正在阅读: 范周:非遗传播更需要拓宽传播渠道

范周:非遗传播更需要拓宽传播渠道

2018-08-23 11:15来源:光明网-理论频道

范周:非遗传播更需要拓宽传播渠道

  本期光明网理论学术动态导读关注非遗传播、创新人才、环境公益诉讼制度、产业结构优化、高等教育等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【范周:非遗传播更需要拓宽传播渠道】

  中国传媒大学经管学部学部长、文化和旅游部文化产业专家委员会主任范周认为,传承和保护好非物质文化遗产,既需要保护凝聚着前人智慧的古老工艺、技艺,更需要拓宽传播渠道,提升传播效果。随着互联网技术飞速发展,传播数字化、科技化趋势日益明显,传播渠道也更加多种多样。作为一种传统文化形式,非物质文化遗产要融入现代社会,必须进行创造性转化。总的说来,非物质文化遗产传播的行业共识还需要进一步凝聚,媒介传播潜力也需要继续挖掘。提升非物质文化遗产传播效果,除了运用数字技术,还要注重传播的温度、质感。借助现代数字技术,可以将非物质文化遗产以活态展现出来,使之成为触手可及的文化产品。提升传播效果,还需要充分整合媒介资源,借助新兴媒体来扩大影响。充分发挥传统媒体和新兴媒体的整合优势,运用算法机制实现文化内容的有效分发,通过在社交平台制造话题、加强互动的方式加深公众对非物质文化遗产的认知和了解,拓宽传播半径。

  摘编自《人民日报》

  【陈联俊:把创新人才放在粤港澳大湾区建设的突出位置】

  暨南大学副教授陈联俊指出,只有把创新人才放在粤港澳大湾区建设的突出位置,才能充分发挥粤港澳综合优势,打造富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群。需明确以下几点。第一,深化人才机制改革。最大化地挖掘创新人才红利、释放创新人才效能,需要不断进行人才机制改革,尊重人才规律,突出问题导向,破除制度壁垒,促进信息流通,构建科学、规范、高效、诚信的科学评价体系。第二,培育人才产业环境。不同类型的产业组织需要不同的创新人才,要强化用人单位人才评价主体地位,扩大用人自主权,加大对优秀人才团队稳定支持力度。第三,激发人才组织活力。高校汇集众多拥有丰富知识基础和创新潜质的人才,可以开展不同领域的创新研究,服务粤港澳大湾区建设。第四,优化人才创新生态。创新人才的不断涌现需要有良性循环的人才创新生态,既要有内部力量的整合创造,也要有外部空间的合作交流,将技术改造、产业升级、科技转化、金融合作、投资贸易等结合起来,建立互利共赢的区域合作关系,加快构建与国际接轨的开放型经济新体制,形成良好的创新文化氛围,加强人才诚信建设,进一步在新兴产业发展中提供创新人才孵化空间。

  摘编自《光明日报》

  【宋亚丽、陈安:推进落实环境公益诉讼制度】

  湖北民基律师事务所宋亚丽、湖北省宜昌市环境保护研究所陈安指出,近年来,我国建立了环境公益诉讼制度,在实践方面也取得了一定进展,在保护生态环境、维护公众利益方面发挥了积极作用。我国现行的环境公益诉讼方式包括两种类型:一是有关社会组织“对已经损害社会公共利益或者具有损害社会公共利益重大风险的污染环境、破坏生态的行为”提起“环境民事公益诉讼”;二是由人民检察院对“污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为”提起民事公益诉讼,对“生态环境和资源保护负有监督管理职责的行政机关违法行政职权或不作为,造成国家和社会公共利益受到侵害的行为”提起环境行政公益诉讼。环境公益诉讼的社会重视程度正在逐步提升。但是在落实公益诉讼制度方面,个别地方还存在以下问题。一是可能受到“司法地方化”的影响。一些地方党政领导为了政绩,重发展而轻保护,充当企业违法排污的保护伞,对环境公益诉讼制度的实施造成较大阻碍,一些地方环境公益诉讼面临立案难、举证难、鉴定难等问题。二是环境损害鉴定评估力量不足。目前在司法实践中发现,具有环境损害鉴定评估资质的专业机构很少,不能满足日益增长的环境损害赔偿鉴定评估的市场需求。下一步,要针对遇到的问题,加强理论研究,积极推动实践,让环境公益诉讼制度发挥更大作用。

  摘编自《中国环境报》

  【马淑萍:进一步推动产业结构优化,更好实现高质量发展】

  国务院发展研究中心企业研究所研究室副主任、研究员马淑萍认为,新形势下,必须进一步推动产业结构优化,加快新旧动能转换,更好实现高质量发展。一是持续深化改革,增强企业经营信心。要进一步改善营商环境,减轻企业经营负担;保护企业家的合法权益,给予企业更多发展空间,激发企业活力;鼓励我国企业加强国际合作,打造更多具有全球竞争力的世界一流企业。二是充分发挥市场作用,推动新旧动能转换。制定市场准入负面清单,让更多的社会资本参与电力、石化等行业竞争;依法加快出清“僵尸企业”,更好引导新兴产业健康发展。三是加快落实国有资本投资运营公司试点工作,促进国有经济结构调整。国有经济可以通过国有资本投资运营平台,实现国有经济布局的战略调整,利用市场手段,实现战略性重组,同时做好对国有企业重组的反垄断审查。四是尊重科学规律,强化基础领域研究。目前,在关键材料、关键装备以及关键零部件领域实力较弱已成为制约我国产业转型升级的瓶颈,这些领域的突破需要长期的研究和技术积累,对此,各方都需“耐得住寂寞”,持之以恒地付出努力。五是促进传统产业和新兴产业的协调发展。一方面要关注钢铁等传统产业的健康发展,加快传统产业化解过剩、转型升级进程;另一方面要通过开放式创新提高自主研发能力,掌握核心技术,更好发展新兴产业,推动新兴产业与传统产业互为促进、共同发展。

  摘编自《经济日报》

  【宁凯:高等教育要培养社会主义建设的有志者、实干者、支持者】

  哈尔滨师范大学宁凯表示,当前,中国正处于改革开放的深水区、攻坚期,高等教育培养社会主义建设的积极行动者,而不是迷茫者、旁观者、反对者。首先,高等教育培养的人才必须是有志者。社会主义的建设者与接班人,必须积极行动、主动作为,深刻回答“怎么立志、立什么志”的问题,立长志,而非常立志,坚定爱国之志、爱党之情、奉献社会之决心,坚定社会主义和共产主义理想信念,并为之奋斗。其次,高等教育要培养的人才必须是实干者。实干是一种高尚的境界、可贵的品质、成就事业的作风。实干者在任何时候都“不驰于空想、不骛于虚声”,拒绝指手画脚、袖手旁观、高高在上。再次,高等教育要培养的人才必须是有胸怀和担当的支持者。高等教育不是“精致的利己主义者”获取高学历的阶梯,不是培养求权逐利的“成功者”和浮躁奢华、引领风尚的各路明星,而是培养具有责任感和崇敬感,对国家和社会有所担当的人。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者 赵宇整理)

范周:非遗传播更需要拓宽传播渠道

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多