改革开放以来社会主义精神文明建设的形成与发展 _理论专稿 _光明网


改革开放以来社会主义精神文明建设的形成与发展

2018-07-17 14:42 来源:光明网-理论频道 
2018-07-17 14:42:55来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  作者:中共天津市委党校文化学教研部副教授 吴远

  中国共产党对于精神文明和精神文明建设的认识是随着改革开放的进程不断深化的。回顾改革开放40年的历程,总结社会主义精神文明建设的实践发展过程,能够让我们更加准确地理解新时代中国特色社会主义思想,更加深刻地认识改革开放的伟大意义。

  社会主义精神文明的历史溯源

  马克思、恩格斯认为,人类的物质生产和精神生产是在同一过程中进行的。物质生产是精神生产的基础,精神生产对物质生产具有巨大的反作用,人在改造客观世界的同时,也在改造自己的主观世界。

  十月革命后,列宁把物质文明和精神文明结合起来,认为社会文化革命和社会主义经济建设紧密联系,相辅相成。

  新民主主义革命、社会主义革命和建设时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人继承弘扬中国精神,为我国精神文明建设奠定了坚实基础。比如,我们先后培育出井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、太行精神、沂蒙精神、抗美援朝精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、焦裕禄精神等等。这段时期的特点是通过这些精神的倡导,激励广大干部群众坚定理想信念,树立高尚情操。

  社会主义精神文明建设的发展轨迹

  改革开放之初,中国共产党创造性地提出建设社会主义精神文明的战略任务,确定了“两手抓、两手都要硬”的战略方针。邓小平同志指出:“我们要建设的社会主义国家,不但要有高度的物质文明,而且要有高度的精神文明。”

  1982年召开的中共十二大将社会主义精神文明建设明确区分为“文化建设和思想建设两个方面”,构建了社会主义精神文明理论的初步框架。1986年党的十二届六中全会通过的《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》,明确提出了精神文明建设的战略地位:社会主义精神文明建设是关系社会主义兴衰成败的大事。提出社会主义精神文明建设的根本任务,是培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。这为开展精神文明建设工作奠定了坚实基础。

  经过多年的不断发展细化,精神文明发展取得了丰硕成果。2006年10月,党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,第一次明确了“建设社会主义核心价值体系”这个重大命题和战略任务。2011年10月,党的十七届六中全会作出了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,在党的历史上第一次明确提出“建设社会主义文化强国”的战略目标。

  把社会主义核心价值观融入社会发展各方面

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把精神文明建设贯穿改革开放全过程,纳入社会主义现代化建设总体布局,全面展开精神文明建设各项工作,取得巨大成就。

  2017年4月,经党中央批准,中央精神文明建设指导委员会印发的《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,指出了牢固树立物质文明和精神文明协调发展的战略方针;提出了坚持用社会主义核心价值观引领群众性精神文明创建活动,推动群众性精神文明创建活动向纵深发展,提升全民科学教育文化素质和健康素质,营造精神文明建设的良好社会环境的工作任务;强调了加强党对群众性精神文明创建活动领导的各项要求。这些都全面体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是其中关于精神文明建设工作的重要论述,是当前和今后我们抓好精神文明建设的根本遵循。

  在地位作用上,习近平总书记强调只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进;在主要任务上,习近平总书记强调要把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为入们的情感认同和行为习惯,注重落细落小落实,使之像空气一样无处不在、无时不有,成为百姓日用而不觉的行动准则;在方针原则上,习近平总书记强调要创新内容和载体,改进方式和方法,使精神文明建设始终充满生机活力;在思想道德建设上,习近平总书记强调必须加强全社会的思想道德建设,加强理想信念教育,加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育,坚定“四个自信”,深入实施公民道德建设工程;在创建活动上,习近平总书记强调要深化群众性精神文明创建活动,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度;在法治保障上,习近平总书记强调要注意把一些基本道德规范转化为法律规范,使法律法规更多体现道德理念和人文关怀;在组织领导上,习近平总书记强调各级党委和政府要担负主体责任,统筹抓好精神文明建设各项工作。

  习近平总书记就加强精神文明建设提出的这一系列新思想新观点新要求,系统阐明了精神文明建设的地位作用、目标任务、方针原则、基本要求,深刻揭示了社会主义精神文明建设的特点规律,深入推进了我们党关于社会主义精神文明建设的实践发展,为做好精神文明建设工作指明了前进方向、提供了基本遵循。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有