正在阅读: 当前意识形态领域面临的挑战

当前意识形态领域面临的挑战

2018-08-10 18:07来源:光明网-理论频道

  作者:中央党校国家高端智库学术委员会秘书长 黄相怀

  关于意识形态问题,首先必须要明确的一个基本看法是,意识形态问题从来就不仅仅是意识形态领域的问题。意识形态问题从来就不只是意识形态领域的问题,而是深刻影响其他领域和整个社会生活的问题。试想,哪个领域没有方向道路问题?哪个领域的人们没有理想信念问题?社会生活中又有哪些人没有人生观、价值观和精神状态的问题呢?再说,要正确认识形势,坚定对中国特色社会主义的信心,就需要正确的思想方法论,并为排除盲目迷信西方模式的影响,坚持中国道路,奠定正确认识方法的基础。当前意识形态领域面临的挑战主要有以下几点:

  首先,西方国家把我国发展壮大,视为对其价值观和制度模式的挑战,加紧对我国进行思想文化渗透,意识形态领域面临的斗争和较量是长期且复杂的。

  用辩证的思维考察中国40年改革开放的历史,可以看出,西方国家与中国既有合作的一面,也有冲突的一面。但是,如果进行更细致的观察,可以发现,在政治和意识形态的成分不那么浓的领域,合作的成分更多一些;而在政治和意识形态的成分较为浓厚的领域,具有冲突性的事物(包括具体看法和观点)更多一些。同时,中国的崛起,不但被视为中国经济的崛起,而且被视为价值观和制度模式的强大,这就无形之中加重了冲突的一面。“西方一些势力虽然不能不承认中国的经济成就,但从来没有也不可能认可中国的政治制度,反而认为中国的成功会威胁到西方制度模式和价值观。”

  面对已有和可能的政治和意识形态的冲突,中国一方面应当避免出现类似冷战时期美苏双方那样的对抗局面,寻求更多的沟通和理解;另一方面,中国也不能犯幼稚的错误,而应当适度保持警觉。这既是保证国家经济社会稳定发展之需要,也是从类似苏东剧变和“颜色革命”中获得的警示经验。

  其次,国内一些错误观点时有出现,有的宣扬西方价值观,有的拿党史国史说事,有的以反思改革为名否定改革开放,有的否定四项基本原则。

  从政治和意识形态的角度看,叙述历史从来就不仅仅是述说已经发生过的事情,而是与当下的政治判断和意识形态认知密切相关。放眼当下中国,可以看出,由于互联网舆论场的生成,以及所谓“民间史学”的兴起,人们对于历史——主要是党史国史军史——产生了多种多样的、纷纭复杂的看法,有些看法近乎荒诞不经,从而在传播中造成了相当负面的影响。近年来,对于抗日战争史、中国革命史、领袖毛泽东、私有制与阶级、中国特色与“普世价值”等问题的争论从未停止,谣传“刘胡兰是小三”、“董存瑞炸碉堡是凭空捏造”、“雷锋典型系虚构”、“狼牙山五壮士拔老百姓萝卜”等各种抹黑英雄、虚无历史的现象此起彼伏,充分反映了意识形态领域的严峻态势。

  历史中存在的问题不可以被叙说吗?当然可以。历史中存在的问题可以被胡说吗?当然不可以。区分叙说还是胡说的关键,在于是否严肃、认真地采用了可信的材料、站在较为客观公正的立场进行深入细致的剖析。

  再次,在我国社会深刻变革和对外开放不断扩大的条件下,各种社会矛盾和问题相互叠加,集中呈现,人们思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性明显增强。

  这一方面体现了社会的进步,但是也带来了社会思想意识上的分歧,乃至对立。甚至在中国共产党党内,也出现了一些令人担忧的现象:有的对共产主义心存怀疑,认为那是虚无缥缈、难以企及的幻想;有的不信马列信鬼神,从封建迷信中寻找精神寄托,热衷于算命看相、烧香拜佛,遇事“问计于神”;有的是非观念淡薄、原则性不强、正义感退化,糊里糊涂当官,浑浑噩噩过日子;有的甚至向往西方社会制度和价值观念,对社会主义前途命运丧失信心;有的在涉及党的领导和中国特色社会主义道路等原则性问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避、不敢亮剑,甚至故意模糊立场、耍滑头;等等。

  我们都知道,西方势力搞“颜色革命”的惯用手法,就是从意识形态入手,从否定和丑化体制入手,这不能不令每一名中国人特别是党员干部提高警惕。正如2015年5月18日习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话中指出的:“当今世界,意识形态领域看不见硝烟的战争无处不在,政治领域没有枪炮的较量一直未停”。美国政治学家摩根索说过:“意识形态同一切观念一样都是武器,既能提高国民士气以增强一国实力,与此同时又能削弱敌国斗志。”这可为习近平总书记的重要论断提供一个注脚。

  当然,指出或者看到意识形态领域存在的诸多问题,并不意味着在行动上采取过分激烈的行为,这不符合我们中国人的智慧。在这儿,基辛格对中国的观察可为我们记取:在陷于冲突时,中国绝少会孤注一掷,而依靠多年形成的战略思想更符合他们的风格。西方传统推崇决战决胜,强调英雄壮举,而中国的理念强调巧用计谋及迂回策略,耐心积累相对优势。(光明网记者 康慧珍摘编)

  (摘编自黄相怀《做一个思想清醒的人——提升党员干部意识形态能力》,标题为编者所加)

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多