋斗目标,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  基于此,中央明确了大力发现选拔培养优秀年轻干部的指导思想、选拔标准、选拔机制、预期目标、落实主体及其责任。

  党的干部是党的事业的骨干,大力发现选拔培养年轻干部是要让党的事业薪火相传。

  忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全心全意为人民服务,适应新使命新任务新要求、经得起风浪考验,数量充足、充满活力,高素质、专业化是发现培养选拔年轻干部的标准。年轻干部的选拔首先必须政治上过硬,只有忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、忠于党、忠于人民,才能把新时代中国特色社会主义事业不断推向前进,完成新时代中国共产党人的历史使命。其次是能力过硬,要在新时代中适应新使命新任务新要求,锻炼出实际能力和广阔胸襟。年轻干部有年轻干部的优势,同时也有不足,只有在实践锻炼中才能真正看清党情、世情、国情,才能切实理解、忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,才能锻炼出驾驭全局的能力与广阔的胸襟。习近平总书记说过,成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。这个标准是组织去发现选拔培养年轻干部的标准,同时也是广大年轻人、年轻干部在实践成长中需要自觉对标的标准。

  《意见》明确提出了发现培养选拔年轻干部的工作机制,紧紧围绕一个中心任务,就是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局;落实一个标准,即习近平总书记提出的好干部标准;遵循一个规律,即干部成长规律;落实四个要求即:拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量;形成一个链条,即通过创新理念、创新思路、创新模式,在大力发现培养的基础上,强化实践锻炼,选准用好,从严管理监督。最终把各方面各领域优秀领导人才聚集到执政骨干队伍中来,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供充足干部储备和人才保证。

[责任编辑:李澍]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   经过了几十年的发展,经济全球化正在进入一个新阶段。此次进博会是中国对世界各国一次重要的展示和宣告,中国作为经济全球化的倡导者和践行者,将推动经济全球化向有利于包括广大发展中国家在内的世界各国实现共同繁荣的方向持续前进。【详细】

      习近平总书记提出了“新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴”的定位,明确了“六项重点工作”,为东北振兴指明了方向。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有