亮剑治俗维护网络晴空 _经济社会 _光明网


亮剑治俗维护网络晴空

2018-08-08 09:20 来源:人民法院报 
2018-08-08 09:20:47来源:人民法院报作者:责任编辑:刘丹

  作者:杜才云

  坚决铲除网络低俗无良文化产品,是社会主义精神文明建设的需要,是当务之急,更是维护网络清朗空间的长久之计,必须要亮剑治俗、以求其效。

  近日,多家网络动漫、网络音乐网站被文化和旅游部“点名”,要求严查含有低俗内容的网络文化产品,规范网络文化市场经营秩序。

  在互联网上发布的网络文化产品,比如视频、动漫、音乐等等,笔者权且简称其为“网品”,有的网络文化产品风格高尚典雅,能给人们带来美的享受,艺术的熏陶,人生的启迪等等,能够发挥为社会大众服务的正能量;而有的内容则是淫秽的、虚无的、颓废的、暴力的、恐怖的,风格下流、邪恶,这些东西会把人导向低俗。

  开放的互联网,如同一扇打开的门;缺乏明晰的管理规则,则如同没有门卫的大房间。缺失了审查环节,什么东西都有可能被发到网上去。那些堂而皇之放在网上的低俗网络文化产品,有的作者是为了出名,有的是为了追求点击率,有的是为了获利,而经营的网站则纯粹是为了盈利,在无人管理的情况下,网站负责人即使明知是违背公序良俗、违规违法的,但也不整改,简直无法无天、利欲熏心。

  网络有如一个万花筒,上网者都可以点击浏览,正因为如此,低俗网络文化产品害人不浅,其负面影响非常恶劣,特别是对思维尚无定式的青少年影响巨大,有的青少年因为上网接触低俗网络产品变坏,有的甚至堕落为犯罪分子。可见,网络低俗文化产品,如同鸦片一样危害国人,摧残国人的精神意志。

  “网络绝非法外之地。”文化和旅游部于近期开展网络低俗文化产品专项查处,对多家主要网络动漫、网络音乐网站经营单位“点名”,要求加强内容自查清理,下线违规网络动漫产品。目前18家主要网络音乐平台开展自查清理后,已下线涉嫌违规网络音乐产品4664首、视频10万余条,清理歌单891个,删除违规用户评论4300余条,清理昵称、头像等违规用户信息4500余条,传出了低俗网络文化产品整治捷报,展示了整治的初步效果,为打造清朗网络空间迈出了坚实步履。

  坚决铲除网络低俗无良文化产品,是社会主义精神文明建设的需要,是当务之急,更是维护网络清朗空间的长久之计,必须要亮剑治俗、以求其效。笔者认为,一方面要建立长效机制,深入持久开展长期的“净网”整治行动,对所有网站经营主体全部备案授权,对限期不备案未授权的网站进行注销处理,消除灰色地带、全面规范网络文化市场经营秩序;另一方面要利用大数据管理网络,对所有违法内容进行清除,同时依法追究制作人、传播人、经营者等相关人员法律责任,对于利用国外服务器经营的,也要缉拿归案,依法治网净网,斩断低俗内容连上网络的链条。(杜才云)

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有