以“中国节奏”反制讹诈施压 _理论综合 _光明网


以“中国节奏”反制讹诈施压

2018-08-04 09:09 来源:经济日报 
2018-08-04 09:09:18来源:经济日报作者:责任编辑:李贝

  作者:郭 言

  8月3日,中方宣布将依法对自美进口的约600亿美元产品按照四档不同税率加征关税。面对美方近期不顾双方企业和消费者利益,一再升级事态的行径,中方不得不采取这一必要反制措施。中方的做法,既坚持了中美经贸摩擦发生以来的一贯立场,也体现了中方正以一种冷静理性的“中国节奏”来反制讹诈施压。

  中方反制政策出台后,有些人会有疑问。比如,美方在此前公布对中方2000亿美元输美产品加征10%关税清单的基础上,又提出要将征税税率提高到25%,征税总额可能达到500亿美元。从数量上看中国反制力度似乎不及美国,这是否表明中国在美国的重压之下态度立场有所“软化”?又或是在这场中美经贸摩擦之中“力不从心”?未来中国还将采取哪些举措应对?为了更好地深刻认识这场中美经贸摩擦,有必要对这些问题作出明确回答。

  首先,在对美反制的有关问题上,中方的立场没有丝毫的变化。贸易战是美国挑起的,中国“不想打、不怕打、不得不打”的态度始终如一。中国一切行动对策的出发点是“捍卫国家尊严和人民利益,捍卫自由贸易原则和多边贸易体制,捍卫世界各国的共同利益”,中国一切行动的落脚点,则在于“不得不作出必要反制的正当防卫”。

  此次中国出台的反制措施,是对前一阶段美方升级事态的应对。从数量上看,中方的征税总额没有美方高。但是,我们务必要看到,美方提出关税清单的出发点是讹诈和施压;中方提出关税清单的出发点是“正当防卫”。因此,美方可以肆无忌惮,但中方在反击美方的贸易霸凌主义行径的同时,必然要最大限度地照顾有关企业和人民的利益,也要考虑全球贸易体制的正常运转。正如商务部新闻发言人所说,中方政策出台“充分考虑了人民的福利,企业的承受力和维护全球产业链运转等因素”。这是中方理性冷静的集中体现,本质上讲体现了中国作为负责任大国的担当。实际上,美国当局的加征关税政策即便在其国内也是不得人心的,在美国7月召开的针对160亿美元中国输美产品加征关税的听证会上,82位发言人中,只有6人赞同美国当局加征关税的措施,可谓应者寥寥。

  其次,中国强大的经济实力和有效的政策举措,决定了在应对中美经贸摩擦上中国还有很大的余地。中美经贸摩擦虽然加剧了我国经济的外部风险和下行压力,但考虑到中国经济的韧性,由此产生的影响有限。2018年上半年我国GDP同比增长6.8%,这已是我国经济连续12个季度运行在6.7%-6.9%的区间内。放眼全球,在与我国经济体量相当的经济体中,近年来能持续稳定保持这样高增速的只有中国,即便经济实力强大如美国,近年的季度经济增速也如过山车般起伏,这也体现出美国经济复苏基础不牢。此外,如果再考虑到中国消费市场不断扩大,“一带一路”建设的稳步推进,自贸试验区建设正向更高层次推进等诸多有利因素,我国经济发展新空间是相当广阔的。

  第三,未来中国还将采取哪些反制举措,在很大程度上取决于美方接下来的态度和行动。正如国务委员兼外交部长王毅3日在新加坡表示的,“中方愿意在平等和相互尊重的前提之下,同美方通过谈判来解决彼此关心的问题”。实际上,经验也表明,任何单边的威胁或讹诈只会导致矛盾激化,损害各方利益。当然,在经历了近5个月的中美经贸摩擦之后,在经历了美国当局数次反复之后,中方对于中美经贸摩擦的长期性、复杂性已经有了深刻认识。中方已经表明,征税措施的实施日期将视美方行动而定,中方保留继续出台其他反制措施的权利。何去何从,美国当局应当好好掂量。

  应对中美经贸摩擦,消解其带来的不利影响是我们当前一项重要工作。对我们而言,更为关键的是要继续按照既定部署和节奏,坚定不移地推动改革开放。在未来发展的道路上,这是我们必须要牢牢坚持和把握的原则。(郭 言)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有