English


以稳中求进应对稳中有变

2018-08-06 14:44 来源:求是杂志社 
2018-08-06 14:44:58来源:求是杂志社作者:责任编辑:秦超

  作者:陈有勇

  7月31日,中央政治局召开会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。这次会议,有一个关键字:稳,有两个关键词:稳中求进和稳中有变。我们上半年的成绩是在稳中求进中取得的,我们面临的新情况是稳中有变,在下半年经济工作中,我们需要调整相关政策,以稳中求进应对稳中有变。

  “上半年经济保持了总体平稳、稳中向好态势”,这是对过去半年我国经济发展状况的总结。2018年上半年,我国国内生产总值(GDP)同比增长6.8%,连续12个季度保持在6.7%到6.9%之间。全国国有及国有控股企业经济运行态势良好,偿债能力和盈利能力比上年同期均有所提升,利润增幅高于收入10.9个百分点,利润增长21.1%,钢铁、有色、石油石化等行业利润大幅增长。

  当前经济运行中也面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。对当前我国经济影响最大的外部环境变化是中美贸易战的打响,我国一贯维护经济全球化,不愿打互相伤害的贸易战,但对方一意孤行,我们也坚决迎战。除了中美贸易战,国际形势风云变幻,随时都可能对我国经济造成冲击。在国内,经济稳中向好,但也有P2P金融骗局偶发、实体经济供血不足等问题。我们面临的经济形势总体乐观,机遇大于挑战,但要应对好已经出现和可能出现的各种变数。

  下半年,我们要坚持稳中求进总基调,保持经济社会大局稳定。稳是主基调,稳是大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为,加强统筹协调,形成政策合力,精准施策,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。

  坚持稳中求进,宏观调控政策要稳健。坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕;深入推进供给侧结构性改革,“三去一降一补”突出补短板这个当前的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度,增强创新能力、发展新动能,打通去产能的制度梗阻,降低企业成本;坚定去杠杆,但要把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机;面对当前实体经济发展面临的融资难、融资贵、利润低的困境,要把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,通过机制创新,提高金融服务实体经济的能力和意愿,使二者相互配合、有机依托,把实体经济做大做强。

  会议提出“坚决遏制房价上涨”,这是习近平总书记多次强调“房子是用来住的,不是用来炒的”理念的落地。高房价会对制造业形成挤出效应,还会埋下资产泡沫化的隐患。解决好房地产市场问题,需要因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。“有恒产者有恒心”,遏制房价上涨,让更多的人买得起房,能激活整个社会的创新创造活力,成就更多的中产阶级,使整个社会更加稳定和谐。

  改革开放40年的成就充分证明,改革开放是正确之路、强国之路、富民之路,而且还会在后续的发展中继续得到证明。推进改革开放,要继续研究推出一批管用见效的重大改革举措。会议要求落实大幅放宽市场准入的重大举措,推动共建“一带一路”向纵深发展,办好首届中国国际进口博览会,保护在华外资企业合法权益。这些内容充分彰显了我国坚持改革开放的信心、决心和诚意。我国是经济全球化的受益者,更是贡献者,我国在拥抱世界经济大潮中行稳致远,也在为世界经济的发展作出卓越贡献。(陈有勇)

[责任编辑:秦超]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有