正在阅读: 丰子义:理性看待个性化的文化消费

丰子义:理性看待个性化的文化消费

2018-08-27 10:51来源:光明网-理论频道

丰子义:理性看待个性化的文化消费

  本期光明网理论学术动态导读关注个性化的文化消费、自主创新道路、生态文明建设、营地教育、消费心态升级等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【丰子义:理性看待个性化的文化消费】

  北京大学哲学系教授丰子义指出,文化生产和创造的个性化,对于文化发展的影响也是双重的。一方面,文化的个性化发展打破了以往的高度组织化,使文化的潜力得到了充分释放、文化的活力得到了极大激发,从而可以大大焕发文化发展的生机。但是,另一方面,文化的过度个性化发展,也会造成文化生产的碎片化,影响文化的健康发展。而且,文化生产的碎片化也难以保证文化发展战略的实施,无法形成整体的、持久的文化发展战略,不利于文化的可持续发展。值得注意的是,文化的过度个性化发展,同时造成文化消费的畸形化。个性化的文化消费主要是为了满足主体的即时需要和快感,它并不关注消费主体文化品位的提升和文化修养的养成,因而消费的结果很难真正起到“文化”即“以文化人”的作用。快餐化、一次性、即时性的文化消费,不仅会造成文化资源的浪费,而且会严重影响文化的积淀。因此,个性化的文化消费固然不能否定、抹杀,但更要理性地看待和引导。

  摘编自《北京日报》

  【芮筱亭:坚持走中国特色自主创新道路要加强基础研究】

  中国科学院院士、南京理工大学学术委员会主任芮筱亭指出,坚持走中国特色自主创新道路,要加强基础研究。基础研究是整个科学体系的源头。当前,我国在基础研究方面还比较薄弱。无论是从基础研究投入总量来看,还是从基础研究经费占研发经费的比例、企业投入占基础研究经费的比例看,我国与美国、日本等发达国家相比都有较大差距。要坚持自主创新,就必须强化基础研究,破解重大基础技术难题,夯实自主创新的基础。应瞄准世界科技前沿,下好“先手棋”,既努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,又加大应用基础研究力度,还要疏通应用基础研究到产业化应用的快车道,促进创新链和产业链精准对接,加快科研成果从样品到产品再到商品的转化,把科技成果充分应用到现代化建设中去。

  摘编自《人民日报》

  【蒋金法、魏吉华:公共财政支持生态文明建设应健全生态保护补偿机制】

  江西财经大学党委副书记蒋金法、江西省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员魏吉华认为,强化公共财政支持生态文明建设需健全生态保护补偿机制。为此,一是构建政府间生态转移支付制度。中央政府应加大生态环保纵向财政转移支付力度,完善生态转移支付测算方法,强化财政转移支付对生态文明的支撑力。二是建立跨省流域上下游的横向生态补偿机制,使享受良好生态产品的区域承担一定生态保护成本,形成“联防共治、相互监督、成本共担、受益共享”的流域保护格局。三是完善生态保护补偿标准体系,出台国家标准的生态补偿测算指标体系,同时鼓励各地结合实际探索多元化的指标体系。四是将生态保护补偿与精准扶贫、基本公共服务供给相结合,引导贫困地区和贫困人口尽早实现精准脱贫的同时,引导经济发展滞后的生态保护地区实现基本公共服务均等化。

  摘编自《光明日报》

  【杨程:营地教育亟待完善行业标准】

  国家教育行政学院讲师杨程指出,暑假期间,各种各样的夏令营迎面扑来,其中,近几年火热起来的营地教育更是赚足了眼球。营地教育的“野蛮增长”并不是数量上的急剧扩大,而是质量上的一种无序状态。当下,随着新一轮教育消费的升级,不难发现中国父母在校外教育上有着惊人的消费力,但是存在盲目攀比和跟风问题。

  面对家长对营地教育需求的日益增长,以及当前营地教育“野蛮增长”的态势,2016年12月,教育部等11部门联合发布了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,2017年12月,教育部办公厅发布了《关于公布第一批全国中小学生研学实践教育基地、营地名单的通知》。这些文件的颁布和营地的遴选建设不仅增加了营地数量,而且为营地教育的有序发展提供了遵循。此外,政府部门还要逐步建立行业标准,提高营地教育的准入门槛,不能让这种杂乱无序的“野蛮增长”继续发展。相关部门要不断扶持研学旅行,不断加大营地教育的政策引导和资金的投入,从中国国情出发,从中国青少年的需求出发,实现中国营地教育产品的特色化发展道路。

  摘编自《中国教育报》

  【张锐:选择低价实用商品是消费心态的升级】

  中国市场学会理事、经济学教授张锐指出,无论是二锅头还是涪陵榨菜抑或是拼多多与共享单车,它们中任何一种产品都不足以成为消费降级的注解。对于低价产品消费的选择,并不意味着消费降级,而应当是公众消费理念提升与消费心理成熟的重要表现,即人们摆脱了便宜无好货的传统观念,转而相信价廉物美的存在;更多用户关注的不仅是品牌溢价,而是商品性价;越来越多的人开始放弃略显虚无的身份地位消费,转而追求品质的体验与获得感。因此,便宜的商品看上去是降级,但实际是消费心态的升级。

  摘编自《中国青年报》

  (光明网记者康慧珍整理)

丰子义:理性看待个性化的文化消费

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多