区块链或将重构我国邮轮旅游消费新生态

2018-07-14 09:11 来源:文汇报 
2018-07-14 09:11:55来源:文汇报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:同济大学经济与管理学院教授 周向红

  建设世界著名旅游城市是打响“上海服务”品牌的十三个专项行动之一。其目标包括推进中国邮轮旅游发展试验区建设,加快建设吴淞口邮轮总部基地,吸引优质邮轮相关企业落户;规划申请设置邮轮口岸入境免税店,丰富邮轮商业服务功能。

  但对标顶级,发展上海邮轮旅游在理念、服务、硬件设施、软环境建设方面都存在不少差距。

  邮轮即是目的地

  首先,新产业知晓度、渗透度有待提高。据 《2017年中国邮轮产业发展报告》指出,中国游客依然把 “目的地”重要性看得大于 “邮轮”, “邮轮即是目的地”的意识依然较为淡薄。邮轮旅游尚未被许多人知晓。很多人对邮轮认知还停留“泰坦尼克号”电影。一些没接触过邮轮的人群还将其与普通客船相提并论,甚至和客服讨论吃饭、住宿是否还需要另外付费。一些上海本地人也不知道零点广场是吴淞口国际邮轮旅游进出的重要地标建筑。大家想到宝山,还立刻联想到宝钢,并不太清楚宝山近年来发生的翻天覆地变化,已从 “钢铁之城”转向“邮轮之城”。即使乘坐过邮轮的游客也不清楚不同邮轮公司的定位和文化差异。实际上经过十年的发展,邮轮已经成为名副其实的 “海上度假村”。不过,由于现代邮轮更注重公共空间,客舱相对较小,这也使很多人不太习惯。其次,邮轮的星级评定标准依据和星级宾馆评定的依据是有所差别的,主要是依据它的服务规格和质量、每个乘客的个人空间。再次,不同吨位的邮船定位也是不一样的。一万吨左右的船,特点是比较宁静舒适的环境和体贴的服务,但缺乏比较酷炫的玩乐设备,更适合 “静生活”。大吨位的船常常拥有比较新的设备,有些几乎24小时都有节目,比较适合年轻人。由于邮轮公司品牌塑造和差异性是一个逐渐被认知的过程,大多人对邮轮文化的认识尚处于初级阶段,需要政府联手邮轮公司、旅行社等众多利益相关者共同承担传播邮轮文化的重任。

  包船模式的弊端

  其次,包船模式恶性循环降低体验满意度,导致邮轮旅游美誉度下降。西方邮轮市场发展较为成熟,邮轮分销模式最主要是 “零售模式”,也就是直接面向C端、顾客端,可以将邮轮票向游客直接售卖,或是旅游分销商代理邮轮公司的船票,利用自身广泛的分销网络售卖邮轮船票。通过直销模式,邮轮公司可以更为直接地了解到游客的真实需求,更快获得市场真实的反馈。邮轮旅游通常涉及跨境,在中国目前法律法规框架下,通常需要具有跨境资质的旅行社承销。来自国外的邮轮公司尚未有强有力的市场品牌和分销渠道。包船模式成为诸多外轮最初进入中国市场的理性选择。不过近年来其弊端日益明显:由于销售主体过多、销售环节过长,导致票价波动较大,尤其尾舱价格“跳水”现象屡见不鲜,豪华邮轮尾舱价格甚至堪比 “白菜价”,令行业所有群体深受其害。一些旅行社为避免空舱被罚款的尴尬局面,迫不得已将时间相对宽裕的 “广场大妈”等银发人群纳为邮轮旅游主要客群之一。这客观上让公众误以为邮轮旅游是一种仅适合 “夕阳红”的旅游项目。

  借力区块链技术

  在互联网+时代,很多销售场景已经在运营环节、产品销售环节、品牌塑造、营销推广环节实现数字化。能否借助新技术、新模式助力邮轮旅游产业可持续发展成为关注的焦点。区块链作为数字经济的信任基石,毋庸置疑将会发挥更积极作用。区块链技术有效实现多主体信息共享、协同一致,可避免劣币驱除良币的现象;尤其适用于多方参与、跨界交易的 “弱信任”甚至 “零信任”的销售场景。从交易场景和环节看,邮轮旅游涉及旅行社、码头、邮轮、跨境目的地商业场所,中间还需要边防、海关等部门,且交易金额不低、交易时间短则几天,长则几个月,与区块链技术非常匹配。

  借助区块链形成互信且确保安全的合作环境有利迅速提升邮轮文化美誉度。比如,以纸质合同为代表的传统合同,仅仅是具有法律效力的文件,并不能保证过程的顺利进行。而 “智能合约”则以自动的方式,将义务和权利通过程序的形式表达出来。在区块链生态环境下,任何独立的一方都无法控制智能合约的执行过程,任何与预定义规则不合的行为都会被其他参与者禁止。也就是说,只有在得到全部参与者确认之后,系统才会不受干扰地自动执行消费承诺,而且每个执行记录都有明确的时戳,不可篡改、完全透明,最大程度保障了消费者权益。

  截至2018年7月4日,国内首个 “邮轮区块链平台——有锤链”实际场景用户已达到 “智能合约”触发条件。此次试水为区块链技术在邮轮销售场景中落地的模式和逻辑提供了清晰的路径。未来还可基于区块链技术不可篡改的信任登记机制,促进 “信任外溢”,在打破行业壁垒、减少信息不对称、化解信息孤岛、弥补数字鸿沟、熨平行业波动等方向发挥更多作用;例如可以搭建跨界商家参与积分联盟链,在联盟链商户进行消费结算;盘活各家积分,促使各家消费服务手段升级,共同打造互信互赢协同商圈。

  未来已经到来,只是尚未流行。区块链技术在邮轮业的应用或将修复邮轮旅游业信任机制,重新定义我国邮轮旅游消费新生态,助力我国邮轮旅游业迈向新台阶。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有