京津冀发展报告(2018)吁雄安新区建设保持历史耐心 _会议快讯 _光明网


京津冀发展报告(2018)吁雄安新区建设保持历史耐心

2018-07-14 14:21 来源:中国新闻网 
2018-07-14 14:21:28来源:中国新闻网作者:责任编辑:康慧珍

  中新社北京7月13日电 (记者杜燕)《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2018)》13日在北京发布。蓝皮书表示,充分借鉴国际经验、高起点规划、高标准建设的雄安新区,将为新时代中国新型城镇化发展树立样板和标杆,创新城市规划与建设模式。

  蓝皮书由首都经济贸易大学联合京津冀三地专家学者共同研创,与社会科学文献出版社联合发布。本年度蓝皮书以研究“京津冀协同发展的新机制与新模式”为主题,试图找出协同发展过程中的问题及短板,并提出相应的对策建议。

  蓝皮书指出,雄安未来的建设,要保持历史耐心,不操之过急,不走弯路,确保一张蓝图干到底。为确保雄安新区开发建设与生态环境保护统筹兼顾,以及城市规模同资源环境承载能力相适应,必须推动高标准、高质量、高水平编制新区规划。

  白洋淀里有不少村庄,生活着很多村民。蓝皮书称,如何做到既要体现白洋淀水乡文化特色,又保护白洋淀生态环境,处理好生态文明时代人与自然的关系,是城市规划建设的重点之一。

  蓝皮书还表示,雄安新区的未来,要打造中西合璧、以中为主、古今交融的建筑风貌,因此城市规划设计既要坚持“世界眼光”又要坚持“中国特色”,坚持“无文化传承,无雄安未来”的理念,在注重保护与合理利用文物古迹、保护与发展历史古城、传统村镇,延续历史文脉的同时,还要注重传承和弘扬中华优秀传统文化,努力建设中华优秀传统文化传承发展示范区。

  此外,蓝皮书指出,在“一核两翼”的大格局中,要强化北京城市副中心和雄安新区这“两翼”的辐射作用。要高标准建设北京城市副中心并带动周边区域发展,发挥副中心行政办公区的示范带动作用,带动中心城区其他相关功能和人口疏解;促进行政功能与生态宜居、文化旅游、商务服务等功能的有机结合,处理好副中心与中心城区的关系,进而带动北京南部、天津北部、河北廊坊北三县的崛起;要实现雄安新区的高质量发展,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,进而发挥其带动冀南地区崛起的辐射外溢作用,实现区域整体的空间结构优化与协调发展。

  蓝皮书建议,京津冀作为与珠三角、长三角比肩的中国三大城市群之一,需要通过探索协同发展新模式,融入新机制,促进城市群内部的功能分工和结构优化,实现城市群内部协调发展。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有