努力掌握马克思主义的方法论智慧 _理论综合 _光明网


努力掌握马克思主义的方法论智慧

2018-08-06 09:41 来源:西安日报 
2018-08-06 09:41:23来源:西安日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:西安交通大学马克思主义学院教授、博士生导师,陕西省中国特色社会主义研究中心研究员 李永胜

  马克思主义不仅给我们提供关于自然、社会、思维的系统思想观点和理论形式,更重要的是,它能够使我们获得经受住历史和实践检验的规律性认识和正确思维方法,不仅为我们从纷繁复杂的社会矛盾中把握社会发展大趋势提供了世界观指导和“望远镜”,并且为我们分析各种问题提供了重要的方法论指导和“显微镜”。

  马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义是中国共产党认识世界的锐利武器。《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第二十九讲“努力掌握马克思主义思想方法和工作方法”深刻地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想蕴涵的科学方法,生动地展示了21世纪灵活运用马克思主义世界观和方法论探索研究中国问题的光辉典范,彰显出马克思主义中国化最新成果的科学智慧与思想魅力,使马克思主义在21世纪中国放射出更加灿烂的思想光芒。

  马克思主义是科学的世界观和方法论,是认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。作为思想武器,最重要的是科学思维与方法。马克思主义不仅给我们提供关于自然、社会、思维的系统思想观点和理论形式,更重要的是,它能够以科学的思维方法和理念,客观反映事实,勇于直面矛盾,不断追求真理,从而使我们获得经受住历史和实践检验的规律性认识和正确思维方法,不仅为我们从纷繁复杂的社会矛盾中把握社会发展大趋势提供了世界观指导和“望远镜”,并且为我们分析各种问题提供了重要的方法论指导和“显微镜”。习近平新时代中国特色社会主义思想,以宽广的世界视野和深邃的历史眼光面向现实,坚持用马克思主义立场观点和方法观察时代、解读时代、引领时代,从马克思主义哲学高度,把新时代中国特色社会主义实践中的成功经验与创新做法概括升华为八种科学方法。

  ——坚持实事求是。实事求是是我们党的思想路线的核心,也是一个重要的思想和工作方法。坚持实事求是,基础在于搞清楚“实事”,关键在于“求是”,根本在于始终坚持党的群众路线,方法在于不断解放思想。新时代新征程要求我们不断解放思想,坚持真理、修正错误,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,在深入研究新情况、不断解决新问题、不断开辟新境界的实践中增强本领、提高能力。

  ——坚持战略定力。它指始终站在战略、全局和长远高度,以战略思维谋划工作,保持战略定力。坚持战略定力,就要一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,就要在制定政策时冷静观察、谨慎从事、谋定后动,就要在复杂多变的国际局势中平心静心、静观其变,就要坚持稳中求进的工作总基调。面对风云变幻、充满不确定性的国际局势,面对国内十分繁重的改革发展稳定任务,我们既要有“不到长城非好汉”的进取精神,更要有“乱云飞渡仍从容”的战略定力。

  ——坚持问题导向。问题导向,就是聚焦矛盾、利用矛盾倒逼改革,推动事物发展的辩证方法。问题导向,要求我们敢于正视问题,善于发现问题,科学分析问题,深入研究问题,敢于触及矛盾,长于解决问题,推动事物发展。只有树立问题意识,坚持问题导向,才能实事求是地对待问题,把握时代发展脉搏,才能找到引领时代进步的路标。只有树立问题意识,坚持问题导向,关注现实问题,科学分析问题,深入研究问题,弄清问题性质,找到问题症结所在,才能不断有效破解前进中的各种难题,才能不断开创新时代党和国家事业发展新局面。

  ——坚持全面协调。全面协调,是以普遍联系与永恒发展为根本特征的辩证法思想的集中体现。全面协调,是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特征和价值追求,反映了唯物辩证法的根本要求。坚持全面协调,就要以矛盾思维做到两点论与重点论统一。坚持全面协调,就要科学兼顾、把握平衡、综合施策,掌握“十个指头弹钢琴”的工作艺术。坚持全面协调,就要牢固树立大局意识、全局观念,善于观大势、谋大事,自觉在大局下想问题做工作,在把握战略全局中推进各项工作。

  ——坚持底线思维。底线思维是体现唯物辩证法质量统一原理的辩证思维方法,它要求凡事从最坏处去想,做好应付最坏局面的思想准备,千方百计做好“托底”“守底”“保底”工作,增强战略意识,防控好各种风险,努力争取最好的结果。底线思维方法要求我们在工作中树立明确的底线意识,决不能触碰、践踏和逾越那些事关党和国家事业兴衰成败、中国特色社会主义前途命运、中华民族伟大复兴和中国人民根本利益的原则界限,不断增强坚守底线的坚定性、自觉性,确保在可控范围实现经济社会发展目标。

  ——坚持调查研究。调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党做好工作的传家宝。新时代贯彻落实党的十九大精神,切实解决经济社会发展中的突出矛盾和问题,实现人民美好生活,离不开调查研究。要在全党大兴调查研究之风,使全党切实掌握调查研究方法,才能把各项工作做实做好。坚持调查研究,要找准问题、有的放矢。坚持调查研究,要深入实际、深入基层、深入群众,真正听到实话,察到实情,获得真知,收到实效。坚持调查研究,要努力做到制度化经常化。

  ——坚持抓铁有痕。反对高谈阔论,强调真抓实干,始终是中国共产党的优良传统。抓铁有痕方法体现的是务实求真、讲求实效的辩证唯物主义原则。坚持抓铁有痕,就要发扬钉钉子精神,切实把各项工作落到实处,做到一张蓝图绘到底,做到真抓实干,稳扎稳打向前走,不断积小胜为大胜,一步一个脚印奔向既定目标。

  ——坚持历史担当。历史担当,既体现了对党和国家历史使命的价值自觉和责任担当精神,也体现了对国家、民族、人民事业勇于担当、敢于担当、善于担当的方法论自觉。习近平总书记指出,干部就要有主动担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。使命愈是光荣,责任愈是重大,越需要担当精神和担当方法的支撑。坚持历史担当,必须先之劳之、率先垂范。坚持历史担当,必须提高历史思维能力,在对历史的深入思考中把握历史规律,做好现实工作,更好走向未来。坚持历史担当,必须增强责任意识、使命意识、进取意识,形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚,担当起应担当的责任。

  如上八种科学方法,是我们党从领导人民坚持和发展中国特色社会主义的成功实践中总结概括出来的方法论智慧,体现了对客观规律的深刻认识与准确把握,具有重大的现实指导意义。习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴涵的八种科学方法,植根于全面深化改革的火热实践,源于对历史规律的深刻洞察,它汲取了中华民族的优秀思想智慧,也汲取了人类文明的创造精神智慧,是党和人民实践创新的精神升华,它可以最大程度地启迪我们的智慧与思考,启蒙我们的理性与良知,滋养我们的心灵情操,以智慧之光照亮现实与未来,使我们在实现人民幸福、民族复兴、为世界作出新的更大贡献的中国特色社会主义道路康庄大道上砥砺奋进、勇往直前,行稳而致远。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有