正在阅读: 对外经济贸易大学英语学院举办第五届跨文化商务沟通高端论坛暨“一带一路”跨文化沟通研讨会

对外经济贸易大学英语学院举办第五届跨文化商务沟通高端论坛暨“一带一路”跨文化沟通研讨会

2018-07-21 16:48来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者刘丹)2018年7月14日-15日,由对外经济贸易大学英语学院主办,商务英语研究所承办,中国跨文化交际协会、《商务外语研究》、对外经济贸易大学国际暑期学校、外语教学与研究出版社与华东师范大学出版社协办的第五届跨文化商务沟通高端论坛暨“一带一路”跨文化沟通研讨会在对外经济贸易大学召开。会议聚焦“一带一路”的跨文化沟通,并涵盖了跨文化商务沟通的理论与方法、策略、效果、问题及解决方案等诸多议题,吸引150多位国内外专家学者参会。

对外经济贸易大学英语学院举办第五届跨文化商务沟通高端论坛暨“一带一路”跨文化沟通研讨会

  赵忠秀副校长致欢迎词

  会上,对外经济贸易大学党委副书记、副校长兼英语学院院长赵忠秀教授首先致欢迎词。赵忠秀高度评价了近年来英语学院跨文化研究团队所取得的成绩,并希望英语学院以获批外国语言文学一级博士点为契机,进一步推动学科建设。

  北京外国语大学副校长、中国跨文化交际学会会长孙有中教授在贺信中表示,中国已成为世界第二大经济体,“一带一路”倡议开启了人类历史上最大规模的跨文化沟通,跨文化商务沟通研究前景广阔,大有可为。近年来对外经济贸易大学连续举办了五次相关会议,他希望以后将这个传统保持下去,继续为推行跨文化教学和研究做出贡献。

  外语教学与研究出版社高等英语教育出版分社李会钦社长在致辞中阐述了文化与语言两个方面对于企业选拔国际人才的重要意义,并介绍了新近推出的国才考试。

  上午主旨发言环节,中国国际贸易促进委员会培训中心国际培训处王莉处长介绍了“一带一路”倡议以来中国贸促会为100多个国家举办发展中国家商务官员研修班的经历,并指出举办这些研修班为促进中国和各国之间的经贸往来发挥了重要作用,跨文化商务沟通是她和团队每天的日常工作,其研究非常具有实际指导意义。三峡大学国际交流处处长、国际交流学院院长席敬博士从产业关系和人力资源管理视角出发,探讨了中国能源企业走出去的机遇与跨文化沟通的挑战。对外经济贸易大学英语学院跨文化商务沟通研究所所长史兴松教授对比阐述了中美社交媒体中企业营销的体裁异同。磊石跨文化发展有限公司黄伟东先生论述了中国企业如何培养优秀的国际化管理者和领导者。对外经济贸易大学英语学院商务英语研究所所长冯捷蕴教授分享了为中国贸促会一带一路沿线国家商务官员研修班讲授“跨文化沟通”培训课程的设计理念和具体实践,该研究提出了一个循环的多维度分析框架。

  下午主旨发言环节,华威大学的Stephanie Schnurr教授对于文化是否影响国际商务活动进行了重新的解读。她认为文化是复杂的、动态的,尽管Geert Hofstede教授提出的文化维度在学界具有广泛的影响力,但其基于国家层面的、量化的维度分类有其局限性。她鼓励学者更多采用质性的方法,进行深入的田野调查。德国波恩大学Klaus P. Schneider教授发现来自不同文化的人们在进行商务沟通时,其礼貌和面子的概念存在差异,其研究建立了一个文化模型,旨在为国际商务活动提供更好的面子管理策略。Hofstede Insights高级咨询顾问Diego Gilardoni先生则聚焦“走出去”的中国企业,强调应制定有效的跨文化传播策略,从而建立和维护国家和企业的良好声誉。大众汽车(中国)投资有限公司高级总监江锡祥博士结合自己在多家西方跨国企业担任高管的工作经验,提出了国际人才所需要的知识类型和必备技能。加拿大康考迪亚大学Saul Carliner教授论证了不同国家的经济和价值观对沟通管理实践和采纳的标准产生影响。

  在分论坛上, 12位嘉宾围绕“一带一路跨文化研究”、“中国企业与一带一路”、“商务沟通与跨文化研究”三个主题做了发言,并进行了深入的交流与讨论。

对外经济贸易大学英语学院举办第五届跨文化商务沟通高端论坛暨“一带一路”跨文化沟通研讨会

  参会者合影

  在召开高端论坛前一天,还举办了题为“一带一路跨文化沟通”的研讨会。5位来自政界、学界、和商界的专家分享了从事高端跨文化培训的经历,总结了中国企业培养国际化人才的经验,并重点探讨了如何加强跨界合作,实现优势互补和共赢多赢。(对外经济贸易大学 英语学院 商务英语研究所 供稿)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多