正在阅读: 新时代法治反腐开启新征程

新时代法治反腐开启新征程

2018-08-29 13:51来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

新时代法治反腐开启新征程

本期光明网理论学术动态导读关注反腐败、垄断资本、互联网金融、中澳关系、日本换届等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

【刘期湘、于浩:新时代法治反腐开启新征程】

湖南商学院法学与公共管理学院刘期湘、中国人民大学法学院于浩指出,十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国监察法》,标志着我国监察体制改革迈出了重大步伐,是健全党和国家监督体系的重大举措,开启了新时代法治反腐新征程。第一,为全面从严治党提供新支点。法治反腐有根本性、全局性、严肃性、稳定性和长期性。监察法的颁布实施,对于创新和完善国家监察制度,以法治思维和法治方式开展反腐败工作,意义重大、影响深远。第二,为夺取反腐败斗争压倒性胜利提供新路径。监察法使得监察对象得以扩大和监察内容得以细化,大大提高了惩治腐败的效率,从而织密反腐法网,形成反腐无死角的格局。第三,为营造良好政治生态提出新要求。在法治中国建设的进程中,监察法必将成为我国法治反腐的重要里程碑,进一步推进反腐败工作规范化法治化,进一步坚定全党全国人民坚持走中国特色社会主义法治道路的决心和信心,形成良好政治生态。第四,为解决全球腐败治理难题提供新方案。监察法的制定颁布,在全球范围内破除了对固有反腐路径的依赖,就如何运用法治思维和法治方式反腐贡献了人类历史上的全新模式,提供了中国方案。

摘编自《光明日报》

【马宏伟:只有反击才能给垄断资本划定边界】

马宏伟强调,尽管表现形式不断发展变化、越来越巧妙,但牟取利润、维护垄断资本利益的本质从未改变。垄断资本的扩张并不局限于经济领域,而是广泛渗透到资本主义国家的政治、文化、社会等各领域,特别是垄断了国家政治权力。垄断资本不断滋长蔓延,而它的对立面也在同步成长;它扩张到哪里,就在哪里培养起自己的抵抗者。可以说,垄断资本攫取利益的脚步从未停止,它的每一次调整、妥协都是劳动人民、被压迫人民、发展中国家人民坚决斗争、不懈斗争的结果。在一些西方发达国家内部,经济结构失衡、贫富分化加剧、社会不公凸显等深层次矛盾无法化解,垄断资本转而宣扬和利用民粹主义,攻击经济全球化和自由贸易。历史告诉我们,能够让垄断资本停下来、恢复理性的,只有坚决的斗争,只有坚强的意志、顽强的反击才能给它划定一条不可逾越的红线。

摘编自《人民日报》

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多