为“四个走在全国前列”贡献社科智慧

2018-07-14 09:22 来源:南方日报 
2018-07-14 09:22:46来源:南方日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:广东省社科联党组书记、主席 王 晓

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表的重要讲话,要求广东要在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。“四个走在全国前列”是对新时代广东工作的新定位、新要求,是新时代统领广东工作全局的总纲,是广东社科理论研究新的重大课题。广东省社科联作为全省哲学社会科学理论宣传和学术研究交流的组织协调者,将继续团结和带领全省社科界,着力深化党的理论创新成果的学习研究宣传,着力巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,着力加强决胜全面建成小康社会的理论引领,着力培育和践行社会主义核心价值观,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领社科事业新发展。

  深入学习宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想

  深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。广大社科理论工作者要在学懂弄通做实上下功夫,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,着重掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻学习领会其中所体现的中国共产党人的历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风、科学思想方法,深入学习领会这一科学理论的重大政治意义、理论意义、实践意义,不断提高马克思主义理论水平,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  充分发挥社科理论的思想引领作用。省社科联将引导全省社科界深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里走、往心里走,把党的十九大精神转化为推动我省再创发展新局的强大动力。要把学习党的十九大精神与学习《习近平谈治国理政》第一、二卷结合起来,与推进“两学一做”和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与大力弘扬“红船精神”结合起来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用“八个明确、十四个坚持”指导实践,在各项工作中全面准确贯彻落实,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络。

  深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究。去年,党中央批准广东成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,这既是对广东马克思主义理论研究工作的肯定,更是对全省广大社科工作者的鞭策和鼓励。广东省社科联将团结带领全省社科理论工作者以此为契机,充分利用好这一重要平台,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,组织开展系列课题研究和研讨活动,不断推出具有重要学术影响力和社会影响力的高质量研究成果,为把广东建设成为面向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果提供理论支持和学术支撑。

  肩负起时代赋予的社科使命和责任

  十九大报告指出:“深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学。”这为哲学社会科学工作者指明了方向。社科界要肩负起时代赋予的社科使命和责任。

  繁荣发展我省社会科学。广东是社会科学研究大省,从事社科研究队伍近30万人,但我们还不是社科强省,社科规划成果在全国排名5-6位,与广东经济地位不相称,迫切需要社科界不断推进知识创新、理论创新、方法创新。我们将继续办好《学术研究》、学术年会、粤港澳学术研讨会、岭南学术论坛,活跃学术氛围,促进理论创新。完善成果推广平台,继续发挥《学术研究》《广东社会科学年鉴》作为创新成果重要推广平台的作用。通过社科规划、社科评奖、学术平台导向作用,构建具有岭南特色、广东风格的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,占领社科学术理论高地,为加快构建中国特色哲学社会科学作出广东贡献。

  围绕改革开放40周年开展理论创新和总结。今年是改革开放40周年,省社科联将按照省委统一部署,组织我省社科界开展系列活动。组织出版纪念广东改革开放40周年研究丛书《中国道路·广东实践》,编辑出版《纪念广东改革开放40周年优秀调研报告文集》。举办以改革开放40周年为主题的学术年会、“改革开放40年与粤港澳关系”研讨会,举办以“传承与创新:广东改革开放40周年的经验启示”为主题的第七届中国南方智库论坛。联合媒体开辟《广东改革开放“40年40人”》专栏,举办纪念广东改革开放40周年社科成果精品展等。全面展示广东改革开放40年来取得的举世瞩目成就,深入总结中国特色社会主义在广东的成功实践和经验,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东落地生根,结出丰硕的理论成果。

  发挥好思想库、智囊团作用,为广东实现“四个走在全国前列”贡献社科智慧。立足广东实际,深入研究全面深化改革中的重大理论和实践问题,在构建推动经济高质量发展机制体制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局方面提供理论成果。不断推动新型智库建设,加大对研究基地的扶持力度,强化研究基地的管理和服务,引导基地出成果出人才。以社科规划、社科评奖为杠杆,引导社科专家聚焦“四个走在全国前列”开展深入研究阐释,推出一批高质量研究成果。

  围绕十九大精神大力培育各类新型智库。目前我省智库形成了官方、高校、社会智库三足鼎立的局面,现在官方智库和高校智库比较强,而社会智库较弱。我们要大力扶持社会智库发展,引导社会智库聚焦如何解决发展不平衡不充分、推进全面深化改革、提高科技创新能力、建设科技创新强省、构建开放型经济新体制、推动粤港澳大湾区建设、法治广东和平安广东建设、推进生态文明建设、加强基层党组织建设等重大理论和现实问题,开展理论研究和对策研究。同时,积极拓宽智库成果转化渠道,积极为党委政府科学决策、民主决策提供有力的理论支撑和智力支持。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有