English


“张家港精神”中蕴藏的思想财富值得深挖

2018-08-07 11:11 来源:苏州日报 
2018-08-07 11:11:30来源:苏州日报作者:责任编辑:李澍

  作者:苏州大学教授、博士生导师 方世南

  任何伟大事业的背后,总能找到作为精神力量支撑的密码。

  “团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的“张家港精神”,是改革开放以来张家港人民在党的坚强领导下,不断开拓进取,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明在整体协调中持续健康发展的强大精神动力。张家港精神是对中国共产党文化价值观的积极弘扬和践行,闪耀着党建文化的璀璨光芒。

  张家港精神积极弘扬和践行了我党以人民为中心的发展思想。张家港精神的内核是以人民为中心的发展思想,是对中国共产党执政为民、发展富民的执政文化价值观的继承和发展。中国共产党始终坚持人民主体性和全心全意为人民服务的价值诉求,始终将人民利益摆在至高无上的地位,将人民对美好生活的向往作为自己不懈奋斗的使命、目标和动力,将增进人民福祉和促进人的自由而全面发展体现在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等各个方面。张家港精神彰显的发展价值观,其根本目的是为了人民群众的切身利益、长远利益和根本利益,出发点和落脚点都是为了提升人民群众的获得感和幸福感。张家港人认识到,作为一个积贫积弱的地区,抓住改革开放这个重大的发展历史机遇十分难得。要将我党执政兴国的第一要务落到实处,就必须依靠全体人民群众同心协力艰苦奋斗,凭借真抓实干勇立潮头。正是张家港精神与党的以人民为中心发展思想的高度契合性,推动张家港发生了历史性巨变,实现了从苏南“边角料”到现代明星城市的历史性飞跃。

  张家港精神积极弘扬和践行了我党改革创新的时代精神。精神是时代的产物,时代是精神的摇篮。张家港精神诞生的历史节点恰逢邓小平南方重要谈话发表,这决不是偶然的巧合,而是时代发展的必然。邓小平南方重要谈话体现了马克思主义与时俱进精神,通篇充满了改革创新精神,邓小平关于“要加快改革开放的步伐”“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条”“发展才是硬道理”等一系列新思想新观念新判断,极大地鼓舞着张家港人民群众解放思想和改革创新。张家港精神体现了一种不忘初心,勇于改革创新,肩负历史使命和责任担当的精神,是张家港人对自己创业实践的精神总结和提炼,成了推动张家港科学发展、率先发展、协调发展、创新发展的创业创新创优之魂,由此集聚起了张家港团结拼搏的士气、负重奋进的志气、自我加压的勇气和敢于争先的锐气,成了推动张家港人民披荆斩棘开新路、筚路蓝缕创新业的发展之魂和发展之力。

  张家港精神积极弘扬和践行了我党整体高质量高效益发展的价值理念。发展是我党执政兴国的第一要务。为了实现中华民族的伟大复兴,必须聚精会神搞建设,一心一意谋发展。但是,发展必须坚持数量与质量的统一,速度与效益的统一,物质与人文的统一,经济理性与生态理性的统一,代内价值与代际价值的统一。张家港精神富含辩证唯物主义和历史唯物主义,彰显了这些方面内在有机统一的科学精神、人文精神、卓越精神、工匠精神。张家港精神倡导敢于争先,具有样样都要争第一的胆识,追求要干就要干得最好的境界,紧扣经济发展高质量高效益,推动了优质高效益的现代港城经济持续健康发展;紧扣政治发展高质量,构建了务实清廉高效的服务型政府,推动了政治文明进步;紧扣文化发展高质量,加强了文明城市建设和现代公共文化服务体系建设,提升了文化文明影响力;紧扣社会发展高质量,创新了社会治理方式,促进了社会治理体系和治理能力现代化;紧扣生态发展高质量,加大了生态文明建设步伐,构建了绿色宜居的生态空间格局;紧扣人民生活高质量,推动了产业结构与就业结构同步优化、居民收入与经济总量同步增长,增强了人民群众的获得感和幸福感;紧扣党的建设高质量,坚定不移地走质量强党之路,提高了基层党建的科学化水平。

  张家港精神是与时俱进的精神。中国特色社会主义进入新时代,面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的新矛盾,踏上为中国人民谋幸福和为中华民族谋复兴的新征程,深入挖掘张家港精神与党建文化的契合关系,必将进一步加深对张家港精神的再认识,从而有助于更加坚持以人民为中心的发展思想,更加鼓起改革创新的勇气和胆量,在整体高质量发展道路上蹄疾步稳地高歌奋进。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有