English


奋力开创高教强省建设新局面

2018-08-11 08:54 来源:中国教育报 
2018-08-11 08:54:11来源:中国教育报作者:责任编辑:刘丹

  作者:陕西省委高教工委书记 董小龙

  习近平总书记在“1·5”重要讲话中,提出“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”的工作要求。陕西高教系统落实三个“一以贯之”,就必须在学通弄懂做实党的十九大精神上着力,在加强高校党建上聚焦,在全面落实立德树人根本任务上凝神,强化四个意识,坚定四个自信,奋力开创高教强省建设新局面。

  一要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,写好理论武装篇。要把党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想纳入高校“两学一做”学习教育和“不忘初心,牢记使命”专题教育,深化思想政治理论课教育教学改革,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑、指导办学实践、保障办学方向。要深化习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传研究阐释,准确把握社会主要矛盾变化对高等教育事业的新要求新期待,深化高等教育体制机制改革,推动高等教育内涵式发展。

  二要坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,写好阵地建设篇。要准确把握全面推进新时代党的建设伟大工程的新要求,切实加强高校党建工作,坚持和完善党委领导下的校长负责制,夯实高校党委管党治党、办学治校的主体责任,坚定不移地把全面从严治党引向深入,真正把高校建设成为坚持党的领导的坚强阵地;要按照社会主义政治家、教育家标准,选好配强高校领导班子特别是党委书记和校长;要严格规范院系党内政治生活和“三会一课”制度,全面提高基层党建工作科学化水平;要切实加强党风廉政建设,努力营造风清气正的高校政治生态。

  三要全面贯彻党的教育方针,写好育人使命篇。要立足陕西独特的红色资源优势,充分挖掘延安精神的时代内涵,深入领会习近平七年知青岁月的精神实质,铸魂补钙,拧紧思想总开关;要落实意识形态工作责任制,巩固马克思主义在意识形态工作中的指导地位,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误思潮;要贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,总结、凝练西安交大“西迁精神”、西北工业大学“三航精神”,持续开展向侯伯宇、赵瑜、王辉、陈士橹等先进典型人物学习活动,切实推进高校思想政治工作改革创新发展,因时而化、因时而进、因势而新,做到“有虚有实”“有棱有角”“有情有义”“有滋有味”,积极探索高校思想政治工作的新途径新方法,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  四要全面深化教育体制机制改革,写好内涵发展质量篇。要按照十九大关于教育改革发展的新要求,深化分类指导、优化资源配置、健全评价体系,引导陕西高校彰显特色、错位发展;要完善省、部、市共建机制,推动校企合作育人,支持非省会城市高校建设,扶持和规范民办高等教育,推进公办、民办协同发展;要大力实施“一流大学、一流学科,一流学院、一流专业”建设计划,改造一批传统专业、支持一批特色专业、调整一批同质化专业,加强教师队伍建设,深化创新创业教育改革,全面提高人才培养质量;要立足区位优势,加强对外交流与合作,主动服务“一带一路”战略实施,推进陕西高校与“一带一路”沿线国家和地区的教育文化交流与合作。

  五要准确把握十九大对科技创新的新要求,写好创新驱动服务篇。要深化高校科研改革,搭建产学研用深度融合创新平台,完善科研评价与科研激励机制,激发高校科研人员创新创造活力,积极构建西部科技创新中心和“一带一路”科技创新高地;要加快推进中国西部科技创新港建设,支持两院院士与企业、高校共建实验室,促进科技与产业、技术与服务有机融合;要引导全省高校瞄准科技前沿、面向国家需求,深化自主创新,解决行业关键性技术问题,努力提高科技贡献率;要加快构建校企新型研发平台、军民融合“人才池”、产业联盟“专利池”等转化通道和载体,努力打通科技成果转化“最后一公里”。

  六要积极发挥高教系统科技、人才优势,写好脱贫攻坚帮扶篇。目前陕西有建档立卡贫困户73.8万户、228.7万人,全国集中连片特困地区3个,贫困县56个,其中深度贫困县11个、深度贫困村482个,脱贫攻坚任务艰巨。陕西高教系统要认真对标中央和省委、省政府的要求,发挥高校学科、人才、科技等优势,深入推进精准扶贫、精准脱贫,组织实施百所高校结对帮扶百县助力脱贫攻坚,在城乡规划、产业布局、生态保护、社会管理、基础设施建设等方面用心用力,以产业发展促进持续稳定脱贫,切实打牢脱贫攻坚基层基础,为贫困地区群众脱真贫、真脱贫注入智慧力量。

[责任编辑:刘丹]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有