正在阅读: 韩振峰:正确处理好全面深化改革的辩证关系

韩振峰:正确处理好全面深化改革的辩证关系

2018-08-24 11:14来源:光明网-理论频道

韩振峰:正确处理好全面深化改革的辩证关系

  本期光明网理论学术动态导读关注全面深化改革、物流业、教育、社会主义核心价值观、干部基本素养等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【韩振峰:正确处理好全面深化改革的辩证关系】

  北京交通大学马克思主义学院院长韩振峰表示,当前我国改革已进入攻坚期和深水区。应对当前改革发展面临的一系列矛盾和挑战,必须自觉运用马克思主义哲学方法论作指导,“从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,把握全面深化改革的内在规律,特别是要把握全面深化改革的重大关系”。第一,要处理好解放思想与实事求是的辩证关系。第二,要处理好整体推进与重点突破的辩证关系。第三,要处理好顶层设计与基层探索的辩证关系。第四,要处理好改革发展与社会稳定的辩证关系。第五,要处理好健全制度与变革体制的辩证关系。第六,要处理好深化改革与扩大开放的辩证关系。

  摘编自《光明日报》

  【贺登才:物流业稳中向好我国经济动力充足】

  中国物流与采购联合会副会长贺登才认为,物流业稳中向好的发展态势,反映出我国经济增长动力充足、效率提升、质量改善,为保持经济继续平稳运行打下基础。物流业是融合运输、仓储、货代、信息等产业的复合型服务业,是支撑国民经济发展的基础性产业。我们要坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为实施路径,推动物流效率变革、动力变革、质量变革,着力解决物流发展不平衡、不充分、不可持续问题,增强我国物流创新力和竞争力,支撑关联产业转型升级,更好满足现代化经济体系建设和人民日益增长的物流服务需求。同时,政府部门继续深化“放管服”改革,也将为物流业高质量发展营造更好环境。总的来看,物流业稳中向好的发展态势,反映出我国经济增长动力充足、效率提升、质量改善,为保持经济继续平稳运行打下基础。

  摘编自《人民日报》

  【熊丙奇:规范校外培训同时也要做好家庭培训需求治理】

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出,近日,国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》(以下简称《意见》),针对当前校外培训机构存在的有安全隐患、证照不全、超前培训、超标培训等突出问题,从规范校外培训机构的关键环节入手提出了一系列措施。同时,在规范培训机构时,还需要针对家庭的培训需求进行治理。一方面,应该坚定推进高考制度改革,建立多元评价体系,促进学校多元办学。另一方面,应该强调学校的育人责任,不能在减负名义之下,盲目推卸学校育人责任,把学生推向校外培训班。如果学校能推进个性化教育,尽力承担应该承担的责任,那么家庭的校外培训需求才会减少,由此给培训热真正降温,给孩子和家庭减负。

  摘编自《中国教育报》

  【董俊山:培养践行社会主义核心价值观的时代新人】

  中央宣传部学习出版社社长董俊山认为,培养造就社会主义核心价值观的崇尚者、践行者、传播者。核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。树立高度的文化自觉和文化自信,是实现中华民族伟大复兴的题中应有之义。作为担当民族复兴大任的时代新人,必须牢固树立中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,严格遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,坚持奉行爱国、敬业、诚信、友善等基本道德规范,推动形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

  摘编自《学习时报》

  【彭瑞林:在项目建设中看领导干部基本素养】

  中共湘乡市委书记彭瑞林指出,坚持项目优先,激励担当作为、苦干实干的奋斗精神。把项目建设作为经济发展的主要载体、改变面貌的主要手段、锤炼干部的主要平台。在项目建设中看基本素养。我们以项目建设为抓手,激励广大干部在项目一线见高低、比优劣、分胜负,通过项目检视作风、考验水平、识别干部。在重大攻坚中拼担当精神,秉承靠项目改变面貌、靠事业凝聚人心、靠苦干赢得尊重的理念,锻造了一大批善于改革、勇于争先、敢于担当的“狮子型”干部,干成了一大批多年来想干却没有干成的事。在服务企业中比工作智慧,坚持用心用情用力做群众工作、抓企业服务,大力提拔重用实绩突出的干部。

  摘编自《湖南日报》

  (光明网记者 李贝整理)

韩振峰:正确处理好全面深化改革的辩证关系

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
加载更多