世界不能由着美国胡来

2018-07-14 09:29 来源:人民日报海外版 
2018-07-14 09:29:46来源:人民日报海外版作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:胡继鸿

  今年以来,最叫全世界烦心的事,就是美国单方面挑起的贸易摩擦了。进入7月,美国将摩擦升级为对华贸易战,如今更不断加码。

  国际社会关心的是:美国出手够狠,中国是否扛得住这一记重拳?请大家放心,中国“不想打,但是不怕打”,已经做好充分准备来化解。许多国际经济界权威人士和主流媒体都清楚“对中国影响有限”,真正忧心忡忡的是“伤害世界经济”。

  可是,手握大棒的美国政客并不关心什么中国经济、世界经济,满脑子里只有美国利益。为此,可以使尽手段、翻手为云覆手为雨乃至拳脚相加。这也难怪!作为超级大国和世界第一经济体,美国只相信拳头,历史上几次挥舞贸易大棒逼迫对方屈服的“辉煌”战绩,更激发了美国再次“动粗”的冲动。

  不过,这次与以往不同,美国打在中国身上,疼在世界心上。

  中国有句成语,叫做“城门失火,殃及池鱼”。意思是城门着火了,护城河里的鱼也跟着遭殃。美国对华开战,殃及的不仅是在华外资企业,还有许许多多同中国有贸易关系的国家,也包括美国。这是经济全球化时代的必然逻辑。中国政府的信息可以佐证这一点:美方公布的“340亿美元”征税产品清单中,约59%是在华外资企业的产品,其中美国企业占有相当的比例。

  正如中国官方警告的:美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身。

  国际社会也深有同感。日本《每日新闻》的社论称,(美中)两国的经济规模占全球经济的近四成,(美国向中国发动贸易战)将会直接打击世界经济。特朗普总统的美国同胞、因对自由贸易与全球化研究贡献突出而获得诺贝尔奖的著名经济学家克鲁格曼,更是直指美国的所作所为“正在摧毁整个世界”。

  这是理性的声音。美国不是听不见,但是听不进。中国作为经济全球化和全球产业链的重要支持者和参与者,是全球产业链至关重要的一环。多年来,中国对美出口产品的一半,都是在华外资企业生产的。这些外资企业分属众多国家,包括所有西方发达国家、美国的传统盟友,他们从中国获取了丰厚利润,为自己国家的发展繁荣源源不断地输血。因此只能说,美国就是要用别人的痛苦换取自己的欢笑,通过打击全球产业链和价值链,为“重振美国”创造机会。

  对中国下手狠,倒也可以“理解”——美国的战略意图,就是要打断中国崛起的进程,绝不能让中国与自己平起平坐。可是,身为带头大哥,总得讲点哥们义气吧?对不起,特朗普政府的字典里没“义气”这词儿。这不,在挑起对华贸易战之前,美国已经对遍布五大洲的一众盟友——谁让你们都揩大哥的油呢——加征钢铝产品关税。呵呵,既然大哥不仗义,就别怪小弟冒犯了,于是上演了一出盟友“群殴”盟主的好戏。

  特朗普政府胆子真够肥的。不过,干这票买卖绝不是一时头脑发热,而是精心谋划、周密准备了很久,棋走险招,险中求胜。其目的很明确,就是要通过一场针对全世界的贸易战争,迫使各国都按美国的规则和意愿行事,从而最大化美国的利益。

  如果美国如愿以偿,世界将从此不得安宁:一来出口陷入停滞,经济全球化带来的国际分工被切断,各国或将深陷新一轮的经济危机;二来多边贸易体系被摧毁,国际贸易规则只能由美国一家说了算。

  可是特朗普政府千算万算,就是没算到,经济全球化时代,世界因自由贸易而繁荣而发展而多姿多彩。为了它,中国可以向美国亮剑,世界可以对美国出拳。

  一场单边主义与多边主义,保护主义与自由贸易,强权与规则之战——中国外交部发言人一句话说透了这场贸易战的本质。

  面对这场没有硝烟的战争,侠肝义胆的中国,为自己,为大家,已经勇敢地站出来接招。这是一个负责任大国的历史担当。经济高度融合、你中有我我中有你的当下,自由贸易于世界经济而言,就是空气和水,怎能任由美国瞎折腾?!唯有携手同心,守护好自由贸易这面国际贸易的大旗,大家才有好日子过。

  这个道理,应该不用多说了吧。(胡继鸿)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有