“中国共产党建党100周年研究计划”在津启动 _会议快讯 _光明网


“中国共产党建党100周年研究计划”在津启动

2018-08-03 09:35 来源:光明网-理论频道 
2018-08-03 09:35:53来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  光明网讯(记者 张胜)天津市委宣传部和南开大学日前在津共同启动“中国共产党建党100周年研究计划”。启动仪式暨学术研讨会上,天津市委常委、市委宣传部长陈浙闽表示,中国共产党成立100周年,在中华人民共和国发展史、中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史上具有里程碑意义。启动“中国共产党建党100周年研究计划”,是天津市迎庆建党100周年的实际行动,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要作用,也是哲学社会科学工作者通古今变化、发思想先声的重要契机。

  陈浙闽强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在新的思想高度深刻认识、牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想;要坚持宏大历史视野,注重总结历史经验、把握历史规律、认清历史趋势;要坚持关照当下现实,讲清楚中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的历史必然性;要坚持创新话语体系,为构建中国特色哲学社会科学话语体系作出天津贡献。

  南开大学党委书记杨庆山表示,在新时代,坚持和加强党对高校的全面领导,是南开大学改革发展的必然要求;研究党史党建、讲好中国共产党故事,是南开大学发挥学科优势、践行爱党为党的使命担当。南开大学以马克思主义学院入选首批全国重点马院为契机,大力加强党史学习教育,举办各类党史主题教育活动,开展革命文化、红色文化实践活动,用党的光辉历史教育人、启迪人、鼓舞人,不断强化对青年学生的思想教育和价值引领,唱响了知史爱党、知史爱国的红色主旋律。杨庆山强调,这次牵头“中国共产党建党100周年研究计划”,既是一项光荣的政治任务,也是推动南开大学相关学科发展、学术研究和人才培养发展的宝贵机遇。他表示,学校将把这项研究计划作为推动南开大学党史党建学科发展的重大契机、重要抓手,作为今后3年带动南开大学哲学社会科学全面繁荣发展的重要载体、重要平台,从队伍组织、工作运行、条件保障等方面给予大力支持。以研究课题为纽带,注重理论联系实际,深入回答新时代党的建设新的伟大工程的重大问题,充分发挥“以史为鉴、咨政育人”的重要作用,用优质研究成果向建党百年献礼。

  据了解,“中国共产党建党100周年研究计划”旨在回顾中国共产党带领全国人民进行艰苦卓绝、不懈奋斗光辉历程,对中国共产党百年历史进程中的精神财富进行挖掘和整理,系统总结中国共产党领导革命、建设、改革开放的历史经验,全面探讨党的自身建设的丰富内容,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和研究。在研究主题方面,该计划由“党的历史”“党的建设”“面向未来”三个篇目共21个主题组成,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,以中国共产党百年奋斗历史和中华民族伟大复兴的探索实践为基础,以重大问题为导向,以历史研究为支撑,从历史和现实、理论和实践、国际和国内等结合的视角,全面总结中国共产党的历史贡献、历史进程、历史经验和自身建设,充分展现中国特色社会主义广阔发展前景,充分体现中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有