English


现代化经济体系建设为高质量发展提供有力支撑

2018-08-05 09:52 来源:《求是》 
2018-08-05 09:52:51来源:《求是》作者:责任编辑:王营

  作者:马忠玉

  习近平总书记强调,国家强,经济体系必须强。建设现代化经济体系是适应我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的必然要求,集中体现了转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的迫切要求。我们要深刻认识建设现代化经济体系的重要意义和目标任务,找准突破口、抓好切入点,为推动高质量发展提供坚强支撑。

  当前,我国经济在高质量发展上迈出重要步伐,经济的“含金量”逐步提升,发展的质量底色更加彰显。同时我们也要认识到,实现高质量发展仍然面临一系列短板和不足,这些问题是实现高质量发展必须跨越的关口,也是建设现代化经济体系必须着力解决的问题。党中央从整体解决这些问题的战略出发,从社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系出发,将现代化经济体系作为一个有机整体,各方面一体建设、一体推进。一是建设创新引领、协同发展的产业体系;二是建设统一开放、竞争有序的市场体系;三是建设体现效率、促进公平的收入分配体系;四是建设彰显优势、协同联动的城乡区域发展体系;五是建设资源节约、环境友好的绿色发展体系;六是建设多元平衡、安全高效的全面开放体系;七是建设充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制。这些重大战略举措的成效日益显现。

  当前,建设现代化经济体系,关键仍然在牢牢把握高质量发展的要求,把着力点放在发展实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。具体应从三个方面着手推进。

  坚持以新发展理念为引领,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现要素的合理高效配置。随着我国经济转向高质量发展阶段,发展动能从主要依靠要素投入、投资驱动的传统动能转向创新驱动的新动能。这就需要通过深化经济体制改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,在着力提高劳动、资本、土地、资源、环境等传统经济要素效率水平的同时,着力提升科技进步贡献率。正是通过这几年的努力,我国经济运行各方面的效率得到提升,实现了投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善,从而实现了经济保持中高速增长的预期目标,稳定性和可持续性明显增强,质量效益明显提高。

  深化供给侧结构性改革,适度扩大总需求,依靠改革不断激发经济增长的内生活力、动力和潜力。国际金融危机以来,世界各国都在推进新一轮科技革命和产业变革,对我国经济转型升级形成了一定压力。同时,我国经济发展进入新常态,经济结构发生重大变化。针对新形势,我们要继续以供给侧结构性改革为主线,着力建设现代化经济体系,把发展的着力点放在实体经济上,不断形成优质高效的供给体系,不断满足人民群众个性化、多样化、不断升级的需求,在更高水平上努力实现供求关系新的动态平衡。

  实施创新驱动发展战略,围绕“三个面向”推动科技创新能力不断提升,实现活力的充分释放。坚定实施创新驱动发展战略是党的十八大以来推动经济发展的共识。5年多来,我们党始终将其作为一项重大而长期的任务,摆在国家发展全局的重要位置。我国科技创新要进一步以面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场为战略主攻方向,为新旧动能接续转换提供有力支撑,推动我国经济加速向主要依靠知识积累、技术进步和劳动力素质提升的内涵式发展转变,为经济持续健康发展打造新引擎、构建新支撑。

[责任编辑:王营]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有