English


加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系

2018-07-19 14:58 来源:光明网-理论频道 
2018-07-19 14:58:37来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系

  本期光明网理论学术动态导读关注现代市场体系、平台经济、长江生态修复、生态保护、马克思主义发展等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【黄泰岩:加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系】

  中央民族大学校长、中国经济发展研究会会长黄泰岩指出,现代市场体系推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的必要条件是市场机制有效,这就需要加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系。具体来说,一是坚持和完善我国基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,加强产权保护,塑造充满活力的多元微观市场主体,实现市场充分竞争。二是坚持和完善公平竞争的市场规则,消除不必要的垄断壁垒,实现市场准入畅通。三是坚持和完善开放竞争的市场规则,协调推进城乡市场和区域市场整体发展,形成全国统一大市场;协调推进国内市场和国际市场整体发展,实现市场开放有序,实现商品和要素自由流动、平等交换。四是加强市场法治建设和道德建设,使二者有机结合,有效调节市场运行,实现市场秩序规范。

  摘编自《人民日报》

  【汪玉凯:鼓励引导平台经济健康发展】

  国家行政学院教授、国家信息化专家咨询委员会委员汪玉凯指出,现代平台经济是一种以互联网、大数据、云计算、移动互联网为技术支撑的跨地域、跨部门、跨领域、跨行业的网络型、数字化、一体化的跨界经济。作为一种新的经济业态,平台经济的发展对政府治理的体制、机制、手段、能力都提出了新的挑战。政府要创新治理思维和方式,鼓励引导平台经济健康发展。首先,要大力鼓励平台经济的发展。政府要把发展平台经济作为经济转型发展的一个重要抓手,等到平台经济发展到一定规模,在广泛吸收各方面意见的基础上,制定相应的规范和监管举措。其次,要加强对平台经济的有效治理。平台经济将在发展中进一步走向细分,政府要顺应时代潮流,借助互联网、大数据、云计算等新的技术手段,构建监管服务平台,提升自身的监管服务能力。再次,做好服务,鼓励创新。平台经济的发展方兴未艾,未来还会有非常大的发展空间,政府在有效治理平台经济的同时,还要做好服务,为平台经济创新提供更好的制度和政策环境。

  摘编自《经济日报》

  【王济光:完善共建共享、共管共赢的长江生态修复保护协调机制】

  全国政协委员、重庆市政协学习及文史委主任王济光指出,只有完善共建共享、共管共赢的长江生态修复保护协调机制,才能实现生态更优美。要建立从源头上开展长江生态保护修复的协调机制,形成整体预案和行动方案;立足全局,突出源头严防、过程严管、违法严惩,构建长江生态环保无死角全覆盖的全流域、全过程协调机制;注重协同,系统梳理和掌握各类生态隐患和环境风险,建立健全监测预警长效机制。整体联动,逐步建立市场化、多元化的生态补偿机制,加快完善多元化投入保障、生态环境损害赔偿、环境污染第三方治理等制度机制。

  摘编自《人民政协报》

  【俞海:明确权责,全面加强党对生态环境保护领导】

  生态环境部环境与经济政策研究中心俞海表示,在进行环境保护的过程中,各级党委和政府要强化对生态文明建设和生态环境保护的总体设计和组织领导。首先,严格落实“党政同责”,地方各级党委和政府对本行政区域的生态环境保护工作及生态环境质量负总责,地方各级党委和政府主要领导,要以身作则,牢固树立抓生态环境保护就是抓发展的意识,做到思想认识到位、时间精力到位、工作指导到位。其次,严格落实“一岗双责”,依法制定出台中央和国家机关相关部门生态环境保护责任清单,明确具体部门具体职责、具体人员具体责任,形成明确清晰、环环相扣的“责任链”,把压力层层传导下去,使各部门守土有责、守土尽责。再次,严格落实目标责任,各地各部门要制定生态环境保护年度工作计划和措施清单,落实情况每年向党中央、国务院报告。各地各级地方党委政府要把生态文明建设和生态环境保护责任落实情况,纳入领导干部日常监督和管理。各级人大及其常委会要把生态文明建设和生态环境保护作为立法和监督的重点领域。

  摘编自《中国环境报》

  【宋善文:在改革中守正出新,在开放中博采众长】

  广东外语外贸大学马克思主义学院教授宋善文认为,学习和实践马克思主义,充分彰显马克思主义的开放性特征,就要不断推进马克思主义理论创新,不断开辟当代中国马克思主义新境界。首先,要树立强烈的“问题意识”。我们要以改革开放和社会主义现代化建设、以正在做的事情为中心,聆听时代声音、回应时代呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,在解决问题的过程中推动理论的发展和创新。其次,要立足于广大人民群众的实践。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。我们只有立足于广大人民群众的实践,才能提出具有主体性、原创性的理论观点,推动马克思主义理论创新。再次,要用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果来推动理论创新。坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者 李澍整理)

加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系

[责任编辑:李贝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有