English


供给侧结构性改革的实现途径

2018-08-05 10:28 来源:南京日报 
2018-08-05 10:28:55来源:南京日报作者:责任编辑:王营

  作者:国家发改委宏观经济研究院原副院长 马晓河

  2015年11月中央财经小组会议上,习近平总书记提出“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升”。12月中央经济工作会议,也要求推进供给侧结构性改革;2016年两会之后,国务院颁布的“十三五”规划纲要也明确提出,“以供给侧结构性改革为主线,扩大有效供给,满足有效需求”。毫无疑问,今后若干年供给侧结构性改革将成为我国经济工作的主线。

  推进供给侧结构性改革需处理四大关系

  一是长期与短期的关系。推进供给侧改革一定要处理好长期和短期的关系。一般来说,一个国家的经济增长,短期稳增长是需要靠需求侧管理。只有需求侧管理才能使经济在短期内保持在合理区间,短期内稳增长可以为供给侧改革创造一个良好的宏观环境。比如财政政策,货币政策,搞得好经济就稳,搞不好经济就不稳。但是要培育潜在生产力,必须依靠供给侧改革。另外,供给侧改革在近期还有可能会使经济增长下滑,因为去产能、去库存、去杠杆还会使经济增长产生顺周期调控效应。

  二是供给和需求的关系。供给必须以需求为目标,需求又必须依赖供给,两者互为条件,缺一不可。现在全国各级政府都重视供给,因为供给最容易抓,需求最不容易抓。假定我们只重视供给,一味改造传统供给,增加新供给,如果需求不变,结果增加的供给只能变成新的过剩。因此,在新形势下,供给跟需求两侧要同时发力,调整两侧关系。供给侧的结构问题单靠供给侧难以解决,必须对需求侧进行结构性改革,同时需求侧问题也必须依靠供给侧结构性改革来解决。不考虑需求,一味增加供给,供求结构就会出现新的失衡,只有供给和需求两侧同时发力,找到新平衡点,经济发展才能实现有效对接。

  三是政府和市场的关系。市场不是万能的,政府也不是万能的,政府和市场要各归其位。政府干政府的事儿,市场干市场的事儿。现在我国的最大问题是,政府干预市场太多,干了许多市场要干的事,国有企业干了许多民营企业要干的事儿。政府一般对市场的管理有三种手段。第一,行使公权,建立对市场干预体制机制,对市场主体实施一系列审批事项。第二,对市场进行买方卖方垄断,提高市场进入门槛。第三,对市场主体进行征收税收,并为社会提供公共服务。

  当前和今后,我国要想搞好供给侧结构性改革,必须做好以下三方面改革,第一,减少政府干预市场的力度,建立有限、有效、有为的服务型政府。政府不可能不完全干预市场,但干预市场要适度。第二,减少垄断。买方垄断和卖方垄断,对生产者和消费者福利是一种侵害。垄断本身抬高了市场的进出门槛,增加了他们的交易和消费成本,对生产者和消费者是一种福利权利的剥夺。所以减少买方、卖方垄断对消费者和生产者是一种福利返还。第三,税收。政府征收税收是正常的,但是要有一个边界,过度征收税收是对社会福利的一种侵蚀。因为征税100亿要有成本,花掉100个亿也要成本。这些中间成本最终要社会来承担。

  四是加法和减法的关系。在供给侧结构性改革中,加法和减法是辩证关系,做减法是为了给做加法腾挪空间,做加法是要更好地利用减法带来的资源空间优化供给结构,促进新动能的尽快形成。减法主要是减少行政性审批事项,减少低端无效供给,如去钢铁、煤炭、水泥等产能,降税减费和降低企业成本等。加法主要是扩大有效和中高端产业、产品供给,鼓励支持发展安全、优质、高附加值产品;增加居民急切需要的基础设施和公共服务;改革不适应新常态的体制机制,提供新的制度供给等。

