建设忠诚干净担当的高素质财政干部队伍(2)_党建政治 _光明网


建设忠诚干净担当的高素质财政干部队伍

2018-08-10 10:00 来源:人民日报 
2018-08-10 10:00:57来源:人民日报作者:责任编辑:康慧珍

  以从严管理为保障,在财政部门努力营造良好政治生态

  严管就是厚爱,是对干部真正负责。我们要完善管理监督机制,着力织密织牢从严管理监督干部的制度笼子,切实做到用制度管思想、管工作、管作风、管纪律。要突出对各级领导班子的政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,以党的政治建设为统领,强化巡视政治监督作用,不断净化财政部门政治生态。

  建立完善警示教育周活动机制。结合财政系统近年来发生的腐败问题典型案例,以案释纪、以案促教,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。抓住关键节点,在干部提任时开展集体廉政谈话,实施分管领导和分管人事工作的领导“双谈话”机制,切实提升教育效果。

  完善内部控制制度,加强选人用人工作监督。不断提高内控制度执行力,发挥内控制度“过滤网”“保险阀”作用。坚持全过程监督,做到源头把关、全程防控、失责追究,坚决防止干部“带病提拔”。建立干部监督工作联席会议制度,健全财政系统组织人事部门与纪检、巡视、信访、审计等部门工作联系机制,增强监督合力。

  以正向激励为导向,鼓励干部新时代新担当新作为

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,全面深化改革进入了一个新阶段,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出。贯彻落实新发展理念、推动高质量发展,深化财税体制改革、加快建立现代财政制度,急需选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的财政干部。

  要坚持正确用人导向。没有私心才能公道,没有私心才可立威,正确用人导向是对干部最大的激励。要将政治教育、思想引导、待遇保障、人文关怀等贯通起来,多措并举为敢闯敢试的人开绿灯,为埋头苦干的人兜住底,实现用好一个人、激励一大片的良性循环,促使财政干部敢于负责、勇于担当、善于作为,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  要激励关爱干部,坚持政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀。大力弘扬财政系统优秀干部的先进事迹,激发广大财政干部投身财政事业、建功立业的热情。要健全容错纠错机制,按照“三个区分开来”的要求,准确把握政策界限,坚持实事求是、具体问题具体分析,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

  新时代要有新气象新作为。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实贯彻落实新时代党的组织路线,着力打造忠诚干净担当的高素质财政干部队伍,不断谱写新时代财政改革发展事业新篇章。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有