将全面深化改革进行到底(1)_改革探索 _光明网


将全面深化改革进行到底

2018-08-06 10:02 来源:中国青年报 
2018-08-06 10:02:55来源:中国青年报作者:责任编辑:秦超

  作者:国家发改委宏观经济研究院研究室副主任、副研究员 张林山

  习近平总书记在近日主持召开的中央全面深化改革委员会第三次会议上发表重要讲话时强调,继续推进改革,要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量打攻坚战,激发制度活力,激活基层经验,激励干部作为,扎扎实实把全面深化改革推向深入。

  改革开放近40年来,中国不断以改革回应并解决了很多发展中的难题,创造了经济社会发展的“中国奇迹”。同时,下一步发展也面对一些新问题、新矛盾、新挑战,要继续推动中国经济社会持续健康发展,就需要继续深化改革。

  此次会议的召开释放了中央坚定不移把全面深化改革推向深入的强烈信号。我们要深刻领会、全面贯彻习近平总书记在会议上的重要讲话精神,把改革摆在更加突出的位置,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,推动各项改革落地生根,取得实效。

  集中力量打攻坚战

  党的十八届三中全会提出,到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟定型。实现这一目标,就必须搭建起全面深化改革的主体框架,做到“立治有体,施治有序”,防止“用新瓶装旧酒”“换汤不换药”。

  十九大以来,以习近平同志为核心的党中央在深化党的十八大以来改革成果的基础上,不失时机推进重大全局性改革,全面深化改革取得新的重大进展,各主要领域具有“四梁八柱”性质的改革主体框架已基本确立,改革稳扎稳打,正稳步向深水区挺进。但我们必须清醒看到,随着改革进入深水区,全面深化改革任务艰巨而繁重,决不能有丝毫松懈。

  继续推进改革,要在对各领域改革全面评估和精准认识的基础上,把更多精力聚焦到重点难点问题上来,抓住主要矛盾,突出精准发力,集中力量打攻坚战,从“牵一发而动全身”的重点领域入手打出“组合拳”,在行政体制、国资国企、财税金融、社会治理、农业农村体制、生态文明体制、党建纪检等领域,有的放矢地提出操作性强的改革举措,加快释放红利,使改革更加精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。既要防止大而全、宽而泛,又要激活改革全局,在实现国家治理体系和治理能力现代化上凝聚更多共识和力量,形成总体效应、取得总体实效。要在巩固和完善的基础上,进一步把改革成果用好,进一步激发市场活力、培育发展动力。要加强舆论引导,总结改革经验,宣传改革典型,凝聚改革正能量。

  激发制度活力

  激发活力是贯穿改革的主线和灵魂。改革开放以来,我们用改革的办法解决了一系列问题,但各方面的具体制度还不是尽善尽美,仍然有不少缺点和不足。比如,一些制度对新形势新任务“不适应”“不管用”,新旧制度过渡交替期间出现“制度漏洞”“制度缺失”,不同制度之间未能形成合力甚至相互冲突,一些制度没有得到有效贯彻执行甚至流于形式,等等。制度的刚性执行能够压缩懒政、怠政的生存空间,也能够最大程度消弥腐败的空间。会议指出,全面深化改革,要激发制度活力,敢于突破,主动作为,在优化资源配置上下功夫,用制度来盘活资源、提高效能。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有