English


高质量发展的新特征与新趋势

2018-08-06 11:27 来源:求是网 
2018-08-06 11:27:33来源:求是网作者:责任编辑:刘丹

  编者按:当前,我国经济在高质量发展上迈出重要步伐,经济的“含金量”逐步提升,发展的质量底色更加彰显。2018年第15期《求是》刊发笔谈 《中国经济呈现高质量发展的新特征与新趋势》,特约四位专家从不同角度深入分析中国经济发展基本面、新特征及新趋势。

  一、中国经济运行总体呈现哪些新特征?

  1.市场空间广阔。我国有近14亿人口,随着人民生活水平不断迈上新台阶,消费升级蕴含巨大的市场需求。与发达国家相比,我国人均耐用消费品和公共服务水平提升的潜力尤其巨大。

  2.回旋余地较大。我们有集中力量办大事的制度优越性,无论财政政策还是货币政策都有较大空间,还有大量国有经营性和非经营性资产,财政金融稳健运行,外汇储备规模世界第一,政策调控的工具多、空间大。

  3.增长后劲充足。我国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化进程处在深入推进阶段,蕴含着强劲增长动力。城镇化进程对经济增长拉动作用强劲。乡村振兴战略的扎实推进既能增加消费需求,又能扩大有效投资。

  4.人才红利累积释放。近年来我国劳动力数量虽然下降,但质量不断提高,人口数量红利加快向质量红利转换。我国有世界上最为丰富的人力资源,最大规模的科技人员队伍,能够为高质量发展提供强大的智力支撑。

  5.改革红利激发活力。只要不断深化改革,破除不合理的体制机制障碍,就能激发各类市场主体的活力。进入新时代,改革将释放更多红利,为转型升级和高质量发展提供有力的体制机制保障。

  二、我国高质量发展确立的新趋势有哪些?

  经过改革开放40年的努力,特别是随着中国经济发展进入新时代,我国发展格局正在发生重大而深刻的变革,确立了高质量发展的新趋势:

  1.产业结构由工业主导向二三产业共同带动转变,工业和服务业加快向中高端迈进,服务业成为发展主动力。

  2.需求结构由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协同拉动转变,内需拉动作用显著增强,消费成为压舱石。

  3.发展方式由外延扩张向内涵发展转变,新旧动能加快接续转换,新动能成为后备主引擎。

  4.发展目标由单纯追求经济增长向更加重视人与自然和谐发展转变,绿色发展理念深入人心,生态文明建设步伐加快。

  5.开放格局由低水平对外开放向全面开放新格局转变,对外开放的深度和广度进一步拓展,走出去步伐明显加快。

  小结:

  新趋势的确立和不断深化,使得我们应对国际环境不稳定性不确定性增大的挑战更加有信心。只有坚定不移地推进各项经济改革创新,稳中向好的大势就能长期保持,高质量发展就能顺利推进,任何外部力量都无法阻挡。

  详见《求是》第15期文章:《中国经济呈现高质量发展的新特征新趋势》。

[责任编辑:刘丹]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有