English


习近平新时代中国特色社会主义经济思想的原创性贡献

2018-07-16 17:09 来源:《求是》 
2018-07-16 17:09:37来源:《求是》作者:责任编辑:赵宇

  作者:秋石

  核心要点:

  ■ 习近平总书记明确提出当代中国马克思主义政治经济学、中国特色社会主义政治经济学的重要范畴,并在理论上不断拓展新视野、作出新概括,提出了许多新的创新性理论观点,极大地丰富和发展了当代中国马克思主义政治经济学、中国特色社会主义政治经济学。

  ■ 习近平新时代中国特色社会主义经济思想,正是在新时代我国经济社会波澜壮阔的历史巨变中形成的,它深刻总结了我国经济发展实践的成功经验,回答了马克思主义经典作家没有讲过、我们的前人从未遇到过、西方经济理论始终无法解决的许多重大理论和实践问题,为马克思主义政治经济学的发展作出了原创性贡献。

  ■ 习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是一个科学完整、逻辑严密的理论体系,系统回答了新时代中国特色社会主义经济发展的时代背景、根本立场、政治保障、制度基础、主题主线、发展理念、发展路径、内外关系和工作方法等一系列重大问题,为构建新时代中国特色社会主义政治经济学理论体系、发展当代中国马克思主义政治经济学指明了前进方向,开辟了广阔道路。

  ■ 习近平新时代中国特色社会主义经济思想以全新的视野,从政治经济学的角度,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,实现了马克思主义政治经济学基本理论与中国具体实际相结合的又一次飞跃。

  ■ 习近平新时代中国特色社会主义经济思想是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是当代中国马克思主义政治经济学。这一思想的创立,不仅开拓了马克思主义政治经济学发展的新境界,指引着全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的伟大实践,而且为世界社会主义的发展、为人类探索更加合理的社会制度、为发展中国家走向现代化贡献了中国智慧和中国方案。

  改革发展开新局,理论创新谱新篇。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持观大势、谋全局、干实事,紧紧围绕发展新时代中国特色社会主义经济的重大时代课题,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,为推动中国经济持续健康发展提供了科学指南,开拓了当代中国马克思主义政治经济学的新境界。立足新时代的历史方位,我们必须深入学习这一重要思想,深刻领会其重大意义和理论内涵,尤其是深刻领会这一思想的原创性贡献。

  一、新时代推动我国经济发展实践的理论结晶

  纵观人类社会发展的历史,重大理论创新总是在破解重大时代课题中产生。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是在新时代我国社会主义经济建设的理论创新与实践创新的良性互动中形成的,是新时代我国经济发展实践的理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

  党的十八大以来,我国面临的国内外经济形势极其错综复杂,很多情况是改革开放以来没有碰到过的。国际金融危机深层次影响持续蔓延,世界经济复苏乏力,国际贸易低迷,保护主义普遍;国内经济下行压力加大,产能过剩矛盾突出,工业品价格下降,金融风险隐患增多。与此同时,党和国家事业发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,也是前所未有的。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。面对新时代新要求、新矛盾新任务,经济形势应该怎么看?经济工作应该怎么干?经济发展的理念、思想、战略应该怎么完善?面对新时代提出的重大课题,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力和敏锐判断力,就经济发展提出了一系列新思想、新观点、新论断,形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面系统深刻地回答了我国经济发展的时代之问。

  理论源于实践,又进一步指导实践。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义经济思想的科学指引下,我国经济建设取得重大成就,经济发展质量和效益不断提升,经济发展保持中高速、迈向中高端,全党和全国人民正奋力谱写决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的新篇章。我国经济发展进程波澜壮阔、实践宏大独特、成就举世瞩目,蕴藏着理论创造的巨大动力、活力、潜力,置身于这一历史性巨变之中的中国共产党人,更有资格、更有能力揭示其中所蕴含的历史经验和发展规律,为发展马克思主义作出中国的原创性贡献。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,正是在新时代我国经济社会波澜壮阔的历史巨变中形成的,它深刻总结了我国经济发展实践的成功经验,回答了马克思主义经典作家没有讲过、我们的前人从未遇到过、西方经济理论始终无法解决的许多重大理论和实践问题,为马克思主义政治经济学的发展作出了原创性贡献。

[责任编辑:赵宇]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有