正在阅读: 陈培永:全面深化改革是新的伟大革命

陈培永:全面深化改革是新的伟大革命

2018-08-30 11:35来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

陈培永:全面深化改革是新的伟大革命

  本期光明网理论学术动态导读关注推进国际传播能力建设、全面深化改革、建设现代化经济体系、非公有制经济、民办教育等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【蒋红柳:推进国际传播能力建设要重视发挥语言作用】

  四川大学外国语学院副教授蒋红柳表示,加强国际传播能力建设,讲好中国故事,有助于在“一带一路”建设中真实有效地向世界传播中国声音,呈现我国经济发展、社会进步的现实,展示中华民族悠久历史所积淀的文明智慧和灿烂文化,介绍我国在新时代积极推动构建人类命运共同体,追求人类和平与共同发展并为此作出更大贡献的决心和意愿。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,应重视和研究如何在不同社会语境下充分发挥语言的语用功能,让中国话语的国际传播更加清晰准确并易于被各国人民认同和接受。在推进国际传播能力建设过程中,还应关注语境对话语表达和语义理解的重要影响。要让不同的视角和表达方式协同发挥作用,相互补充印证并保持所传递信息的一致性。与此同时,我们也要分析研究相关利益方的观点、立场和诉求所基于的话语语境,在辨别和确认对方真实语义的基础上不断沟通,使双方最终能在相互认同、较为一致的语境下开展对话,协商解决问题。

  摘编自《光明日报》

  【陈培永:全面深化改革是新的伟大革命】

  北京大学马克思主义学院研究员陈培永表示,全面深化改革,需要深刻领会改革是第二次革命、新的伟大革命这个论断的深意。它说明,中国改革的目标是明确的,即完成革命的事业、革命的理想,取得社会革命的最终胜利;它也说明,改革本身是全方位的社会变革,是中国各方面体制以及社会成员的思想观念的全方位转型;它还说明,改革是问题倒逼而产生,不是想不想的问题,而是必须去干的问题。对全面深化改革的难度应保持必要的清醒,认识到它是更为艰巨的事业,要知难而上,不能畏难而退;要从长谋划,不能亦步亦趋;要做好打持久战的准备,不能急功近利,以为可以一劳永逸,遇到挫折就偃旗息鼓。因此,全面深化改革,必须综合考量、统筹兼顾。经济体制、政治体制、社会体制、文化体制、生态文明体制的改革已经牢牢捆绑在一起,必须综合地、整体地、全面地把握。

  摘编自《中国纪检监察报》

  【张辉:建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求】

  北京大学经济学院副院长、教授张辉认为,当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。应从以下几个方面切实发力:一是以创新引领产业发展的方向。通过推动大众创业、万众创新推动我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群,优化国家创新体系;二是切实推动城乡区域协调发展。要推进乡村振兴战略,促进城乡一体化发展,着力发展现代农业,通过提升农业科技水平和机械化水平提升农产品的产量和质量;三是努力实现绿色循环低碳发展。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,抓住以新一代信息技术为核心的产业变革机遇,降低产业发展对资源环境的依赖和破坏。此外,还要以坚持和完善要素市场化改革为突破口,推进现代化经济体系建设。

  摘编自《经济日报》

  【汪涛、崔朋朋:发挥非公有制经济潜力和作用的三条途径】

  武汉大学经济与管理学院汪涛、崔朋朋表示,进入新时代,着力解决发展不平衡不充分问题,必须全面深化改革,把非公有制经济的潜力和作用充分发挥出来。一要着力打造有效市场和有为政府。要进一步深化经济体制改革,使市场在资源配置中起决定性作用,不断健全现代市场体系,努力完善市场机制,充分激发市场主体活力;同时,更好发挥政府作用,通过加快转变政府职能、加强事中事后监管,为非公有制经济发展创造有利条件。二要全面优化制度和政策环境。坚持和完善基本经济制度,为非公有制经济发展稳预期、稳信心,激发民间资本潜力,调动各方投资创业积极性,有效规范和约束市场主体行为,为经济健康稳定发展营造良好环境。三要大力培育企业家精神,完善企业治理结构。要构建亲清新型政商关系,让企业家把全部精力用于推动企业创新发展,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,鼓励更多社会主体投身于创新创业。

  摘编自《人民日报》

  【郑雁鸣:民办教育需在特色与质量上下功夫】

  重庆市教育科学研究院副研究员郑雁鸣指出,民办校外培训机构是学校教育的补充,而不是学校教育的替代。民办教育要发挥自身优势,需要在培训的课程与教学上下功夫,通过特色与质量来满足学生对教育服务的多样化需求。按照新时代的民办校外培训机构功能,民办校外培训机构转型的基点在于依法办学。首先,举办者要有正确的发展思维与定位。培训机构的公益性教育属性决定了不能把利润最大化作为最高目标,同样肩负着培养各类合格人才的教育责任。既然是公益性导向,通过培训质量来提高其社会声誉已成为不可逆转的趋势。其次,正视存在的问题。对照相关文件要求,全面进行自查自纠,建立办学资质、安全隐患、培训课程与教学等方面的问题台账,限期整改,检查督促到位,坚持依法跟进、依法办学。再其次,用好规划的杠杆。民办校外培训机构要坚持以质量求生存,以服务求发展。针对培训市场的多样化需求,突出针对性和实用性。回归课程与教学的核心,建立内部质量保障体系,加强自我监控,明确培训规则。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

陈培永:全面深化改革是新的伟大革命

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多