English


正视孩子们的手机控现象

2018-08-10 09:50 来源:中国教育报 
2018-08-10 09:50:59来源:中国教育报作者:责任编辑:刘丹

  作者:北京师范大学中国教育与社会发展研究院副教授 周秀平

  作为工具而言,手机能够支撑即时通信、上网、拍摄、录音等,极大便利了人们的生活,便利了父母、老师与孩子们的沟通,在智能手机时代,手机甚至作为教育辅助工具,便利了教育教学方式、方法和手段的创新。但是,过度依赖手机、甚至手机成瘾,则走向了事物的反面。

  “手机控”现象在中小学生群体中的形成与发展有多方面的原因。一是中小学生的年龄决定了其身心特点,他们的自我控制和管理能力还比较薄弱,不能自行控制手机使用的频度和时长。二是缺乏科学、有效的监护和管束,父母们普遍没时间陪伴孩子,特别是留守儿童,父母不在身边,精神空虚、孤独,往往更容易陷于以手机为载体的虚拟网络和在线世界。三是手机本身的发展越来越吸引人。从内容上说,已完全不同于传统的通信手段,而是极大地融合了互联网的去中心特点,生活化、娱乐化的热门应用,越来越吸引用户的注意力。

  为此,必须高度重视孩子们的“手机控”问题。从目前国际上的发展趋势来看,一方面是要完善与手机、互联网+教育相关的教育政策,为手机科学、合理的教育功能发挥提供政策依据和保障。法国国民议会近日表决通过一项法案,禁止小学生和初中生带手机上学。我们国家很多地方中小学也规定不允许低年级学生带手机进课堂、进校园等,或者将带入校园的手机交由老师统一保管,限制孩子们使用的时间和频度。另一方面是要借助现代化的手段,精准识别和形成用户画像,用技术手段缓解孩子们的手机依赖和手机成瘾。防止中小学生特别是留守儿童冒用家长、爷爷奶奶名义进行网络游戏注册。

  其中最重要的,莫过于家庭稳定和父母的用心、有质量陪伴,引导孩子形成良好的手机使用习惯。完善家庭友好型社会政策,将家校合作纳入现代学校制度建设。健全和完善家长委员会制度,建设家长学校,发挥家长和学校共同防止、治理孩子手机和网络依赖、成瘾的教育合力。

[责任编辑:刘丹]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有