正在阅读: 新时代·新发展·新贡献 ——项久雨新著《中国新贡献》评介

新时代·新发展·新贡献 ——项久雨新著《中国新贡献》评介

2018-07-18 15:44来源:光明网-理论频道

  作者:吉林大学马克思主义学院教授 高德胜

  党的十九大报告明确指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我国正在以全新的姿态日益走近世界舞台中央、为人类带来更大贡献。

新时代·新发展·新贡献 ——项久雨新著《中国新贡献》评介

  在这样的时代背景下,由武汉大学项久雨教授撰写的《中国新贡献》一书,对党的十九大的重大世界意义进行了深刻阐释。该书系国家社会科学基金重大项目“当代中国价值观念的国际传播策略研究”阶段性成果,由10位国内外著名学者联合推荐,是第一部反映十九大国际影响的学术力作。全书数据翔实、论据坚实、论点准确,通过对“党的十九大的召开对世界进步意味着什么?中国特色社会主义进入新时代对世界社会主义发展意味着什么?进入新时代的中国对世界作出了哪些新贡献?”等基本问题的解答,深入梳理和探讨了新时代中国对于世界发展的新贡献,同时对新时代中国的历史站位作出了科学理性的分析。

  一、视角新颖——对中国模式展开新阐释

  在邓小平的话语中,“中国模式”的主要涵义就是中国自己的一套做法和思路,也往往是“中国道路”和“中国经验”的同义语。改革开放后,中国迅猛发展,越来越多的西方学者意识到不能再用原有的理论范式去评价和解释中国的崛起,而应站在中国的角度、用中国的眼光去重新研究审视中国崛起的发展经验。

  在《中国新贡献》一书中,项久雨教授从中国精神、中国价值、中国智慧、中国力量、中国方案、中国话语、中国道路等视角,引用大量最新权威数据作为论据,从理论到实践层层递进,全面而深刻的对中国新模式进行了阐述。无论是“和合”思想突破零和博弈的中国智慧、为世界发展体系注入动能的中国力量,还是不断深化世界和平与发展时代主题的中国方案,亦或是以对话解决争端、以协商化解分歧的中国话语等,书中都对这些内容进行了生动解读,以让读者重新认识中国模式的新发展。即通过此书我们不仅可以更好的了解中国发展新模式,还可以让更多的世界人民认识中国、理解中国。

  二、全面详实——对中国文化进行新探源

  中国社会的发展及中国对世界发展的贡献从根本上要追溯到民族精神和中华传统文化。中国传统的人性理论中占主导地位的是性善论,重视“内圣外王”之学。梁漱溟先生在《东西文化及其哲学》中指出,中国文化是以意欲自为调和、持中为其根本精神的。中国传统文化正是在这种中国精神、中国价值和中国智慧的土壤和源泉中绵延发展。中国发展道路集中体现了中国传统文化中的“尚和”“崇善”等价值理念,中国“以和为贵”的精神内核与非此即彼的零和思维全然不同,在此基础上形成的“人类命运共同体”理念不断向全世界提出中国方案、贡献中国智慧。

  《中国新贡献》一书立足对中国传统文化的研究,将中国现阶段的国家政策和顶层设计与中国古代人民的智慧成果相结合进行新颖解读,譬如书中既追溯中国古代丝绸之路又阐释了当前“一带一路”倡议,实现了历史文化与现实世界的完美结合。

  该书将中国优秀的传统文化与当代社会发展相融合,以中国传统文化为切入点并对其进行深入探源,有理有据,于实践之中见真知,展现出中国深厚的文化积淀与政治智慧,阐明中国特色社会主义进入新时代的世界意义。

  三、高屋建瓴——对中国贡献作出新解读

  人的解放与历史转变和世界历史紧密相关,“每一个单个人的解放的程度是与历史完全转变为世界历史的程度一致的”。当今世界是一个开放的世界,中国自身的发展绝不可能是一个封闭的过程,而是一个时时刻刻都与外界处于交互作用的过程。即中国的发展不是一家独唱,而是世界各国共同出演的协奏曲。

  不同于个别论文或专著片段化、碎片化的论述,《中国新贡献》一书基于对不同主体的研究,对中国经济、政治、文化、社会等方面产生的世界性影响的论证,同时辅以考据严谨的数据,对中国贡献作出新解读,引起了读者的深度思考。具体而言,书中既有中国政治道路对世界各国交往的启示,也有中国经济发展对发达国家及发展中国家意义的论述,更有篇章描述中国文化层面的传播创新对世界人民及世界文化发展的作用。

  《中国新贡献》以中国发展与世界变化为主线,塑造出了新时代中国的发展与繁荣,并通过例举相关史实对我国政策、方案、倡议提出与实施的背景、原因、意义等一一进行了分析和考察,同时对我国十九大以来取得的科技、文化、教育等成果进行了概要叙述,进而分别阐释其对于世界的新影响和新意义。可以说,《中国新贡献》一书高屋建瓴、全面详实、视角新颖,各章结构严密、逻辑清晰、条理透彻。值得注意的是,该书并不避讳中国发展道路上曾遇到的问题与困难,也并不一味夸大中国现今所取得的成就和对世界的贡献,而是基于丰富的史实与资料,内容上纵向历史梳理与横向国家比较兼顾,实事求是的对中国进入新时代后的现状进行考察与分析,内容客观精要,论证合理有序。

  《中国新贡献》是一本兼具科学性、理论性、时代性和创新性的优秀书籍,对于读者更深入地了解十九大以后中国新时代的发展与变迁、把握新时代中国对世界的新贡献大有裨益。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多