广大干部要在新时代担当新使命展现新作为 _党建政治 _光明网


广大干部要在新时代担当新使命展现新作为

2018-08-13 09:45 来源:青海日报 
2018-08-13 09:45:32来源:青海日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:青组

  党的干部是推动国家各项事业蓬勃发展的主力军,为进一步调动和激发广大干部队伍的积极性、主动性和创造性,中央顺应新形势专门制定出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,青海省认真贯彻中央《意见》精神,制定了符合本地区实际的《指导意见》。新时代已开启新征程,广大干部要迎难而上、锐意进取,在思想意识上有新目标,在责任担当上有新使命,在干事创业上展现新作为,努力创造属于新时代的光辉业绩。

  思想意识上要有新目标。思想是行动的先导,是激发干部担当作为的力量源泉,广大干部要把提高政治站位摆在首要位置,把进一步坚定理想信念、加强理论学习作为强化思想意识的新目标常抓不懈。一是提高政治站位。政治过硬是习近平总书记对于党员领导干部第一位的要求,新时代党和国家面临着一系列新的挑战,广大干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把《指导意见》作为工作的根本遵循,始终做到不忘初心、牢记使命,不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”,把对党的忠诚融入工作全过程。二是坚定理想信念。广大党员干部要着力解决精神懈怠、心理懈怠、庸政怠政、改革勇气锐气弱化等方面的问题,努力向身边的优秀楷模学习,汲取贪腐案件中的深刻教训,始终坚定理想信念,补足精神之“钙”,保持正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,为新时代展现新作为不断增强内生动力。三是加强学习意识。加强学习既是老生常谈,也是广大干部需要长期践行的一条道路,不能光是嘴上喊喊口号,要勤于学习、敏于求知,认真学习马克思主义经典著作、习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学理论武装头脑。认真学习党的历史,把党章作为“口袋书”和“案头宝典”,不断在中国革命历史中汲取精神力量。认真学习业务知识,向身边的老同志和业务骨干学习,不断提升专业素养和业务水平。

  责任担当上要有新使命。新时代赋予广大干部新的使命,要始终保有政治担当、历史担当和责任担当,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。一是要有政治担当。要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,完善和落实好民主集中制,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,不断增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当。二是要有历史担当。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真领会新时代、新思想、新矛盾、新目标提出的新要求,经常性深入基层一线开展调查研究,注重征求多方意见建议,把基层群众的所思所盼和好的意见建议融入到日常工作中,集中解决历史遗留问题、群众关切问题、工作滞后问题,始终保有时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当。三是要有责任担当。新时代我们面临着决胜全面小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦等重大任务,广大干部要顺应《指导意见》要求,在其位、谋其政、干其事、求其效,各级领导干部要发挥好示范表率作用,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为,形成各尽其职、各履其责、各展其长的生动局面。

  干事创业上要有新作为。《指导意见》的出台为广大干部干事创业搭建了平台,为想担当有作为的干部撑腰鼓劲,各级干部要时刻保持敢闯敢拼的精气神,严格执行容错纠错机制,积极发挥带动引领作用,推动党的各项事业稳步发展。一是要有敢闯敢拼的精神。敢闯敢拼不是硬闯硬拼,要注重方式方法,创出“新意”、拼出“实绩”,广大干部要紧紧围绕本地区党委政府中心工作,结合本部门本行业实际,要在怎么干上下“绣花”功夫,在怎么推进落实上深入思考、集中研究,要注重理论联系实际、传统与创新的有机融合,认真听取基层声音、拓宽基层实践渠道。发挥先进典型的示范带动作用,积极向发达地区取经问道,确保各项工作稳步高效推进。二是严格执行容错纠错机制。《指导意见》首次从制度层面对建立容错纠错机制提出了要求,同时,加大了对干部的关心关爱力度、健全了待遇激励保障体系,广大干部要一以贯之、严格执行,时刻牢记“三个区分开来”的重要内涵,准确把握政治界限,不把容错当“保护伞”,全心全意为党的事业奋斗拼搏。三是积极发挥带动引领作用。党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,在各个方面都要以身作则、发挥示范带动作用,带头坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,带头贯彻群众路线,让群众切实感受到广大干部优良的作风、坚定的信念、无畏的精神,把各族人民群众的力量凝聚在一起,让广大群众坚定不移听党话、跟党走,形成一股推动国家各项事业高速发展的强大合力。(青组)

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有