对外经济贸易大学英语学院举办第五届跨文化商务沟通高端论坛暨“一带一路”跨文化沟通研讨会 _会议快讯 _光明网


对外经济贸易大学英语学院举办第五届跨文化商务沟通高端论坛暨“一带一路”跨文化沟通研讨会

2018-07-21 16:48 来源:光明网-理论频道 
2018-07-21 16:48:14来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:郑芳芳

  2018年7月14日-15日,由对外经济贸易大学英语学院主办,商务英语研究所承办,中国跨文化交际协会、《商务外语研究》、对外经济贸易大学国际暑期学校、外语教学与研究出版社与华东师范大学出版社协办的第五届跨文化商务沟通高端论坛暨“一带一路”跨文化沟通研讨会在对外经济贸易大学召开。会议聚焦“一带一路”的跨文化沟通,并涵盖了跨文化商务沟通的理论与方法、策略、效果、问题及解决方案等诸多议题,吸引150多位国内外专家学者参会。

对外经济贸易大学英语学院举办第五届跨文化商务沟通高端论坛暨“一带一路”跨文化沟通研讨会

  赵忠秀副校长致欢迎词

  会上,对外经济贸易大学党委副书记、副校长兼英语学院院长赵忠秀教授首先致欢迎词。赵忠秀高度评价了近年来英语学院跨文化研究团队所取得的成绩,并希望英语学院以获批外国语言文学一级博士点为契机,进一步推动学科建设。

  北京外国语大学副校长、中国跨文化交际学会会长孙有中教授在贺信中表示,中国已成为世界第二大经济体,“一带一路”倡议开启了人类历史上最大规模的跨文化沟通,跨文化商务沟通研究前景广阔,大有可为。近年来对外经济贸易大学连续举办了五次相关会议,他希望以后将这个传统保持下去,继续为推行跨文化教学和研究做出贡献。

  外语教学与研究出版社高等英语教育出版分社李会钦社长在致辞中阐述了文化与语言两个方面对于企业选拔国际人才的重要意义,并介绍了新近推出的国才考试。

  上午主旨发言环节,中国国际贸易促进委员会培训中心国际培训处王莉处长介绍了“一带一路”倡议以来中国贸促会为100多个国家举办发展中国家商务官员研修班的经历,并指出举办这些研修班为促进中国和各国之间的经贸往来发挥了重要作用,跨文化商务沟通是她和团队每天的日常工作,其研究非常具有实际指导意义。三峡大学国际交流处处长、国际交流学院院长席敬博士从产业关系和人力资源管理视角出发,探讨了中国能源企业走出去的机遇与跨文化沟通的挑战。对外经济贸易大学英语学院跨文化商务沟通研究所所长史兴松教授对比阐述了中美社交媒体中企业营销的体裁异同。磊石跨文化发展有限公司黄伟东先生论述了中国企业如何培养优秀的国际化管理者和领导者。对外经济贸易大学英语学院商务英语研究所所长冯捷蕴教授分享了为中国贸促会一带一路沿线国家商务官员研修班讲授“跨文化沟通”培训课程的设计理念和具体实践,该研究提出了一个循环的多维度分析框架。

  下午主旨发言环节,华威大学的Stephanie Schnurr教授对于文化是否影响国际商务活动进行了重新的解读。她认为文化是复杂的、动态的,尽管Geert Hofstede教授提出的文化维度在学界具有广泛的影响力,但其基于国家层面的、量化的维度分类有其局限性。她鼓励学者更多采用质性的方法,进行深入的田野调查。德国波恩大学Klaus P. Schneider教授发现来自不同文化的人们在进行商务沟通时,其礼貌和面子的概念存在差异,其研究建立了一个文化模型,旨在为国际商务活动提供更好的面子管理策略。Hofstede Insights高级咨询顾问Diego Gilardoni先生则聚焦“走出去”的中国企业,强调应制定有效的跨文化传播策略,从而建立和维护国家和企业的良好声誉。大众汽车(中国)投资有限公司高级总监江锡祥博士结合自己在多家西方跨国企业担任高管的工作经验,提出了国际人才所需要的知识类型和必备技能。加拿大康考迪亚大学Saul Carliner教授论证了不同国家的经济和价值观对沟通管理实践和采纳的标准产生影响。

  在分论坛上, 12位嘉宾围绕“一带一路跨文化研究”、“中国企业与一带一路”、“商务沟通与跨文化研究”三个主题做了发言,并进行了深入的交流与讨论。

对外经济贸易大学英语学院举办第五届跨文化商务沟通高端论坛暨“一带一路”跨文化沟通研讨会

  参会者合影

  在召开高端论坛前一天,还举办了题为“一带一路跨文化沟通”的研讨会。5位来自政界、学界、和商界的专家分享了从事高端跨文化培训的经历,总结了中国企业培养国际化人才的经验,并重点探讨了如何加强跨界合作,实现优势互补和共赢多赢。(对外经济贸易大学 英语学院 商务英语研究所 供稿)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有