正在阅读: 鲁品越:人类命运共同体思想揭示世界发展新趋势

鲁品越:人类命运共同体思想揭示世界发展新趋势

2018-08-28 13:50来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

鲁品越:人类命运共同体思想揭示世界发展新趋势

  本期光明网理论学术动态导读关注人类命运共同体、制度建设、全面深化改革、环境治理、城镇协调发展等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【鲁品越:人类命运共同体思想揭示世界发展新趋势】

  上海财经大学资深教授鲁品越指出,人类命运共同体思想继承和发展了马克思主义唯物史观与世界历史思想,实事求是地分析并揭示了当今世界历史进程的新特征、新规律和新趋势,为应对人类共同面临的问题提供解决方案,从而站在当今时代的真理制高点上。当今国际社会面临深刻的内在矛盾:一方面,地区一体化和经济全球化是时代潮流,各国人民都希望继续从这一进程中受益;另一方面,经济全球化带来一些负面影响,出现发展不均衡、不可持续等问题,一些国家逆潮流而动,贸易保护主义、逆全球化思潮有所抬头。然而,造成世界重大问题的根源不是经济全球化,而是全球增长动能不足、全球经济治理滞后、全球发展失衡三大突出矛盾没有得到有效解决。人类命运共同体思想主张坚持创新驱动为全球经济增添动力,变革全球经济治理体系使之更加公正合理,坚持合作共赢实现发展成果共享,推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。这一思想把握住马克思主义的世界历史思想的精髓要义,对当今世界发展趋势作出实事求是的判断,因而其提出的解决方案能够切中肯綮,得到越来越多国家的认同。

  摘编自《人民日报》

  【张保权:制度建设妥善处理三个方面关系】

  同济大学马克思主义学院张保权认为,当前我们的制度建设取得重大成就,主要是妥善处理了三个方面的关系。第一,制度创新与制度建设的关系,改革开放每向前推进一步,都伴随着制度的创造、成长和发展。其中,我们始终坚持党性与人民性的统一,实现了对现代民主政治理念的合理继承、改造和发展;经济领域的市场经济制度、产权保护制度、社会保障制度等,政治领域的领导干部任期制度、基层群众自治制度、国家监察制度等应运而生。第二,制度理念、制度形态与制度体系的关系,制度理念上,始终坚持民主与法治导向,强化对权力的监督和制约,把适度分权、保护人权等放在突出位置,强调党内民主是党的生命、人民民主是社会主义的生命。制度形态上,注意发挥制度、法律、体制、机制、政策的综合作用,灵活运用治国理政的重要杠杆和工具。制度体系上,注重党内法规体系、国家法律体系和社会治理体系的均衡与协调发展,着眼于形成科学规范、系统完备、运行高效的制度体系。第三,党的领导、人民当家作主与依法治国的关系,在各领域、各层次、各方面的制度建设中,党的领导是核心,人民当家作主是关键,依法治国是基本立足点。

  摘编自《解放日报》

  【方世南:全面深化改革的动力是党对人民群众实践智慧的总结吸纳】

  苏州大学东吴智库首席专家方世南指出,人民群众既是全面深化改革的主体,又是推动全面深化改革的强大动力。在全面深化改革实践中,只有充分尊重亿万人民的首创精神,注重及时总结和吸纳人民群众的实践智慧,才能推动实现基层与高层之间的能量转换和智慧互动,使改革的经验更加成熟,改革的方向更加明确,改革的实践更加丰富多彩,改革的道路更加宽广。习近平总书记高度注重全面深化改革过程中的顶层设计与人民群众基层实践经验的紧密结合,注重坚持党的群众路线和及时对人民群众实践智慧的总结概括和提炼,要求各级领导干部坚持从群众中来到群众中去,认真倾听人民群众的呼声,充分反映人民群众的意见和愿望,及时发现、总结、概括人民群众在各自领域中创造和积累的实践经验,坚持马克思主义关于实践、认识、再实践、再认识,这种形式循环往复以至无穷,而实践与认识每次循环都进入到更高一级层面的实践论和认识论。

  摘编自《新华日报》

  【贺震:科学务实做好环境治理工作】

  江苏省环保厅贺震认为,打好污染防治攻坚战,来不得半点虚假,必须以实际成效取信于民。环境问题不是一天形成的,我们既要充分认识污染治理的严峻性和紧迫性,加大问题解决力度,也要清醒认识攻坚的长期性和艰巨性,不能头脑发热,幻想毕其功于一役。特别是对长期积累的复杂环境问题,要尊重客观规律,采取科学方法,系统考虑整改时限的合理性、整改目标的可达性、整改措施的可操作性,统筹兼顾、综合施策、稳中求进,不能轻率表态、不能做表面文章,必须真整改、真落实,实打实解决,确保攻坚战成果真实、准确,不掺水分、不打折扣,经得起检验。

  摘编自《中国环境报》

  【郭建平:正确引导城镇协调发展】

  山西农业大学经济管理学院党委书记郭建平表示,城镇发展需要以土地资源为依托。土地作为不可再生、不可替代的资源,直接关系到经济、社会和生态的协调发展。因此,构建协调发展的城镇新格局,必须清晰地认识到我国人多地少的基本国情,严守耕地红线,提高城镇建设用地利用效率。在构建协调发展的城镇新格局的过程中,要坚持集约发展原则,高效利用土地资源,减少构建协调发展的城镇新格局过程中的土地浪费。在构建协调发展的城镇新格局的过程中,要高度重视中心村镇建设,积极引导农民群体和农业工业区向中心城镇集中,实现土地的规模经营,提升各项资源的综合利用效益,全面提高城镇建设的整体质量和综合水平。同时,我们要从区域经济发展的实际情况出发,在充分尊重市场经济运行规律的基础上,综合运用行政手段适度调节城镇新格局的发展规模,形成生产、生活、生态空间的合理结构。

  摘编自《山西日报》

  (光明网记者 李澍整理)

鲁品越:人类命运共同体思想揭示世界发展新趋势

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多