以顶层设计为教师队伍建设加速 _文史科教 _光明网


以顶层设计为教师队伍建设加速

2018-08-10 09:48 来源:中国教育报 
2018-08-10 09:48:40来源:中国教育报作者:责任编辑:刘丹

  作者:北京教育学院学前教育学院讲师 王军、北京师范大学教育学部部长 朱旭东

  基础教育领域教师队伍建设的高效运行,依赖于精准的顶层设计。这一顶层设计需要党和国家领导集体、国家和地方各级教师队伍建设主管与协调部门、教师队伍建设所涉及机构的管理者以及项目承担者等多方主体的共同参与、协同实施。它要求面向教师队伍建设中的关键问题,从全局的角度,对教师队伍建设的各方面、各层次、各要素进行统筹规划,建立“目标模式-体制机制-重点领域-重大工程-关键项目”五个层次的设计链,以实现整体关联性与实际可操作性的有机融合,集中有效资源,加快教师队伍建设。

  着眼“两个建立”与“两个提升”,建立分阶段的教师队伍建设目标体系。基础教育教师队伍建设的长期目标,要以“两个建立”“两个提升”为指向,即:建立教师队伍专业化水平与地位提升体制机制,建立教师队伍管理与治理体制机制;提升教师专业化水平与地位,提升教师队伍管理与治理能力。短期目标,要以健全的教师培养培训体系、通畅的教师职业发展通道、更有吸引力的教师职业、完善的教师待遇提升保障机制、事权人权财权相统一的教师管理体制为指向。通过短期目标的达成,为长期目标的实现奠定组织、制度与资源基础。

  从管理与运行两个方面,建立实现教师队伍专业化水平与地位、教师队伍管理与治理能力提升的体制机制。坚持党管干部、党管人才和依法治教、依法执教原则,建立教师队伍的战略管理结构。建立以提高教师教育质量和实现教师地位的超优先性为核心,以加强教师教育体系建设为支撑,以教师教育供给侧结构性改革为动力,以教师待遇提升保障机制和现代化的教师队伍治理体系为保障的教师队伍建设运行体制机制,确保教师队伍建设落到实处、真实有效。

  抓住主要问题,突出教师队伍建设管理与运行体制机制建设的重点领域。突出师德建设的首要地位,确保教师思想政治素质和职业道德水平在专业发展中的优先性,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。突出教师教育体系建设与教师教育供给侧结构性改革,为教师素质能力提升制造源头活水。突出基础教育教师队伍管理体制改革与机制创新,以建立事权人权财权相统一的教师管理体制为机制改革突破点,实现教师队伍管理的综合化、协同性与创新性。突出教师地位待遇提升,优化教师队伍建设经费投入机制。突出农村基础教育教师队伍建设,着力解决农村基础教育师资队伍存在的编制严重不足、质量不高、数量不足、待遇不高、吸引力不强的问题。

  全面实施重大工程,落实教师队伍重点领域。实施“师德师风建设工程”。坚持正向引导与失范惩戒相结合,弘扬高尚师德,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持“四个相统一”,做“四有”好教师和“四个引路人”;加强对教师思想政治素质、师德师风等的监察监督,强化师德考评,完善诚信承诺和失信惩戒机制。实施教师教育体系建设工程,将教师教育体系建设与双一流体系建设相结合。实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,健全把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理骨干的“双培养”机制。实施教师地位待遇提升工程,明确教师的特别重要地位,突显教师职业的公共属性,强化教师承担的国家使命和公共教育服务的职责,确立公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位。实施乡村教师支持工程,通过发放艰苦边远地区津贴、集中连片特困地区教师生活补助,提供住房保障,以及在培训、职称评聘、表彰奖励等方面的倾斜等措施,优化乡村教师发展环境。

  建设关键项目,确保教师队伍建设全面铺开,重点到位。实行“基础教育领域教师教育振兴行动计划”,实施“师德养成教育全面推进行动”,落实教师队伍建设重点领域;实施“乡村教师素质提高行动”,关注教师队伍建设重点区域;实施“教师培养层次提升行动”,促进教师队伍层次提升;实施“师范生生源质量改善行动”“‘互联网+教师教育’创新行动”“教师教育改革试验区建设行动”“高水平教师教育基地建设行动”“教师教育师资队伍优化行动”“教师教育学科专业建设行动”“教师教育质量保障体系建构行动”,促进教师教育质量提升,从而加快教师队伍质量提升。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有