正在阅读: 中国与中亚国家产能合作研讨会在京举办

中国与中亚国家产能合作研讨会在京举办

2018-07-26 13:18来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者刘丹)7月23日-25日,“中国与中亚国家产能合作研讨会”在北京举行。本次研讨会由工业和信息化部主办,工业和信息化部国际经济技术合作中心、清华大学“一带一路”战略研究院共同承办。工业和信息化部国际合作司副司长陆建文、工业和信息化部国际经济技术合作中心主任郑红、清华大学“一带一路”战略研究院学术委员会主席陈琪等出席会议并致辞。

  陆建文在致辞中表示,中方坚持共商、共建、共享原则,秉承丝路精神,将与沿线国家进一步加强政策沟通和战略对接,汇集政府、企业、智库和科研机构等各方优质资源,共同参与全球价值链分工,推动“一带一路”建设走实走深。

  郑红指出,工业和信息化部国际经济技术合作中心致力于搭建工业通信业领域国际合作高端平台,推动国家间产业政策对接、提升产业国际合作水平。同时希望与会代表以本次研讨会为契机,加强交流,共同促进中国和中亚国家产能合作提质增效。

  来自中国工业和信息化部、商务部,清华大学,中国社会科学院,哈萨克斯坦投资发展部,吉尔吉斯斯坦国家工业、能源和地下资源利用委员会,塔吉克斯坦驻华使馆,乌兹别克斯坦建设部、经济部,哈萨克斯坦现代社会研究所以及塔吉克斯坦俄罗斯-塔吉克(斯拉夫)大学等机构的嘉宾围绕国际产能合作现状、发展趋势、发展前景、各国产业政策等议题进行了深度交流与讨论。

中国与中亚国家产能合作研讨会在京举办

  会议期间,工业和信息化部国际经济技术合作中心与乌兹别克斯坦纺织服装工业协会签署了合作备忘录。未来双方将重点在政策沟通、市场拓展、人才培训、信息分享等方面开展务实合作。同时,与会中外嘉宾赴中关村创业大街、清华同方股份有限公司、中测新图(北京)遥感技术有限责任公司等进行了实地参观考察,了解中国制造强国建设取得的进展,以及在科技创新、国际产能合作等领域的发展潜力。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多