English


坚定不移奉行互利共赢的开放战略

2018-08-09 09:11 来源:经济日报 
2018-08-09 09:11:06来源:经济日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:山东省中国特色社会主义理论体系研究中心社科院基地 林瑜胜

  习近平总书记明确提出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。前不久,2018年版外商投资准入负面清单发布,推出一系列重大开放措施,彰显了中国言出必践的态度,向国内外传递了中国新一轮对外开放的坚定决心。在国际贸易保护主义抬头的当下,中国作为世界第二大经济体,对世界展现出来的坚定开放姿态赢得了国际社会的普遍赞赏和肯定。中国特色社会主义进入新时代,开启了加强中国同世界交融发展的新画卷。中国将继续扩大开放,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,在努力实现“两个一百年”奋斗目标的同时,为构建人类命运共同体贡献更大力量。

  在开放中谋求共同发展

  2018年恰逢中国改革开放40周年。40年来,中国实现了现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。

  短短40年间,中国实现跨越式发展的秘诀何在?习近平总书记对此作出了回答,那就是:一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。

  党的十一届三中全会之后,为了开辟中国特色社会主义崭新道路,我们坚持对外开放,加强国际交往,引进发达国家的先进经验、先进科学技术和资金。可以说,正是通过对外开放获得的成功经验进一步坚定了我们继续开放、长期开放的决心。不仅如此,还促使我们党在领导中国特色社会主义建设的具体实践中,更加注重改革与开放的联动性,坚持以开放促改革,以开放促发展。对外开放是一项长期的基本国策,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。正是在充分总结改革开放以来历史经验的基础上,习近平总书记进一步指出,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。事实证明,在开放中谋求共同发展,符合历史前进的逻辑,也符合时代发展的潮流。

  主动走向世界、融入世界

  今天,人类交往的世界性比过去任何时候都更深入、更广泛,各国相互联系和彼此依存比过去任何时候都更频繁、更紧密。世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,开放融通的潮流滚滚向前,各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但中国以开放促改革的决心丝毫没有动摇,以开放促发展的意志丝毫没有减退。

  经过40年改革开放,中国不断走向世界、融入世界,中国经济对外开放的广度、力度和深度前所未有。今天中国的对外开放既不是大棒恫吓下的被动开放,也不是追求我赢你输的片面开放,而是为推动经济结构调整、促进产业升级、实现高质量发展,从而满足人民日益增长的美好生活需要的主动开放,是参与世界经济发展进程、分享中国广阔发展机遇、实现互利共赢的全方位开放。毫无疑问,对外开放在使中国受益的同时,也使世界各国极大受益。当下,中国坚定的对外开放姿态广受世界赞誉,已经成为世界多边主义进程的中流砥柱。我国奉行互利共赢的开放战略赢得了世界的认可,深得人心。

  今天的中国,是世界最大的发展中国家、世界第二大经济体,经济长期保持着中高速增长,有着其他国家无法比拟的资源和市场优势。只要我们在坚持对外开放的进程中真正实现了高质量发展,我们的资源和市场蕴含的内需潜力就会喷薄而出,人民日益增长的美好生活需要也就能得到更好地满足,在新一轮的对外开放大潮中实现全面小康,进而把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  推动构建人类命运共同体

  改革开放40年来的事实证明,中国在取得举世瞩目发展成就的同时,也为世界经济增长作出了巨大贡献。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。中国的对外开放,不片面追求独善其身,也不刻意追求“风景独好”,而是倡导“美美与共”的世界共赢。

  党的十八大以来,习近平总书记以宏大视野和战略思维,洞察世界发展大势,在一系列重要讲话中倡导构建人类命运共同体。当今中国走的是在开放中谋求共同发展的道路,始终坚持对外开放基本国策,奉行互利共赢的开放战略,中国人民张开双臂欢迎各国人民搭乘中国发展的“快车”和“便车”。构建人类命运共同体思想,受到国际社会的高度评价和热烈响应,已被多次写入联合国文件,产生日益广泛而深刻的国际影响。

  行胜于言。中国不仅提出了构建人类命运共同体思想,而且用实际行动践行。中欧班列路线不断延伸、推动和落实“一带一路”倡议……中国以实际行动不断证明并将继续证明“中国发展离不开世界,世界繁荣也需要中国”。这体现了中国促进自身发展与世界发展同频共振的坦荡胸怀,也体现了中国为构建人类命运共同体贡献力量的使命担当。

  “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。40年前,经过思想、政治和组织路线的拨乱反正,面对与世界发达国家的巨大差距,中国毅然决定实行改革开放,走上了经济腾飞之路。40年后的今天,中国仍然选择进一步对外开放,这既是对发展经验的继承发展,也是应对外部环境挑战的需要,更是构建人类命运共同体的选择。无论国际环境如何变化,只要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,我们就能处变不惊,始终保持发展定力,推动改革和开放互促互进,最终实现高质量发展,提升对外贸易竞争力,培育对外开放新优势,占领对外开放新高地,推动构建人类命运共同体。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有