  供给侧结构性改革落地抓好三个关键点

  当前和今后,供给侧结构性改革的核心是要抓好三个关键点。

  首先,尽快形成新的增长动力。今后五年,能不能在传统动力消失衰退之时,赶快让新动力成长起来。新动力的核心是产业支撑。

  一是“互联网+”十一大行动要尽快落地,要使中国的产业实行网络化、智能化、服务化、协同化,形成“互联网+”新经济形态,构建“互联网+”新经济形态的产业体系。

  二是中国制造要由大变强。目前,在世界制造业三大方阵中,美国制造业是世界创新一流国家,德国、日本的制造业是精准化、精细化、智能化。当前发达国家把智能制造作为重要目标,而智能制造的核心指标是每万个制造业工人平均拥有机器人数量,2015年我国每万名制造业工人拥有工业机器人数量36台,而在2013年世界平均水平是60台,2013年韩国制造业万名工人人均474台,美国300多台,日本400多台,台湾地区140多台,我国与他们的差距太大。中国制造要支持十大产业领域,包括新一代信息技术,高档生物技术和机器人,航空航天装备,海洋工程高技术船舶,先进轨道交通装备,节能和新能源汽车,电力装备,农机装备,新材料,以及生物制药和高性能医疗器械。

  三是国家最近公布了《国家创新驱动发展战略纲要》,战略提出三步走战略目标,第一目标是到2020年进入创新型国家行列;第二目标是到2030年跻身创新型国家前列;第三目标是到2050年建成世界科技创新强国。为此提出了八大战略任务、六大战略保障。

  四是“十三五”规划纲要提出,要支持发展六大支柱产业,培育发展四大战略新兴产业,打造一批新优势。六大支柱产业,包括新一代信息技术产业,新能源汽车产业,生物技术产业,绿色低碳产业,高端装备和新材料产业,以及数字创意产业。四大战略新兴产业,包括空天海洋,信息网络,生物科技,以及核技术。打造一批新优势,包括飞行器、飞机、航行器、无人机、新一代作业平台、空天一体化、量子通信技术、合成生物、再生医药、医学、新一代核电装备等。最终目的是要在中国培育新动力,带动形成一批“十万亿”级的新兴支柱产业,着力打造一批高成长性创新企业。

  “十三五”期间,以下六大产业成长性比较好。第一,健康产业。比如现在每年老年人健康消费大概是6千亿,到2020年,每年老年人健康消费大概是1万亿以上。老年人目前2个点消费比较热,一是养老公寓,养老服侍;二是老年服侍机器人,对话、简单服侍、沏茶、端水、提鞋、递报纸,这个是未来非常需要的。第二,文化创意产业,文化创意产业成长比较好,比如网游、手游、动漫、电影都非常好。第三,节能环保产业。第四,新一代信息产业。第五,高端装备产业。第六旅游产业。还有,新材料、互联网金融、教育培训、物流、绿色农业都是今后成长性比较好的产业。

  其次,尽快构建体制机制的新引擎。面向2020年,“十三五”规划提出“要坚持完善基本经济制度,建立现代产权制度,健全现代市场体系,深化行政管理体制改革,加快财税体制改革,加快金融体制改革,创新和完善宏观调控”,这都是供给侧结构性改革内容。为此,2016年国家部署了十大领域,50项改革,包括国有企业改革,创新驱动体制,政府职能转变,财税体制改革,金融体制改革,城镇化,对外开放,生态环境文明体制,社会体制等。在十大领域部署了50项改革,并分解到各部委局。国家还部署了18个新区,有自贸区,有协同区,有口岸监管区,有产业集聚区,有开放合作机制示范新区等,这些都是要落实到位的。

  再次,新引擎形成必须以解放思想为重要依托。无论是改革新引擎形成,新动力的成长,都要依托两个字“解放”。思想要解放解放再解放,思想的解放是改革开放的前提,也是供给侧结构性改革的重要依托,没有解放思想,供给侧结构性改革是难以推进的。改革开放之前,即1978年党的十一届三中全会以前,我们用很长一段时间解放思想,开展实践是检验真理的唯一标准大讨论。没有那次解放思想大讨论,后来的改革开放不会那么顺利。

[责任编辑:王营]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有