English


增强创新力 发展新动能

2018-08-06 09:16 来源:人民日报 
2018-08-06 09:16:26来源:人民日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:萧然

  如果说在创业阶段,企业必须最大限度发挥自身优势,那么进入超越阶段,补短板可能更为重要,它往往是企业能否表现出色甚至是能否继续生存的关键

  前段时间采访一位企业家,他说,过去几十年里,企业能够在竞争中立于不败之地,得益于能扬长避短,把自身优势发挥到极致。但近来发现,随着竞争的日趋激烈,企业赖以起家的优势似乎越来越不明显,而且,随着企业的不断壮大,要想避开短板也越来越困难。因此他认为,企业现在真的到了必须补短板的时候了。

  笔者非常认同这位企业家的观点。如果说在创业阶段,企业必须最大限度发挥自身优势,那么进入超越阶段,补短板可能更为重要,它往往是企业能否表现出色甚至是能否继续生存的关键。

  改革开放40年来,无论中国企业还是中国经济,都取得了令世界瞩目的成就。世界500强企业中,已经不乏中国企业的身影。40年来成功的一个重要原因就是扬长避短。这无疑是非常高效也非常高明的竞争策略。

  但是,如果在超越阶段再靠吃老本,靠诸如劳动力成本等传统优势,发展后劲就会乏力。一方面我们的传统红利前三四十年已经逐步兑现;另一方面,随着自身实力不断壮大,国际竞争格局也在悄然发生变化,企业面临的竞争环境更加复杂。因此,中国企业要想找到新的发展动力,补短板是一条必由之路。

  改革开放40年来,中国企业在技术创新上已经取得了长足进展,但仍然存在短板。一些企业缺乏具有自主知识产权的关键核心技术,而关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,只能靠自己拼搏。短板不补齐,中国企业在日益激烈的国际竞争中就可能陷入被动。近期中共中央政治局会议提出,“把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务”“增强创新力、发展新动能”。

  与发挥自身优势比,补短板的难度可能会更大。如果说扬长避短可能在不长的时间内迎来胜利,那么扬长补短则是一场真正意义上的持久战。

  首先,和发挥优势的得心应手相比,补短板要下更大功夫。就像短跑运动员,长于爆发力而短于耐力。爆发力可能与生俱来,相对好发挥;而耐力要想提高,往往要经过长期艰苦的训练。

  其次,我们的“短”常常正是对手的“长”。特别是高新技术企业,要有“板凳要坐十年冷”的定力,通过自主创新牢牢掌握关键核心技术。

  最后,补短板往往要舍弃一些短期利益。过去,许多企业的创新热情更多集中在应用层面,确实也取得了成效。但如果仅仅局限于此,不在基础创新上下功夫,我们的企业就很难变得真正“结实”。换句话说,只热衷于赚快钱的企业很难成为优秀的企业。

  新时代呼唤敢于有梦、勇于追梦的企业,而这样的企业绝不可能是一个跛足巨人,只有当我们把关键核心技术的“短腿”补上,才能迈开强健的双腿,更好地走向世界、走向未来。

  值得欣喜的是,最近一大批优秀企业已开始在关键核心技术这一短板上发力。相信,随着越来越多中国企业认识到这一点并付诸行动,中国经济的未来一定会更加光明。(萧然)

[责任编辑:刘丹]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有