English


坚持党的领导是改革开放取得成功的根本

2018-08-04 09:34 来源:吉林日报 
2018-08-04 09:34:31来源:吉林日报作者:责任编辑:李贝

  作者:中共吉林省委党史研究室副主任、研究员 李志铭

  中国共产党是人民根本利益的忠实代表,是各项事业的领导核心。改革开放是一项庞大的系统工程,是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命。只有坚持党的领导,才能始终保持现代化建设的社会主义方向,才能为社会主义现代化建设创造稳定的社会环境,才能调动各方面的积极因素,搞好社会主义现代化建设。改革开放40年创造了从富起来到强起来的人间奇迹,归根结底在于坚持党的领导,正如习近平总书记所指出的,“坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。”

  改革开放是变与不变的辩证统一

  改革开放是中国共产党人的一次伟大觉醒,是一场新的伟大革命,是一场改变中国的伟大实践。因此,我们要求变化、追求变化、促成变化,从解决生存问题变为追求全面发展。正是改革开放极大地调动了亿万人民的积极性,创造了奇迹,带来了变化。但是,改革开放又不是一切推倒重来,而是在原有的基础上进行改变。早在改革开放之初,邓小平同志就强调,坚持共产党领导“这个原则是不能动摇的;动摇了中国就要倒退到分裂和混乱,就不可能实现现代化”“最大的不变是社会主义制度不变”。改革开放40年,正是因为我们坚持这些“不变”,才换来了今天巨大的“变”:我们积极推进理论创新,但坚持马克思主义基本原理始终不变,马克思主义在中国大地上焕发出勃勃生机,马克思主义中国化、时代化、大众化硕果累累;我们大力发展社会主义市场经济,发挥市场的作用,但坚持社会主义基本制度始终不变,使广大人民共享改革发展成果;我们推进政治体制改革,坚定不移发展社会主义民主政治,但坚持党的领导地位始终不变,保证了社会安定团结;我们全面从严治党、扩大党的群众基础,但坚持党的性质和宗旨始终不变,保持和发展了党的先进性。正因为我们准确把握了改革开放的变与不变,才使改革开放走向成功之路。

  中国共产党是改革开放的领导者和实践者

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导。中国共产党的理想信念和价值追求是中国特色社会主义形成发展的逻辑起点。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,充分体现了坚持党的领导与坚持以人民为中心的一致性,根本决定着改革开放的立场、方向和动力。在国家发展大局中,中国共产党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,集中全党和全国人民的智慧,全国一盘棋,集中力量办大事,战胜艰难险阻,完成预定目标,这是中国社会主义政党制度的优越性,是其他任何社会政党制度都无法比拟的。

  党的十一届三中以来,中国人民在中国共产党的领导下,解放思想,勇于创新,从农村改革起步,不断拓展到城市改革、企业改革、市场改革、政府改革和社会改革、文化改革、生态文明改革、党的改革等各个方面,坚决破除阻碍国家和民族发展的一道道思想和体制障碍,在坚持社会主义制度的前提下,自觉地调整和改革生产关系同生产力、上层建筑同经济基础之间不相适应的方面和环节,促进生产力的发展和各项事业的全面进步。面临复杂的国内外环境,在中国共产党领导下加强改革的顶层设计和统筹协调,搞好改革开放的整体规划和系统安排,正确把握改革开放的大格局、大脉络,搭建起全面深化改革的主体框架,规划出台主要领域“四梁八柱”性的改革方案,明确具有支撑作用的改革,有重点、有次序地推出。改革开放40年,中国人民在中国共产党的领导下,胸怀全球思维,放开世界眼光,顺乎经济全球化的大背景,开放步伐持续加快,愈发融入世界。中国企业、中国产品、中国资本越来越多地“走出去”,进入国际市场。与此同时,国际资本、先进技术与管理、先进制造业等要素也源源不断地进入中国,助推中国经济转型升级,为中国经济发展注入强大活力。

  坚持党对改革开放的领导,发展了社会主义,发展了马克思主义。苏联解体、东欧剧变,就是从否定共产党的领导打开缺口的,这给我们敲响了警钟。我们坚持党对改革开放的领导,切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,确保社会主义市场经济健康发展;协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,确保中国特色社会主义正确方向,确保中华民族伟大复兴宏伟目标的实现。40年来,中国作为一个人口多、底子薄的发展中大国,实现了从温饱问题尚未完全解决发展到即将步入全面小康、从高度集中的计划经济转向社会主义市场经济,经济社会发展取得全面进步,中国成长为全球第二大经济体,对世界经济增长贡献率超过30%,国际影响力越来越大,日益走近世界舞台中央。

  党的领导为改革开放提供根本保证

  坚持党的领导,为胜利实现改革开放的目标提供根本保证。坚持党的领导,就是加强和改善党的领导,加强党的执政能力建设和先进性建设,不断提高党领导经济社会发展能力和水平。坚持党的领导,中国特色社会主义建设才能不走歪路、不走回头路、也不走激进路,才能不走形、不变调、不机械、不僵化、不盲目、不混乱。

  党的十九大把坚持党的领导作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条,强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。党的领导是全面的、整体的,体现到经济、政治、文化、社会、生态文明建设和国防军队、祖国统一、外交、党的建设等各方面。无论哪个领域、哪个方面工作,都必须从加强党的领导抓起,最终落脚在强化党的建设上,把党总揽全局、协调各方不折不扣地贯彻到位。只有抓好党的执政能力建设,不断提高党的领导水平和执政水平,才能确保党的领导核心地位,才能更好应对“四大考验”“四种危险”,才能提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。只有坚持党的领导,才能在改革开放中不怕触碰部门权力和个人利益,敢于碰硬,将改革开放进行到底。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有