English


掌握唯物辩证法 提高新时代工作能力

2018-07-24 10:31 来源:中国纪检监察报 
2018-07-24 10:31:12来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵宇

  作者:福建师范大学马克思主义学院院长,教授、博士生导师 李方祥

  马克思主义方法,是与马克思主义世界观相统一的方法论,它是指导我们正确认识和改造世界的根本思想方法和工作方法。唯物辩证法是马克思主义方法的精髓。它既是世界观又是方法论,运用于思维和工作中就转化为思想方法和工作方法,对我们做好新时代领导工作乃至各项具体工作都有重要指导作用。

  唯物辩证的思想方法,是马克思主义对世界文明的贡献,是人类的智慧之学。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用唯物辩证的思想方法,聚焦新的时代命题,开创新的工作局面,提炼新的实践经验,凝结新的思想精神,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界,彰显出唯物辩证思想方法的深邃洞察力。

  唯物辩证法“不崇拜任何东西”,它是认识和改造世界的科学方法

  马克思、恩格斯将辩证法与唯物主义科学地结为一体而创立的唯物辩证法,是无产阶级的世界观与方法论,实现了哲学发展史上的伟大变革。马克思在他的博士论文《德谟克利特的自然哲学和伊壁鸠鲁的自然哲学的差别》中,就把辩证法看作“是内在的纯朴之光,是爱的慧眼,是不因肉体的物质的分离而告破灭的内在灵魂,是精神的珍藏之所”。后来,马克思在《资本论》中进一步论证和发展了唯物辩证法,称自己的研究方法是唯物辩证法,并指出:“辩证法在对现存事物的肯定的理解中,同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物的必然灭亡的理解;辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的。”

  马克思正是借助于批判与革命的唯物辩证思想方法,深刻地揭示了资本剥削的秘密和资本主义社会的基本矛盾,创立了唯物史观和剩余价值学说,使社会主义实现了从空想到科学的飞跃,而唯物辩证法在其中也获得了进一步的发展与完善。这说明,唯物辩证法是马克思主义思想体系的精髓和基础,没有唯物辩证法的创立,就没有马克思主义的科学世界观及其整个思想体系的形成和发展。

  在马克思主义发展史上,马克思、恩格斯运用唯物辩证的思想方法,创立了科学社会主义理论,占据了人类真理和道义的制高点,照亮了人类文明发展的方向;列宁、毛泽东等伟大的马克思主义者,成功地运用了唯物辩证的思想方法,既继承前人又突破陈规,使科学社会主义从理论转变为实践,使社会主义制度由理想变为现实。改革开放以来,中国共产党人在实践中不断开辟中国特色社会主义新路,不断开辟马克思主义的新境界,为世界提供中国智慧和中国方案。中国改革开放四十年特别是党的十八大以来所取得的举世瞩目成就,以及对全球治理所做出的独特贡献,说明唯物辩证法是中国共产党人行之有效的思想方法和工作方法。

  无论是对人类社会和思维领域的矛盾运动规律的宏观把握,还是对实践中错综复杂矛盾的细微分析,唯物辩证法都有着普遍的方法论意义,唯物辩证的思想方法是我们攻坚克难、化解矛盾和驾驭复杂局面的根本方法。

[责任编辑:赵宇]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有